您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

舍不得睡,又睡不饱?越想“睡好”反而越易导致失眠

世界睡眠日:杭州市七医院大型睡眠障碍义诊 3月17日(周六)等你来

2018年03月12日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 李彬

  浙江在线-健康网3月12日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 李彬)生活在“鸭梨”遍地的“钢筋水泥森林”中,失眠,早已不再是老年人的专属。“我昨天一两点才睡觉”、“今天早上5点不到就醒了”,年轻人的睡眠质量也越来越差。

  “睡不饱”的年轻人,该拿什么来拯救你?


  

毛洪京视频专访:治疗睡眠,做好科学评估很重要    

  睡眠控诉:10点就上床 凌晨一两点才睡 

  “舍不得睡”更易导致失眠

  “我每天一般10点就上床了,看几集电视剧然后睡觉。可最近这段时间,我发现关掉手机以后,怎么都睡不着,在床上翻来覆去要到凌晨一两点才睡,然后早上6点多就醒了,白天整个人都昏昏沉沉的。”

  小金是一上班族,最近,失眠让她很是苦恼。为了能睡个好觉,她给自己买了安神的保健品,又买了褪黑素,发现一点作用也没有,该睡不着还是睡不着,不得已只能来找医生帮忙。

  “我明明10点就上床了,却到了半夜也没有任何睡意,到底是怎么回事?”对此,杭州市第七人民医院医学心理科(睡眠医学科)主任毛洪京主任医师说,其实像小金这样的情况,在他治疗的病人中,并不在少数。

  随着手机、平板电脑等电子产品日益普及,睡前看视频、刷朋友圈成了很多年轻人的习惯,“舍不得睡”的人越来越多,他们常常因此而错过了睡觉的最佳时间,养成了睡不着的习惯,导致失眠。

  “人难免有睡不好的时候,但有的人对这种暂时性的睡不好及其对身体的影响过于担心,一想到睡觉,就会条件反射地恐惧,老想着一定要睡好,反而使人更难入睡。”毛医师说,这样就会形成害怕失眠——致力于睡眠——失眠——更害怕失眠的恶性循环。

  另外,现代社会生活节奏快,工作压力大,一些年轻人容易出现焦虑、抑郁情绪,也会导致“晚上睡不着,白天起不来”的情况。

微信图片_20180312144019.jpg

  失眠治疗:

  服安眠药、睡回笼觉等方式不可长期使用

  “临床上不少睡眠质量差的年轻人,都来医院开安眠药。”毛医师说,“吃安眠药治失眠并不是最好方法。”其实,对于大多数年轻人群,只要采取限制疗法、行为疗法、放松疗法,就能解决失眠。对于一些患有顽固性失眠的人群,或试过以上办法都不能解决的,才建议使用药物。

  对上面小金这种情况,毛医师首先对其进行了睡眠限制。要求其除了睡觉外不要待在床上,只有在想睡时才躺到床上。如果躺在床上20分钟后无法入睡,就起床到别的房间做些轻松的事,直到又想睡时再回到床上。无论前一晚睡了多久,隔天早晨保持固定的起床时间。也就是通过限制在床上待的时间,以达到最佳的睡眠效率。

  “我让她每天都记录睡眠日记,上床时间、入睡时间、实际睡眠时间等。通过一段时间的坚持,她的睡眠效率就平均平稳在85%以上了。”毛医师说。

  世界睡眠日:规律作息 健康睡眠 快乐人生

  进入21世纪全新的科技时代,人们的健康意识空前提高,“拥有健康才能拥有一切”的新理念深入人心,因此有关睡眠问题引人关注。

  杭州市第七人民医院睡眠障碍诊疗中心2011年挂牌成立,通过8年的艰辛努力,目前已发展成为国内最大的睡眠中心之一,在业内有较大影响力,病人来自全国各地。2017年睡眠障碍门诊量近5.9万余人次,日均住院病人152人,月出院病人约263人,越来越多的患者意识到睡眠问题的重要性。

  每年的3月21日是世界睡眠日,今年睡眠日的主题是“加入睡眠世界,保持你的节奏去享受生活”。届时,杭州市第七人民医院将举行大型义诊活动。

  一、大型义诊

  时间:3月18日上午8:00-12:00 

  地点:杭州市第七人民医院院内(天目山路305号)第二门诊部(4号楼一楼)

  义诊专家:施剑飞、毛洪京、尹岩、余正和、刘文娟

  施剑飞:二级主任医师,教授,硕士生导师,副院长。中国睡眠研究会睡眠与心理卫生专业委员会副主任委员、中国心理卫生协会心理危机干预专业委员会副主任委员、省精神科医师分会副会长、省神经科学会精神病学分会副主任委员等。擅长焦虑症、睡眠障碍、抑郁症、应激相关精神障碍及精神分裂症的诊治及康复治疗。 

  毛洪京:主任医师、医学心理科(睡眠医学科)主任。中国睡眠研究会青年工作委员会委员,浙江省行为医学委员会委员,浙江省康复医学会睡眠专业委员会委员,杭州市睡眠障碍诊疗中心执行主任,杭州市健康管理专业委员会副主任委员。擅长治疗焦虑症、失眠症的药物治疗和心理治疗。

  尹 岩:副主任医师、医学博士。擅长睡眠障碍、焦虑症、情感障碍及心理应激性障碍的诊治。

  余正和:副主任医师。擅长睡眠障碍、抑郁症、焦虑症、进食障碍、强迫症等疾病的诊治。

  刘文娟:主治医师,硕士研究生。擅长中西医结合治疗情志病(睡眠障碍、焦虑障碍、抑郁障碍、心身疾病等)。

  二、免费现场体验活动

  时间:2018年3月21日下午 14:30

  地点:杭州市第七人民医院4号楼3楼活动室

  主题:在家也能治疗失眠

  专家:毛洪京

  限额50人,名额有限,赶快报名哦!

  报名方式:致电85129851报名

  报名时间:9:00-16:00

  三、科普讲座

  时间:3月17日(周六)上午10:30

  地点:浙江图书馆一楼文澜厅(西湖区曙光路)

  主题:我为什么会失眠?对因治疗才能获得好睡眠

  专家:毛洪京 (主任医师、心身科主任、杭州市睡眠障碍诊疗中心主任)

  时间:3月17日(周六)下午14:00

  地点:杭州图书馆读者交流区(杭州钱江新城市民中心J楼)

  主题:如何才能睡得好

  专家:尹岩 (心身科副主任医师、医学博士)

责任编辑:王秀萍
标签: 失眠;睡眠障碍;安眠药;杭州市第七人民医院;焦虑症;世界睡眠日


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们