您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

警惕!这几种肾脏疾病更“偏爱”女性

2018年03月09日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王婷

  浙江在线-健康网3月9日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王婷)每年3月份的第二个星期四是“世界肾脏日(World Kidney Day)”,2018年3月8日是世界肾脏日同时也是国际妇女节,今年世界肾脏日的主题为“关注肾脏,关爱女性健康”。这也使得我们有机会将目光聚焦到女性特有的肾脏问题上,浙江医院肾内科医师陈丽莉说,肾脏疾病不认男女,但是由于女性生理结构的特殊性,有些影响肾脏的疾病会更“偏爱”女性。

  “蜜月综合征”带来的烦恼

  尿道炎是尿路感染中最常见也是最初期的类型,女性由于尿道相对较短,兼有阴道分泌物等影响,发生尿路感染,尤其是反复发作尿路感染的几率高于男性,尿路感染迁延不愈可能会逆行传播,引起膀胱炎、肾盂肾炎等较为严重的疾病,需要引起重视。

  陈丽莉说,年轻女性性生活后发生的尿路感染被戏称为“蜜月综合征”,提示女性需要更多关注平时的个人卫生,如果出现尿频、尿痛、排尿不适等尿路刺激症状,或者出现小便发红,或者明显变浑浊,需要及时去医院就诊。

  系统性红斑狼疮的“女性专属”

  系统性红斑狼疮(SLE)是一种常见的自身免疫性疾病,男女发病比例高达1:100,几乎可以算是女性特有的疾病,这和女性的激素水平密切相关。几乎100%的狼疮都会累及肾脏,发生严重的肾脏疾病。有些较为严重的狼疮肾病可能会在短短几个月内就导致尿毒症的发生。

  浙江医院肾内科徐元恺医师说,系统性红斑狼疮是一类需要积极治疗的疾病,正规的激素和免疫抑制剂治疗能够有效地抑制狼疮导致的活动性炎症,延缓肾脏病的进展,避免不良后果的发生。

  怀孕的时候肾脏也不省心

  怀孕会增加肾脏病的发病风险,或是加重原本就患有的肾脏疾病。怀孕对女性来说是一种特殊的状态,在过程中可以诱发肾脏病,称为妊娠期肾脏病。最常见的是妊娠期高血压综合征所致的肾脏改变(妊娠高血压、先兆子痫或子痫)等。怀孕后肾脏的血流量会增加,在怀孕的初期,由于心脏输出量的增加和激素的作用,肾脏血流增加,肾小球滤过率可以增加约50%。肾脏灌注压加大,肾脏负担加重,可能导致尿蛋白增多,孕妇可出现糖尿和氨基酸尿。既往没有肾病的病人也可以出现生理性蛋白尿。有部分女性本来就患有慢性肾脏病,怀孕后肾病进展风险就更高了,甚至会有妊娠期急性肾衰、产后特发性急性肾衰的发生,可能会危机孕妇和胎儿的健康。

  陈丽莉提醒,普通女性怀孕的时候不能忽略产检时的肾功能和尿常规检查,有基础肾脏疾病的患者需要在专科医生的指导下进行备孕和孕期检查,部分特殊疾病,如系统性红斑狼疮的患者,由于怀孕会引起激素水平变化,加剧肾脏疾病进展。因此狼疮患者在病情尚未稳定的情况下不建议怀孕。

责任编辑:梁婧娴
标签: 蜜月综合征;烦恼;怀孕;肾脏;系统性红斑狼疮;女性;肾脏疾病;世界肾脏日;肾脏病;医院肾内科



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们