您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“跟跑+并跑+领跑”助推国产医疗器械实现创新发展

2018年03月14日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫

  浙江在线-健康网3月14日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫)“当前,尽管国产医疗器械发展的形势大好,但因为国外的产品长期主导市场,整个行业的环境与发展基础仍旧存在不充分、不平衡的特点。”3月14日,在2018第四届国产医疗器械创新发展论坛上,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松指出,只有集聚社会资源,全面联动,转变思路才能推动国产医疗器械实现创新性发展。

WechatIMG318.jpg

  作为创新能力不断增强的朝阳产业,当前国产医疗器械产业进入了高速发展时期。截至2016年底,我国医疗器械市场规模已达5800亿元,预计到2020年还将突破8000亿元。但由于历史和起步比较晚的原因,国产医疗器械仍存在着产品同质化现象严重,以及高端市场竞争力不足等问题。

  如何实现国产医疗器械创新发展?这已然成为业界必须思考的当务之急。

  欧阳劲松指出,要实现医疗器械创新发展,必须按照“推进一批,培育一批,储备一批”的原则,完善国产医疗器械质量品牌提升机制,研究提出领跑、并跑和跟跑医疗设备产品目录,分类施策,加快培育国际竞争新优势。

  其中,对并跑和领跑类产品,要着力提质量、创品牌、拓市场,对领跑类项目要着力建标准、推培训、占高地。

  如今这样的创新助推举措正在全国各地不断涌现。

  2016年,浙江省启动了“浙江制造精品”医疗设备产品认定推广工作,加大力度向医疗机构推荐更多国产品牌医疗设备。目前,已经有72个医疗器械产品被认定为“浙江制造精品”。

  除此之外,上海市还根据自身的产业特点建设“三个园地”,发挥政策合力,着力打造医学影像设备、质子重离子治疗装备、智能医疗机器人产业链。

  欧阳劲松表示,这些举措的出现,加上社会资本的不断聚集以及服务平台的建设,都将助推我国医疗设备产业实现创新发展。

  据了解,本次活动由浙江省国产大型医用设备推广中心、浙江省医学会医学工程学分会、第31届浙江国际科研、医疗仪器设备技术交流展览会组委会主办。

  在论坛上,来自各级医疗机构、国产医疗器械企业及科研机构的专家学者还从国产医疗器械推广应用示范、浙江省国产大型医用设备应用现状等话题出发,就如何推进国产医疗器械创新发展进行了深入探讨。

责任编辑:王秀萍
标签: 论坛;医疗器械;创新;医疗;创新发展;医疗设备;医疗机构;医用设备

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们