您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

女性“大姨妈”能治肝硬化、肺损伤等多种重症疾病

“3.8细胞健康”计划:持续招募20岁~35岁的女性继续捐赠“姨妈血”

2018年03月08日    来源: 浙江在线     记者 翁含露

  浙江在线-健康网3月8日讯(浙江在线记者 翁含露)2年前,有关“大姨妈能治病”的报道曾引起社会热议。浙江一科研团队曾面向社会招募100名女性经血捐赠志愿者捐献“姨妈血”。

  新闻回顾:《“大姨妈”能治病美容?没错!这家医院喊你来捐“姨妈血”》

  其实,准确地说,是大姨妈中的宫血干细胞能治病。

  如今,这个科研团队——国家“973计划”首席科学家、“千人计划”入选者项春生教授带领的团队已发现,宫血干细胞在治疗肺损伤、肝硬化和糖尿病等方面效果突出。其中,肝病领域是重点研究方向,因为宫血干细胞可以通过定向引导分化成干细胞,修复受损的肝脏。

  有个真实的例子,2013年4月,杭州的杨大伯感染H7N9禽流感,导致肺纤维化,最终发生呼吸功能衰竭,治疗团队在向国家卫计委申报后,经家属知情同意,使用了宫血干细胞技术,为他静脉注射了宫血干细胞。一个多月后杨大伯治愈出院,而且他发现,“本来花白的头发,竟然开始变黑了。”

  如此说来,不但男性可以捐精,女性也能“捐经”,还大有用处! 

DSC_1271_副本.jpg 

 项春生教授介绍项目进展状况 

  “宫血干细胞”到底什么来头?

  你应该听说过造血干细胞吧?没错,就是得了白血病、再生障碍性贫血等血液病后,用来移植治疗的。

  它只是干细胞的一个“小分队”。干细胞可分为胚胎干细胞和成体干细胞,其中,成体干细胞才分为间充质干细胞、造血干细胞等。

  来源于女性子宫内膜的宫血干细胞,就属于间充质干细胞,可以分化为脂肪、骨骼、肌肉等多种组织细胞,且繁殖能力强,不同于脐带血受“量”所限。

  369名女性成功“捐经”

  肝硬化、肺纤维化临床研究已启动

  2年前,项春生教授团队通过媒体向社会发布了招募志愿者的公告。自2016年3月8日起截至今年3月,共接入来自全国各地的询问电话875个,并从中选取了年龄在25岁~45岁之年的女性加入,最后累计完成369人次的宫血收集。

  项春生教授的夫人余女士也是其中一个。“还没正式招募志愿者时,我就开始坚持采集,到现在已经有5、6年了吧!”对于丈夫的工作,余女士表示非常支持,愿意出一份力。

IMG_0591_副本.jpg

IMG_0596_副本.jpg

  从一份宫血样本进入实验室起,经历病原体检测,宫血干细胞分离,细胞数量、活率检测,培养,冻存等一系列严谨的工作,到最终得出实验所需数据,前后大概需要30天。

IMG_0125_副本.jpg

  在团队科研人员的努力下,2年下来,已有多篇关于肝硬化、肺纤维化临床前和临床研究的研究成果论文发表在专业期刊上,并用于2017年国家重点研发计划 “人间充质干细胞治疗重症肝病的临床研究”项目的申报,该项目已获批准立项,于2017年底正式启动。

QQ截图20180308093127_副本.jpg

研究成果论文(部分)  

  
  未来帕金森症、老年痴呆症、恶性肿瘤患者或将受益 

  项教授团队还联合其他单位申报了浙江省科技项目,依托该项目,“自体免疫细胞联合PD-1或化放疗技术治疗恶性肿瘤”相关的临床研究课题也随之启动。“

  “这些(研究),都是经医院严格的伦理审批和患者知情同意的前提下进行的。”项春生教授透露,团队接下来还将继续着手于宫血干细胞及其他细胞治疗技术针对帕金森症、老年痴呆症,以及恶性肿瘤等研究。

图片1.jpg

  “3.8细胞健康”计划招募令   

  为完成相关的国家和省级科技研发项目,联合国内多家医院,“3.8细胞健康”招募计划正式启动,这个“丽人节”,

  1.80名宫血干细胞捐赠志愿者

  在接下来的研究中,除了招募中年女性继续捐赠外,团队鼓励更多20岁~35岁之间的女性成为志愿者,因为这一年龄段细胞质量与活性可能更高,更适合用于科学实验。

  此外,建议用月事杯采集宫血样品。

  2.80名国家重点研发计划临床研究志愿者

  2017年国家重点研发计划“人间充质干细胞治疗重症肝病的临床研究”是由包括中国人民解放军第三〇二医院、浙江大学医学院附属第一医院、四川大学华西医院和第四军医大学联合成功申报的。团队将联合浙江大学医学院附属第一医院,向社会公开招募宫血干细胞治疗失代偿期肝硬化等重症肝病临床研究的志愿者。

  3.80名海南博鳌乐城超级医院免疫细胞捐献志愿者

  海南省政府于2017年11月“健康医疗院士海南行”战略咨询会上首次提出,在海南琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区(下称“先行区”)创建“超级医院”。“超级医院”所在的先行区是中国首个国际医疗旅游先行区,享受国务院给予的9项特殊政策,其中包括加快医疗器械和药品进口注册审批,适当降低部分医疗器械和药品进口关税,放宽境外医师执业时间,允许境外资本举办医疗机构,允许申报开展干细胞临床研究等。

  注:申报志愿者需满足系列条件,可联系工作人员了解详情,致电咨询4000655686或发邮件至oliviazhou@ipmbiotech.com。

责任编辑:王秀萍
标签: 宫血干细胞;子宫内膜;大姨妈;捐献;3.8;免疫细胞;干细胞






广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们