您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

激光定位导航 这个机器人让骨科手术更精准

2018年03月14日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网3月14日讯(浙江在线记者 梁婧娴)达芬奇机器人的“上岗”,让浙江省外科手术进入“机器人时代”,也引领了一场精准外科的技术革命。

  如今,又有一款机器人即将面世,在骨科领域发挥作用。

  3月14日上午,由杭州三坛医疗科技有限公司研发的智微天眼骨科手术机器人新品发布会在杭州举行。

  该公司创始人之一,上海长海医院急诊科主任及战创伤救治中心主任许硕贵介绍,智微天眼骨科手术机器人不仅能克服人手抖动,用力不均等短板,更重要的是,抛却了传统的医生凭经验“手动”定位创伤点模式,从传统手术透视图像中提取隐藏信息,运用激光定位,使创伤点在屏幕上精准成像,通过光标将其线性定位,使得手术入路可视化,从而使医生能够更顺利地完成异物摘除等其他微创手术。

QQ图片20180314163301.jpg

  何滨是杭州三坛医疗科技有限公司的另一位创始人,也是浙江省中医药大学附属第二医院的一名骨科医生,从医20多年,主刀3000多例手术,他在积累经验的同时,也有了更深的思考——怎样让手术更精准,更安全?

  “在骨科手术中,颈椎手术、腰椎手术的难度非常高,医生手颤抖一毫米可能就能决定病人的命运,但医生也只是普通人,就算经验再丰富也不可能突破人的生理极限,如果用机器人替代,可以在很大程度上做得更精准、更安全。”


  何滨介绍了智微天眼骨科手术机器人的四大优势:

  一是采用了一种全新的构架,与现已上市的骨科手术机器人相比,手术过程更安全、更快速,对医生的帮助更大。

  二是在定位导航方面有了很大突破。以前采用的是GPS定位模式,就像导弹的定位模式,而智微天眼骨科手术机器人采取的是多模态图像融合技术模式,就像狙击枪一样,在快速方便的同时保证准确。

  三是采用了人工智能技术,使手术更精准。传统技术往往像一辆车,在新车的时候最好开,越开越旧,小问题可能就暴露出来了,但是人工智能更像人,会学习,会积累经验,随着经验的增加手术会越做越好,越做越精准,越做越人性化。

  四,采用了模块化设计技术,也就是说,手术机器人的部件被分成了四大模块,这四大模块可以自由组合,一共能组合出7种产品,针对不同的需求发挥作用。

  何滨表示,目前,智微天眼骨科手术机器人的第一大模块已经在长三角多家三甲医院完成安装,后续的模块也在逐步加入中。预计在2019年,杭州至少有三家医院能有一台完整的智微天眼骨科手术机器人正式开展手术。

责任编辑:王秀萍
标签: 机器人;骨科手术;医生;创伤;医疗科技;外科手术;技术革命

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们