您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

上一秒高谈阔论下一秒倒头就睡 "戏精"小伙的病致命

3月21日世界睡眠日:睡眠障碍不容轻视 应及时就医及早治疗

2018年03月14日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网3月14日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)上一秒还在高谈阔论,下一秒却如被抽筋去骨般迅速倒下,呼呼大睡。这样的无缝切换让徐先生饱受苦恼,不仅遭到了朋友和同事的误解,被冠上“戏精”的称号,还差点造成严重交通事故,闹出人命。

VCG21526779336.jpg

  随时随地都能睡

  28岁小伙被人叫“戏精”

  某日清晨,一辆匀速行驶的白色轿车突然撞上了路边的护栏。车门打开,摇摇晃晃地走下来一位偏瘦的青年男子,此人便是徐先生。路人被这突如其来的一幕震惊得停下了脚步,徐先生则靠在旁边的护栏上,望着自己的爱车,陷入了深深的惊恐。

  徐先生,28岁,是杭州某公司公关部的副经理。大约从半年前开始,他会莫名其妙在白天出现挡不住的睡意。不论是工作中,还是看电视时,甚至饭吃了一半都会进入睡眠,但数分钟后就会清醒。这样的情况每周有3~4天,每天会发生1~2次。同时,他感觉到自己的记忆力也在下降,工作效率受到影响。开始以为是晚上没休息好,于是他改变了作息习惯,尽量不熬夜,但也没得到改善。

  “每次常规体检一切都很正常,为什么会出现这样的情况?”徐先生百思不得其解。由于他本来性格就比较外向活跃,近期难以抗拒的异常嗜睡被不明真相的同事、朋友甚至家人误以为是在开玩笑,他们送了他一个新名号——“戏精”。

  更夸张的是,不久前,徐先生在朋友聚会及因公作陪时,上一秒还在高谈阔论或哈哈大笑,下一秒突然像被抽筋去骨般,猝倒在别人身上,睡着了!这让朋友及领导同事目瞪口呆,大为不爽。领导私下找他谈过好几次话,身边的朋友也建议若真不是开玩笑的话应该去医院。

  这天上午,他终于下定决心去医院咨询医生,正专注开车的他,突然感觉到一阵睡意,幸亏凭着经验才没有造成重大事故。 在浙江省人民医院,他被建议到精神卫生科看看。

  在精神卫生科主任于恩彦教授面前,徐先生回忆,这半年里,他有时在入睡时会看到天花板上有些奇怪的东西,还经常在夜间睡眠中醒来,有几次早上睡醒后会感觉自己的身体无法控制,明明很清醒,但却怎么也动不了,要等好几分钟才能缓过来。 

  最终,徐先生被诊断为发作性睡病。他每次“表演”——猝倒“睡着”便是一次发病。

VCG41589013788.jpg

  “发作性睡病”有遗传倾向
  易激发情绪问题 造成外伤和交通事故

  浙江省康复医学会睡眠障碍专业委员会主委、浙江省人民医院精神卫生科于恩彦教授介绍,发作性睡病在睡眠障碍中比较少见,是一种以日间过度睡眠、猝倒发作、睡眠麻痹和入睡前幻觉为主要特征的慢性睡眠障碍,多在青少年期起病,具有遗传倾向,但发作性睡病患者很少有明确的家族史。由于患者白天反复出现不可控制的睡眠, 特别是伴有猝倒发作的患者, 极易发生外伤和交通事故。

  于恩彦教授提醒,失眠者本人及家属切忌轻视此类睡眠问题,如出现此类情况,无法通过休息和作息习惯调整等方法得到改善,建议及时到医院精神卫生科、临床心理科、睡眠障碍专科等相关科室就诊,拖延时间越长,越容易激发情绪问题,甚至出现类似上文中的交通事故。

  在治疗上,于恩彦教授认为,首先要通过心理行为疗法和药物治疗减少白天过度睡眠,控制猝倒发作,改善夜间睡眠;其次通过调适心理行为,帮助患者尽可能恢复日常生活和社会功能,减少发作性睡病伴随的症状或疾病。

  于恩彦教授表示,目前药物治疗主要包括三方面:中枢神经系统兴奋剂治疗日间嗜睡,抗抑郁剂改善猝倒症状及镇静催眠药治疗夜间睡眠障碍。医生会根据患者病情应用。

  3月21日是世界睡眠日,当日上午9时,浙江省人民医院门诊2号楼4层学术报告厅有讲座义诊 。此外,该院精神卫生科3.19—3.24每日提供5人次免费睡眠治疗,需要者可预约。

责任编辑:王秀萍
标签: 性睡病;睡眠;睡眠障碍;卫生科;交通事故;情绪问题;遗传倾向;朋友;浙江;省人民医院


传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们