您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

无私奉献17载 这对家庭医生夫妻"以心换心"赢民心

2018年03月14日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 俞锋

  浙江在线-健康网3月14日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 俞锋)在杭州建德市三都镇,只要提起家庭签约医生,大家就都会忍不住伸出大拇指点赞一对夫妻。

  这对夫妻在三都镇中心卫生院无私奉献了17载春秋,他们俩把居民的健康看得比什么都重要。只要患者需要,他们随叫随到,从无怨言。

640.webp.jpg

  他们

  无私奉献17载春秋

  丈夫叫陈剑,是一名全科主治医师,2000年毕业于杭州师范大学医学院,擅长儿科以及一般常见病的诊治。

  妻子叫边彩华,是一名护士,毕业于浙江中医学院护理系,从事护理工作20年,有着丰富的护理工作经验。

  他们每天都忙碌地工作着,门诊坐诊、家庭访视、传染病防治等基本公共卫生服务和基本医疗服务是他们的主要工作。

640.webp (4).jpg

  身影

  随叫随到,始终如一

  手机24小时保持畅通,随时为签约居民服务;时常利用夜班后的休息时间以及中午居民吃饭时分,上门为重点人群做家庭医生随访。

  他们俩忙碌的身影穿梭于卫生院——服务点——村民家中,这种全心全意为人民服务的责任心打动了每一位与他们签约的村民。

  2017年,他们管理的签约居民从2016年的600余人猛增到了1800余人。

  边彩华是土生土长的三都樟周人,居民口中的“樟周囡”,靠着一点一滴的努力,在自己热爱的岗位上默默地奉献着,成为了一名能叫得出每位患者姓名的好护士。无论刮风下雨,还是烈日当头,蹬着自行车去给七八里外的病人进行静脉输液及基础护理指导,可以说是“家常便饭”。

  有一年大雪天,社区一位脑出血的植物人,在大医院住了半年多,无法吞咽,只能依靠鼻饲胃管提供营养,结果不小心被拔下来了。那天下着很大很大的雪,车子都没法开,她徒步走了四里地,一路蹒跚地走了50多分钟,到患者家里给患者重新插鼻饲胃管,并对家里人进行气管切开术后家庭护理指导。家属异常感动地说了一句谢谢,她觉得比什么都开心。

640.webp (3).jpg

  感动

  风雨兼程,贴心守护

  三江口村的陈大爷,患尿潴留后遗症3年多,行动不便,子女一直在外地打工,平时就医都十分困难。当陈剑上门为他开展慢病随访工作时,了解情况后,夫妻俩主动上门一星期一次为老人更换导尿管,风雨无阻。现在他们一家都主动与陈剑正式签约了家庭医生,以后只要有身体健康上的问题,就可以直接找陈剑了。

  三都村居民徐大爷,今年71岁,患有高血压,有一天在家中不小心滑倒,头部直流鲜血,下肢疼痛无力起身,情急之下拨通了他的家庭医生陈剑的电话,陈剑赶到后,简单查体、问诊,进一步检查、治疗,为其包扎伤口,疼痛逐渐缓解,“家庭医生”的贴心服务让他热泪盈眶的拉着陈剑的手说:“陈医生,你真是好人!”。

  与陈剑签约的胡大妈,股骨骨折长期卧床感染了褥疮。陈剑得知后,立马去了患者家中为其换药,这一换就是半年多,直至胡大妈褥疮完全康复。胡大妈见了陈剑经常会流着眼泪说:“陈医生,你比我儿子还要好!”

640.webp (2).jpg

  真心

  以心换心,俘获民心

  陈剑和边彩华用自己精湛的医术和微笑式的服务走入了村民的心中。正如他们自己说的那样:“以心换心,只要我们真心付出,换位思考,真心实意为百姓服务,我相信,我们握着的手会越来越多,力量会越来越大,心会越来越近。”

责任编辑:王秀萍
标签: 家庭医生;三都镇;夫妻;护理;居民;服务;为民服务;大妈;无私奉献;浙江




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们