您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

流感过后如何调养?不如试试这些药膳

2018年02月24日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 于伟

  浙江在线-健康网2月24日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 于伟)前阵子肆虐的流感,见证了妈妈们的伟大,也见证了儿科医生的忙碌。

  在跟流感的作战中,我们发现打败流感除了西医手段,中医药在缓解急性期症状和后期调养上也独具特色优势。目前随着流感发病高峰期的过去,一大拨流感患儿进入了恢复期,然而不少得过流感的小朋友仍会出现乏力多汗,咳嗽迁延,怕冷,睡眠不安,食欲减退等症状。从中医角度分析其实这是流感病毒感染加学业等压力多重打击下,孩子气阴两虚,痰湿久恋。

  这时候,选用生脉饮、沙参麦冬汤、桂枝汤、二陈汤等中医经典名方治疗,可帮助孩子尽快度过流感恢复期,调整身体。要提醒宝妈的是,辨证论治是中医的精髓,吃中药必须把小朋友带来医院由儿科医生亲自看过,根据患儿的临床表现开具处方,一人一方效果才好,宝妈们切不可盲目按网上的偏方抓药来吃哦。

  除了中药调理,家庭调养和保健也十分重要,为此,浙江在线记者特地请教了省中儿科的中医专家,推荐了几款家庭调养妙招,宝妈们快来学学。除了流感,普通感冒的小朋友也是适用的。

  饮食调养

  1.百合莲杞小米粥

  原料:百合30克,莲子(带心)20克,枸杞10克,小米150克,冰糖适量

  做法:将百合、莲子、枸杞洗净,放入锅内加水适量,与小米同煮成粥,粥成后加冰糖稍煮沸即成。睡前服粥,分早、中、晚食用。

  说明:百合清心安神润肺,莲子补脾益肾养心,枸杞补益肝肾,小米和胃,适用流感恢复期表现为无精打采、睡眠不安的患儿,特别是刚考完试,精力大耗的小朋友。

  2.红枣陈皮甘草饮

  原料:红枣10枚,陈皮6克,甘草6克

  做法:将红枣、陈皮、甘草一起放入保温杯中。沸水冲泡10分钟,饭前代茶频饮,每日1次。

  说明:红枣、陈皮、甘草合用有理气和中,健脾开胃之功效。适用流感恢复期脾胃气虚食欲减退的小朋友。

  3.银耳梨子汤

  原料:银耳15克,雪梨1个,冰糖适量

  做法:将银耳浸软洗净,雪梨洗净去皮、核,切块,然后共放入锅内加水同煮,待银耳煮熟烂汤稠时,加入冰糖,烊化调匀即可。

  说明:银耳有滋阴润肺功效,雪梨有清肺止咳作用,两者合用则有养阴清热、润肺止咳功效。适用流感恢复期表现为咳嗽无痰、大便干燥的小朋友。

  精选药膳

  1.杏仁陈桔粥

  原料:杏仁5克,陈皮3克,桔梗3克,粳米50克,冰糖适量。

  做法:将杏仁洗净去皮、尖、及双仁心,捣碎,粳米淘净,陈皮、桔梗洗净,将杏仁、陈皮、桔梗、粳米共放入锅内加水煮成稀粥,加入冰糖烊化调味即成。

  说明:杏仁止咳化痰,陈皮理气化痰,桔梗宣肺化痰,合粳米为粥,冰糖调味,适用于有咳嗽,咳痰不爽的小朋友。

  2.当归猴头菇乳鸽煲

  原料:当归9克,猴头菇30克,乳鸽1只,生姜10克,盐、酒、味精适量。

  做法:当归洗净,猴头菇洗净后用温水泡半小时,乳鸽洗净,然后共放入砂锅内加生姜、酒、盐和清水武火煮沸,文火煮30-45分钟,待鸽肉熟烂时加味精调味即成,吃肉喝汤。

  说明:猴头菇性平味甘,有补虚助消化作用,当归补血和络,乳鸽益气养血,生姜辛散解表,三者合用,借助煲汤提味后小孩易于接受。主要适用于流感后遗留怕冷、胃口差的小朋友。

  3.芪枣枸杞猪肉汤

  原料:黄芪10克,大枣10枚,枸杞10克,生姜10克,精猪肉100克,盐适量。

  做法:将精猪肉洗净切块,放入开水中略煮,取出过冷开水备用,将黄芪、枸杞洗净,红枣洗净去核,与猪肉一同放入锅内加清水,武火煮沸后文火煮约1小时,待肉将熟时,加入生姜煮10分钟,最后加盐调味而成。

  说明:黄芪益气固表,枸杞补益肝肾,合大枣补脾和中,再加上生姜辛散透邪,最后猪肉味美小孩易于接受。主要适用于流感后遗留乏力、多汗的小朋友。

责任编辑:翁含露
标签: 药膳;流感;调养

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们