您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

15岁“校草”鬼门关前走了一遭 竟是因为挤了颗痘痘

2018年03月14日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 杨凤玲

  浙江在线-健康网3月14日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 杨凤玲)光洁的脸上突然冒出几颗又红又肿的痘痘,有的还带着小白尖儿,严重影响颜值,很多人都觉得“不能忍”,情不自禁地上手挤,不把“脏东西”挤出来不罢休。然而,挤痘一时爽,后果很严重,搞不好还会出人命。

  最近,金华一位15岁的少年就因为挤了一颗痘痘,引发脓毒败血症、化脓性脑膜炎、脑脓肿、肺脓肿等,险些丧命。

QQ截图20180314093754.jpg
(网络配图)

  15岁“校草”鬼门关前走一遭

  竟是因为挤了颗痘痘

  小王是一名初三学生,在学校可谓是“风云人物”,不仅是“校草”级别的大帅哥,而且成绩优异,名列前茅。不过,进入青春期后,有一件事就一直困扰着他——光洁干净的脸上时不时会有几个“不速之客”光临。每次痘痘冒出,他总是忍不住动手挤,以往都没什么特别的后果,可最近这次,小王却吃尽苦头。

  挤完痘痘没多久,他就出现了头痛、发烧等症状,体温一度高达40摄氏度。第二天早上,小王的两只眼睛都肿了起来,尤其是左眼,球结膜凸出,高度水肿,在当地医院穿刺抽液后仍肿胀明显,卡在眼裂中间,导致左眼无法睁开和闭合,看起来十分吓人。医生判断,罪魁祸首可能是和左眼上方大约2厘米处的一颗痘痘有关,细菌从破口进入,入侵血液和全身。

  1月30日,小王转入浙大一院感染科。

  入院时,仍然高烧不退,神志淡漠,左眼肿胀化脓,浙大一院感染科郑临主任医师回忆说,当时小王的血细胞值达到25000左右(正常人是4000~10000),属严重感染,c反应蛋白有200多,是正常值的10几倍,脑脊液有核细胞数4800,嗜中性细胞95%,是典型的化脓性脑膜炎的表现,意味着病原菌已经进入脑脊液,眼睛、血液、脑脊液都已确认感染。最终,小王被诊断为脓毒败血症、化脓性脑膜炎、脑脓肿、肺脓肿……医生下达病危通知书。

  很快,细菌培养结果出来了,是耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌,这是一种超级细菌,会到处侵略,到处化脓,凶残地随着血液散播到全身,而且耐药力极高。如果不马上控制,病人可能会发生感染性休克、全身多脏器功能衰竭,最终走向死亡。

  郑临主任医师给小王进行了达托霉素联合利奈唑胺联合经验性抗菌治疗,十多天后,小王的体温和血象都开始逐渐恢复正常,血培养也呈阴性,意味着血流里的感染基本被消灭,颅内感染、眼内感染和肺部感染也在好转,终于从“死神”手中逃过一劫。

  2月23日,小王出院了。郑临医生表示,小王目前正处于恢复期,风险仍然存在,需要休学休养,同时继续服用药物进行抗感染治疗,一个月复查一次。由于颅内感染导致动眼神经和外展神经麻痹,小王出现了“斗鸡眼”,要等2~3个月病情进一步稳定后转入眼科接受手术治疗。  

QQ截图20180314093930.jpg

  “危险三角区”别乱碰

  小心细菌侵袭你的大脑

  挤痘痘怎么会差点闹出人命?

  郑临主任医师解释说,人的脸上有一个“危险三角区”,指的是鼻根和两侧嘴角组成的一个三角形的区域,由于这里的静脉没有静脉瓣,血液可以回流,且直通头颅中的海绵窦,如果挤压痘痘,会增加炎症扩散,使原来局限于毛囊内的细菌进入周围组织,手部的细菌也可能通过创口进入血液循环系统,这就有可能突破血脑屏障,进入到颅内,引发颅内感染和败血症。

  她推测,小王手上可能带有细菌,挤破痘痘后,细菌钻入体内,在人体“温箱”和体液的培养下迅速繁殖,进一步侵袭器官组织。

  “由于人脸上血管密集,静脉比较脆弱,所以就算痘痘不在‘危险三角区’,也不建议直接用手挤。”郑临主任医师表示,如果有痘痘困扰,可以涂上碘伏消毒,等痘痘“成熟”后自行掉落,想要“催熟”,也可以抹点金霉素眼膏或百多邦。

  事实上,不仅仅是挤痘痘会引发脓毒败血症,拔倒刺、剪死皮等也隐藏着巨大的风险。郑临主任医师告诉记者,她曾经有位病人就是做美甲时不小心弄破了大拇指,从而使细菌入侵,引发败血症;还有位病人是纹唇导致败血症,高烧一周,用了抗生素才慢慢好转。

  因此,郑临主任医师提醒,平时工作生活中要注意个人卫生,特别是手部清洁,有任何伤口或遇到皮肤感染等一定要及时妥善处理,一旦伤口炎症加重,一定要尽早到医院寻求帮助。

责任编辑:王秀萍
标签: 鬼门关;校草;痘痘;感染;细菌;败血症;危险三角;化脓性脑膜炎;脑脊液


传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们