您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江“零容忍”非法医疗美容 没收器械估值1705万

【医直播】浙江开展“蓝盾”专项行动 严打非法医美

2018年03月21日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 徐文迪 通讯员 高旦萍

   浙江在线-健康网3月21日讯(浙江在线记者 柴燕宏 徐文迪 通讯员 高旦萍)爱美之心,人皆有之。随着大家对生活品质追求的不断提升,医疗美容需求也在持续快速增长。但是,非法医疗美容的现象仍层出不穷。

  2017年4月24日,杭州市富阳区卫生计生执法人员接到线报,对杭州富阳思秀美容院进行监督检查,发现该美容院施某未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展肉毒素注射、玻尿酸注射、激光治疗去纹眉等医疗美容服务,给予警告、罚没38.445万元、没收药品器械的行政处罚。

  2017年4月27日,杭州市萧山区卫生计生执法人员接到举报线索,对杭州市萧山区宁围街道宁新村某出租房进行检查,查明黄某无医师资格在萧山区采取流动方式从事“鼻部线雕隆鼻”、“双眼皮埋线”和“注射玻尿酸”等医疗美容服务,给予罚没7.1488万元、没收药品、器械的行政处罚。

  2017年7月中旬,温州市鹿城区卫生计生执法人员通过搜索微信公众号,发现鹿城丝芙兰医疗美容门诊部开展假体隆胸和自体隆胸的线索。执法人员调查后发现该门诊部超出核准登记诊疗科目开展假体隆胸的医疗美容行为,给予吊销《医疗机构执业许可证》、罚款人民币1.08万元的行政处罚。

  今天上午,浙江省卫生监督所对严厉打击非法医疗美容专项行动情况进行通报:2017年,浙江省卫生计生行政执法机构共接到群众医疗美容投诉举报线索326条,摸排可疑场所5332家,立案查处无证医疗美容案件384起,共罚款368万元,没收非法所得308万元,没收药品估值158万, 没收器械估值1705万,移送司法机关处理18人。

QQ截图20180321150522.jpg

  每月增加20家 浙江医疗美容消费市场保持两位数增长

  浙江省卫生监督所所长朱红介绍:医疗美容消费市场一直保持两位数增长速率,医疗美容消费市场的高度活跃催生了医疗美容机构的持续高速增加。截至2018年2月底,浙江省医疗美容机构586家,从2017年6月开始平均每月增加20家。

  医疗美容市场迅速发展的同时,群众对非法医疗美容的投诉事件不断上升。据2013年—2016年浙江省卫生计生投诉举报中心数据统计,医疗美容类投诉事件占比分别为2.73%、6.60%、10.60%、17.07%,呈明显上升趋势。

  由此可见,浙江省医疗美容市场在快速增长的同时,亟须相关监管部门合力和社会力量的共同参与,来为医疗美容市场的健康成长,保驾护航。

  “蓝盾”行动 “全链条覆盖、全过程查处”严打非法医美

  根据今年国家卫生计生委等七部委联合印发《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》及专项行动部署的要求,浙江省卫生计生委等七部门同步组织实施了严厉打击非法医疗美容“蓝盾”专项行动,提出“全链条覆盖、全过程查处”工作目标,同时建立“信息共享”、“执法互助”、“结果互通”的合作机制。

  “蓝盾”专项行动中,在各级卫生计生行政部门领导下,各级卫生计生行政执法机构一方面加强医疗美容机构监管,重点检查医疗美容机构依法执业行为及相关从业人员资质,规范医疗美容机构和医务人员的执业行为;另一方面根据社会投诉举报,严厉查处生活美容机构、酒店、写字楼和居民区等场所开展非法医疗美容活动,通过平面媒体、移动媒体、自媒体等媒介,在公交、车站、生活美容院等人群聚集、消费场所,开展多形式多途径的科普宣传,着力提高医疗美容消费者自我保护能力。

  目前专项行动进入到长效机制建设和巩固阶段,浙江省卫生监督所将总结2017年专项行动经验,完善和巩固浙江特色的打击非法医疗美容长效机制,在“全链条覆盖、全过程查处”严打非法医疗美容活动的同时,与行业协会共同制订医疗美容机构规范建设指南,加强行业自律;与国内大型社会服务公众平台进行战略合作,推出医疗美容机构黄页公示制度,接受相关行业协会的技术评定和消费者的满意度评价,强化社会参与等。通过各方努力、共同促进浙江省医疗美容产业规范健康发展,切实维护消费者合法权益。

QQ截图20180321150402.jpg

  给爱美的消费者几点提醒:

  医疗美容是运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行修复与再塑。为此,浙江省卫生监督所再次提醒:

  (一)注射美容、激光美肤等美容活动属于医疗美容范畴,生活美容场所等非医疗美容机构内不得开展。

  (二)医疗美容培训属于医疗技术专业培训,必须由具备资质的医疗机构、医学院校开展,培训师资和培训对象应当符合《医疗美容服务管理办法》等规定。

  (三)消费者接受医疗美容服务一定要选择正规的医疗美容机构、咨询正规医师,使用正规药物和器械。

  (四)市民可以拨打12345对非法医疗美容行为进行投诉举报。

责任编辑:王秀萍
标签: 医疗;医疗美容;非法医疗;美容;医疗美容机构;卫生;浙江省;计生;医疗美容服务



广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们