您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“厕所革命”进行到底 重点在露天粪坑、小型集中厕所拆除

2018年03月17日    来源: 柯桥日报     记者 俞立权 通讯员 史飞

  浙江在线3月17日讯(浙江在线记者 俞立权 通讯员 史飞)日前,记者来到漓渚镇大步村露天厕所整治现场,看到工人们手持铁锤、铁锹等工具,或敲或铲,一派热火朝天的忙碌景象。据了解,节后至今,工人们风雨无阻、加班加点,已经拆除大大小小粪坑170多只,该村的整治工作预计在3月底可全面完成。

  乡村振兴,生态宜居是关键。今年以来,漓渚镇统筹推进“五星达标、3A争创”和美丽乡村建设工作,将露天粪坑、小型集中厕所拆除工作作为人居环境再提升的重要抓手,在全镇范围掀起了“厕所革命”新高潮。

  “春节前,我们专门召开了专题部署会,并组织力量进行了前期摸排。”漓渚镇相关负责人介绍,由于花木种植产业的特殊性,该镇不少农户仍习惯使用农家肥。经摸排,尚有7个村存在露天粪坑或小型集中厕所。

  为加快工作推进,镇村干部积极发动党员和村民代表,放弃春节休息时间,进村入户与农户沟通,为整治工作的顺利开展奠定了基础。目前,全镇已完成拆除露天粪坑、小型集中厕所220多只。今年,该镇还计划新建无害化厕所8只以上。

  厕所虽小,反映的却是民生大事。记者从区农办了解到,我区曾开展过两轮农村厕所的整治行动,2013年以来,我区积极开展了农村水冲式公厕普及和小型集中厕所搬迁改造活动,共立项新建水冲式厕所1796只。

  尤其是这几年,随着美丽乡村建设的不断深化和“五星达标、3A争创”活动的持续推进,“厕所革命”在我区各镇街如火如荼地开展。安昌街道按照“五统一”标准,完成316只旱厕的拆除、改造提升,新建改建“三星级厕所”208只;平水宋家店村拆除小型集中厕所后,就地建起了休闲文化长廊,并且在长廊对面建了一座水冲式公厕,成为村里一道新的风景线;在城区,57只公厕实现了五星级提升改造,并配备了专职保洁人员……

  “扎实推进‘厕所革命’是今年我区十大惠民实事之一。”区农办相关负责人表示,今年,我区将进一步加大工作力度,在全区范围内新建水冲式公厕552只,其中小型集中搬迁改造243只,以环境细节上的小改变,实现城乡生活环境持续大改善。

责任编辑:柴燕宏
标签: 漓渚镇;厕所;集中厕所;拆除;整治

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们