您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

跨越四省的长途生命接力赛 濒危早产儿杭州终获救

他们选择“最笨”的救护车转运,只因比高铁能早到1小时

2018年03月13日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网3月13日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)今天中午在浙江大学医学院附属儿童医院,面对“救命恩人”们,来自重庆的毛毛(化名)的爷爷和奶奶既兴奋又感动。

  就在刚刚过去的3天,他们33周大的孙子毛毛因新生儿坏死性结肠小肠炎(NEC),先后经历了临终关怀、17小时转运,经顺利手术,今天中午医院传来好消息——孩子已于12:00撤离呼吸机,生命体征平稳。

QQ图片20180313172824.jpg

  “感恩!感谢!”毛毛奶奶操着一口流利的重庆方言,一时有些哽咽。

  求助:

  早产宝宝患重疾

  要不要“争取一下”?

  3月11日21:14,重庆市九龙坡区人民医院新生儿科朱兴旺医生在朋友圈为毛毛发布了一条求助信息:

QQ图片20180313140309.jpg

  今年2月27日出生的毛毛是个早产宝宝,因肠道发育不成熟造成喂养不耐受,3天后就生病了。跑了好几家医院,期间也做过一次探查术,情况不乐观。

  “NEC致死率虽然很高,但在评估病情后,我认为有二次手术的希望,就这么放弃太可惜了。”3月11日毛毛被送到九龙坡区人民医院后,经家属同意,朱兴旺医生想为这个孩子争取一下。

  浙大儿院沈晓霞最先看到了消息,迅速找到了该院新生儿外科主任钭金法主任医师。当天晚上10点多,双方联系上了。

QQ图片20180313154601.jpg

  “是否需要呼吸机支持?”“血小板、乳酸等重要指标?血气分析?”“手术记录可以发我看下吗?”初步了解情况后,钭主任判断可进行手术治疗。

  因为此前,也有从兰州等地成功转运新生儿到杭州治疗的案例。对此,浙大儿院方面表示全力支持。

  接力:

  1600公里的生命通道

  “第一次开了这么久的救护车”

  那么问题来了——民航?高铁?还是直升机?

QQ图片20180313172229.jpg

  飞机虽快,风险也相对较大。鉴于毛毛已出现切口化脓,一旦受飞行过程中气压变化的影响,可能出现意外;直升机虽便利,但由于路途遥远,行程中需要加油;高铁虽稳,但列次时间太晚,11点才发车,到杭州的行程需要10小时……

  慎重考虑后,朱兴旺认为还是救护车更为安全,选择了“最笨的”陆地转运,比高铁可以早到1个小时。但选择救护车,意味着数倍的艰辛。

  3月12日凌晨2点多,朱兴旺医生和毛毛的爷爷奶奶,两位驾驶员,一名护士,带着向医院借的10000元应急金,踏着夜色从重庆出发了。

QQ图片20180313151803.jpg

QQ图片20180313171452.jpg

  一路上,两位驾驶员轮流开车,每三四个小时一轮换,只能在加油站停下来上趟厕所。“在保证安全的情况下,我们的车速控制在130~140码。”其中一位姓刘的师傅坦言,还是第一次开了这么久的救护车。

  随行的医护人员,每隔3小时要为毛毛清理腹部切口,更换药物,每隔2小时换一次尿布,称量尿液,并且还要镇痛、输液、量体温……

240862270.jpg

转运途中的毛毛

  “我们不知道下一秒会发生什么,就算闭上眼休息也不安心。”万洪娇护士告诉浙江在线记者,因为出发紧急,也来不及带上什么东西,一路上只有干粮和水充饥。“但是还是值得的,这个孩子很坚强,路上还会时不时睁开眼睛看看周围的世界。”

  “出发前我们甚至已经想好,万一发生突发情况,只能途中就近找医院急救。”朱兴旺医生坦言。

  新生:

  手术顺利,接力继续

  3月12日晚19:50,毛毛被送到浙大儿院。此时,该院新生儿科已充分做好准备。

  术前检查中发现,毛毛腹部的手术切口已经裂开、化脓,并且张力很大,腹膜炎严重,如不进行尽快救治,小生命危在旦夕。

QQ图片20180313171855.jpg

QQ图片20180313172022.jpg

  22:00,毛毛被推进了手术室,由钭金法主任医师主刀。

  “肠管黏连非常严重,术中清理时不能出血。”但钭主任发现,手术比想象中顺利一些,因为患儿肠管没有完全坏死,存活的小肠还有45公分。

  记者了解到,浙大儿院每年接诊60余例NEC患儿手术病例,体重最小的仅680克,存活小肠最短的仅有16厘米。

QQ图片20180313171757.jpg

  24:00,历时1个半小时,手术顺利结束。术中,钭主任为毛毛做了肠造瘘,让排泄物从造瘘口排除,保证清洁,待肠道恢复后再“关上”。

  这场跨越四省的生命接力赛,到此终于告一段落。接下来,毛毛将在浙大儿院NICU继续接受治疗,接受医护人员的保驾护航。

  希望:

  咬咬牙,碰碰运气

  杭州会继续带给宝宝好运

  自从手术室传来了好消息,毛毛的爷爷奶奶心里的石头落了地。

  老两口也是近古稀之人,近10多天里却无时不在煎熬中度过。“这是儿子、儿媳的第一个娃,之前听说治不了,儿子就病倒了,儿媳还在坐月子。”

  毛毛出生在四川省南充市,经剖腹产出生,还来不及取名字,3天后B超就显示消化道出了问题。

  在被送到重庆某医院行探查术后,发现是危急的NEC。“当时医生说,没办法,没得治了。”毛毛奶奶告诉记者,3月7日上午11点,他们把宝宝接离了医院,准备在宾馆里等孩子“走”。

  但下午2点多,孙儿竟还有呼吸。第二天早晨,还是有生命体征,甚至有小声哭泣。

  老两口咬咬牙,决定把孩子抱到重庆九龙坡区人民医院“碰碰运气”。在3月8日到11日的住院期间,小家伙的情况有些好转,医生建议可以转到别的城市手术治疗。

  “我们不懂,都听医生的。”毛毛爷爷说,最后来到的城市是杭州,没想到第一次来竟是以这样的方式,太难忘了。

  接受记者采访时,老两口还背着双肩包,拿着行李。他们已经找好了住宿的地方,120元一晚,“现在是用钱的要紧关头,得省着点啦。”

QQ图片20180313171559.jpg

九龙坡区人民医院朱兴旺医生(左二)、万洪娇护士(左一)及两位驾驶员

  最后,毛毛的爷爷奶奶再次感谢所有参与救治宝宝的人,朱医生、万护士、钭医生,还有两位驾驶员,以及还在继续尽心救治的浙大儿院NICU医护人员。也希望,杭州这个城市能继续带给孩子好运,早日康复!

责任编辑:王秀萍
标签: 宝宝;早产;救护车;九龙坡区;NEC;重庆;NICU;杭州;浙大儿院











广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们