您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

96岁大爷2个月瘦20斤 医生给他的胃安了张“嘴”

2018年03月09日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王婷 郭俊

  浙江在线-健康网3月9日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王婷 郭俊)无法经口进食,换个嘴巴吃饭——只需给胃安张“嘴”,就能把食物“喂”到体内去。近日,浙江医院为96岁的吴大爷施行经皮内镜下胃造瘘术(PEG),搭建第二张“嘴”,重新建立“营养通路”。

  医生给他的胃安张“嘴”

  吴大爷今年96岁高龄,因为老年痴呆和吞咽困难,长期留置鼻胃管或鼻空肠管进行肠内营养补给。3年前,浙江医院消化内科主任郑培奋主任医师曾经建议吴大爷施行经皮内镜下胃造瘘术,但家属认为吴大爷年龄过高,担心风险,故选择放弃。

  最近一年,吴大爷肺部反复感染,“我们考虑很大原因可能是误吸,他平均1至2个月感染一次,每次都很重,短短2个月,瘦了将近20斤,经过我们耐心仔细的对其家属进行动员,终于对吴大爷进行了经皮内镜下胃造瘘术,现在窦道形成,愈合的很好。”浙江医院消化内窥镜室副主任冯玉良副主任医师说。

  手术过程中

  冯玉良介绍,经皮内镜下胃造瘘术是在内镜辅助下于胃前壁和前腹壁之间建立一条通往体外的管道,通过管道为病人注入营养液,解决病人无法经口进食的问题,达到较长时期维持机体所需养分的目的。

  对于长期不能进食的患者,传统方法是在腹部开刀行胃造瘘术或经鼻腔插胃管引流食物。但胃造瘘外科手术,创伤大、费用高;而鼻饲管又易造成鼻、咽、喉、食管黏膜糜烂及出血,鼻窦感染,发生溃疡。与这些传统的技术相比,经皮内镜下胃造瘘术操作简便、创伤小、并发症少、费用低。

  “术后一到两小时,便可将食物磨碎注入管道,与全静脉营养供给相比,内镜造瘘经胃肠供给营养易于为人体正常消化道吸收。如果患者的吞咽功能恢复,能经口摄入足够营养时,还可以拔除胃造瘘管。”冯玉良说。

  告别“吃饭障碍”

  冯玉良称,适合做此类手术的病人很多,只要是超过2至3周不能正常进食,而胃肠功能正常的患者均适合。主要包括患短肠综合征、消化道瘘、炎性肠道疾病、胰腺疾病等疾病的患者,因鼻咽喉肿瘤或食管肿瘤而不能经口摄食的患者,意识障碍、昏迷的病人以及精神失常、严重神经性厌食者等。目前,浙江医院已为多位患者成功实施了微创的“胃造瘘”手术,成为需要长期非经口营养供给病人的首选和主要方法。

  冯玉良提醒,胃造瘘术后应注意连在肚皮上的管子的卫生清洁,多用水冲洗。灌注的食物应选择新鲜高营养温度适宜的流质或半流质等易消化食物。患者在休息、活动、沐浴时,应将造瘘管固定在胸壁上,避免晃动、牵拉引起不适或疼痛。

责任编辑:梁婧娴
标签: 胃造瘘术;营养供给;内镜;进食;高龄


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们