您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江第400例造血干细胞捐献 将挽救5岁白血病患儿

2018年03月20日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 于伟 贺佳晶

  浙江在线健康网3月20日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 于伟 贺佳晶)看着血液缓缓从身体输送到分离器中,33岁的姚敏刚有些动容,几小时后,从他血液中分离出来的造血干细胞将送到上海一家医院,挽救一名5岁的白血病患儿。据悉,姚敏刚是浙江省第400例造血干细胞捐献者。

微信图片_20180320112148.jpg

  浙江第400例造血干细胞捐献者

  将为5岁白血病患儿带去新生

  姚敏刚是杭州余杭区第二人民医院的一名骨科医生。2011年,工作还不满一年的他加入了中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),成了一名造血干细胞捐献志愿者。

  “当时正好在献血,听到红十字会工作人员的介绍,就加入了。”姚敏刚没有想到,缘分会在7年后缓缓拉开序幕。

  2018年1月,姚敏刚接到区红十字会配型的电话,告知他与一名5岁的血液病患儿初配成功。“当得知自己与一名患者配型成功,我只有一个想法,能救一定要救。”

  作为一名骨科医生,姚敏刚的工作异常忙碌,但是对于捐献,他是坚定的。一个月后,姚敏刚接到高分辨配型的通知。高分辨采样当天,当区红十字会工作人员赶到医院时,只见姚敏刚正在急诊为病人看病。身边的医护人员说,他上午还在手术,中午也没休息,下午又匆匆赶到急诊值班了。

  “当初选择学医这条路,就是想着能用一技之长治病救人,这次捐献也是救人,最终目的是一样的。”姚敏刚说,“入库的时候没想到会成功,如今能捐献造血干细胞是一种缘分。”

  3月16日,姚敏刚开始到浙江省中医院干细胞采集中心打动员剂,为最后的捐献做准备。

  “没什么特别的感觉,只是觉得浑身酸痛,但这是正常的,因为打了动员剂之后白细胞升高了。”今天上午,在采集干细胞之前,姚敏刚告诉记者。在等待采集的时间里,他一直很淡定,“我自己是医生,对整个过程很了解,所以一点也不紧张。”

微信图片_20180320112206.jpg

  浙江省中医院血液科刘文宾主治医师表示,通常情况下,帮助一位成年人需要10g造血干细胞,采集时间大约是4个小时,而帮助一位儿童仅需要5g造血干细胞,采集时间为2小时左右。“因为受捐者是一名27kg的儿童,所以只要抽取140~150ml的血。”刘文宾介绍,血液从静脉流出,经过分离器后,受捐者需要的造血干细胞被采集,血液中的其他成分又重新回流到捐献者体内,“这对捐献者来说也是一种保护。”

  下午,这份宝贵的造血干细胞就将抵达上海,为5岁的白血病患儿带去新生。

  “我老公今天特别帅!”

  希望儿子像父亲一样充满正能量

  对于捐献造血干细胞,姚敏刚家人的态度是支持。“其实,一开始我母亲是有顾虑的,在她的概念里,捐献造血干细胞还停留在抽骨髓阶段,所以她很担心。”母亲的“老思想”让他有些哭笑不得,和母亲解释了现在的捐献方式,再三表示“对身体不会有影响”,终于做通了母亲的思想工作。

  抽血样、建立静脉通路、抗过敏处理、采集……姚敏刚躺在床上,血液缓缓从他的体内输送到分离器中,又回到他的体内。在一旁静静望着丈夫的丁女士说,他在做一件了不起的事,“我老公今天特别帅!”

QQ图片20180320141240.jpg

  7岁的儿子也在一旁陪着爸爸。丁女士告诉记者,今天特地给儿子请了假,让他见证爸爸助人的时刻,并以爸爸为榜样。“希望儿子能和我一样,做一个正能量的人,在自己的能力范围内多帮助别人。”姚敏刚说。

  今天,姚敏刚的老乡,浙江省第341位造血干细胞捐献者赵宝强也来到了现场给姚敏刚加油打气。去年今日,赵宝强就是在这间小小的房间里,献出自己的一份爱心的。“这个日子,我一辈子都不会忘记。”

QQ图片20180320141224.jpg

微信图片_20180320112225.jpg

第341位捐献者赵宝强纪念这个日子

  捐献者中医护人员占比第二

  每一例背后都有一段感人故事

  据统计,像姚敏刚这样的医护人员,在浙江造血干细胞捐献者中占19%,为第二大占比,共有75人,最多的是企业人员,第三是自由职业者,占10%,此外还有教师、学生、行政人员、军人等。

  400例捐献者平均年龄32.5岁,其中80后占46%,70后35%,90后14%,60后5%。目前,中国造血干细胞捐献者资料库库容量是240万,捐献造血干细胞例数截至今年2月底是7127例。

  从第1到100、200、300例,再到400例,每一例成功捐献背后都有一段感人的故事,故事的主人公都是些平凡英雄,他们有一个特殊的名字——造血干细胞捐献者。这个名字背后的那群人给了在生死边缘的血液病患者生命的希望,对于每个血液病患者和他们的家庭来说,他们不是亲人胜似亲人。

  根据浙江省红十字会造血干细胞捐献者资料库,2003年第一位捐献者,是省农行营业部的职员章炎,也是当年浙江省唯一一例,他的出现改变了浙江骨髓移植一贯依靠台湾慈济库提供骨髓源的惯例;

  2004年出现首例女性捐献者,当年实现2例捐献;

  2005捐献首例是位在校学生洪佳,如今已是两个虎娃的妈妈,当年也只实现3例捐献,其中一例是医生汪霖,他跨越大洋二次挽救美籍华裔女孩凯丽的故事感动了无数人;

  2012年浙江省在经历十年风雨后突破了首个100例,第100例捐献者就是郑卫军,一名建德的财务人员,在队长的影响下开始跑步,如今的他,最大希望就是以捐献者的身份参加省里的每一场马拉松赛;

  2014年顺利实现300例捐献,乐清街道女干部顾海丹,当初因为捐献中止了二胎计划,但无怨无悔,因为她又多了一位至亲的亲人,即使远隔万里,却血脉相连……

  【新闻+】

  什么是造血干细胞? 

  干细胞是具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞,是机体的起源细胞,是形成人体各种组织器官的祖宗细胞。而造血干细胞是所有造血细胞和免疫细胞的起源细胞,具有自我更新、多向分化和归巢(即定向迁移至造血组织器官)潜能。它不仅可分化为红细胞、白细胞和血小板,还可跨系统分化为各种组织器官的细胞,因此是多功能干细胞。

微信图片_20180320112545.jpg

  捐献造血干细胞对身体有影响吗?

  人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1~2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

  如何捐献造血干细胞?

  当符合入库条件者产生捐献造血干细胞的愿望时,首先要到具有接受捐献造血干细胞登记条件的献血点或造血干细胞捐献者资料库管理中心及其分支机构指定的地点,填写《志愿捐献造血干细胞同意书》和《造血干细胞捐献登记表》及相关资料,并留下用于进行HLA分型等项目检测用的血样(8毫升左右)。通常是:献血的同时,可以申请登记捐献造血干细胞。申请填表登记时除了要身心健康及适龄等状况符合入库条件外,还要确认其申请时对血液科普知识和捐献造血干细胞常识有较详细的了解,已经深思熟虑,配型相合后能够做到义无反顾地履行捐献承诺的心理状态。

责任编辑:王秀萍
标签: 捐献造血干细胞;造血干细胞;浙江省;血液;白血病患儿






广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们