您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

点赞!时隔四年他二次捐献"造血干细胞"救助同一人

让“生命种子”温暖传递 浙江造血干细胞捐献将突破400例

2018年03月08日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 于伟

  浙江在线-健康网3月8日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 于伟)做公众号、建QQ群、参加志愿服务队,浙江东阳人黄钢锋这几年忙得不亦乐乎。

  他是浙江省第220例造血干细胞捐献者。四年前,为救助一名白血病患者,从他身上采集的260毫升造血干细胞混悬液被送往北京。此后,这位壮硕的东阳汉子便与造血干细胞捐献事业结下了不解之缘。

  今天上午,得知受捐者疾病复发,需要再度接受造血干细胞移植控制病情,黄钢锋二话不说再次来到浙江省中医院造血干细胞采集室,捐献体内的“生命种子”。

微信图片_20180308110250.jpg

  牵挂了十多年的缘分仍在继续

  得知消息后他毫不犹豫同意二次捐献

  四年以来,这间小房间对于黄钢锋而言,已经再熟悉不过。

  在2014年第一次走进这里以后,他就以志愿者的身份多次往返,分享经验,帮助其他捐献者。

  2005年8月,在一次造血干细胞捐献宣传活动上,对献血助人已经习惯的他在一腔热血的激励下加入了中华骨髓库。而这也成了他与造血干细胞捐献的初次结缘。

  随后是漫长等待,就在他都快忘了这回事的时候,一次和家人通电话,他得知自己和一名患者配型成功。

  那时候手机还没有普及,联系方式留的还是老家隔壁邻居的固定电话。他说:“知道消息后心里有小激动,也有小担忧,其实当时也蛮多顾虑的,毕竟对造血干细胞捐献了解不多,没有想到真的和一名患者配型成功了。”

QQ图片20180308110152.jpg

  随着对捐献过程越来越了解,他心中的疑虑慢慢消除。2013年2月27日,黄钢锋来到杭州下城区天水街道社区卫生服务中心进行高分辨配型采样。

  高分辨配型结果需要等待,他心里有些焦急,多次打电话问情况,没有得到明确的答复。

  “没过多久我又看到了一例成功捐献的报道。”黄钢锋心想,“估计配型不会成功,应该没有我啥事了吧。”

  又一次在他快放弃的时候,转机出现了。终于,他期盼已久的电话还是来了。不错,一个好消息,配型结果高分辨通过。

  2014年10月21日,黄钢锋进行了捐献前体检,随后确定采集计划,10月25日开始打动员剂,29号采集,过程一气呵成,牵挂了近10年的事情终于完成。

  但一切还没有结束。四年之后,得知受助者疾病复发的消息,作为对任何造血干细胞沾边的事儿都活力十足的热心人,黄钢锋毫不犹豫就同意了二次捐献。

  今天,他再度挽起袖子,缘分在同一个小房间里悄然继续。

  “你还好吗?我一直在努力”

  浙江省干细胞捐献者将突破400例

  讲科普、做宣传……四年以来,除了身体力行成为捐献者,黄钢峰的身影还一直活跃在公益捐献领域。

  2015年5月,他牵头成立浙江省造血干细胞捐献咨询交流群,倡导更多的人加入到捐献志愿者队伍。如今,这个群号14860735的小群里已经有211个成员。

  2015年8月,他又化身造血干细胞护送使者,为造血干细胞捐献者护送“生命种子”。

  2016年1月,浙江省捐献造血干细胞志愿服务队宣告成立,他理所当然地成为了首批队员,更加积极地活跃在公益一线。

  之后,他还注册开通了“造血干细胞志愿者”公众号,收集、转载、发布各种有关造血干细胞捐献的百科知识、新闻报道、宣教片以及白血病相关的公益视频。视频越来越多,他随后还在腾讯视频开了一个频道。

  就这样,事业越做越大,关注的人也越来越多,谈起未来,他显得踌躇满志。

  在一篇《三年了,你还好吗?我一直在努力》的文章中,他这样写道:“致敬一群‘不务正业’、忙于奉献的亲们!感谢大家一路陪伴,也期待更多人加入!”

  他说:“现在儿子也在慢慢长大了,有机会会带他一起参与一些公益活动,希望等他长大了也能加入志愿服务的行列中。”

x220-7.png

  近几天,浙江省造血干细胞捐献者不断,感动故事一个接着一个。在浙江中医院造血干细胞采集室,像黄钢锋这样的故事还有很多。浙江省干细胞捐献者即将突破400例,越来越多的95后也开始参与其中。

  1996年出生的建德退伍军人马啸天,于2018年1月15日在浙江省中医院成功采集造血干细胞,他说:“能够帮助有需要的人,又对身体没有影响,我愿意。”

  “能匹配成功这个概率是很小的,到现在我都觉得像做梦一样。”大三学生戎佳燕说,可以挽救一个小孩子的生命,她很荣幸。

  在长达8个小时的采集之后,1995年出生的方源还给素不相识的TA写了一封信:“真心祝愿你能在最短的时间里康复,相信多年以后,我们都会成长为更好的自己,到那时如果有机会的话,各自以健康的模样见面吧!” 

责任编辑:王秀萍
标签: 造血干细胞;志愿者;生命种子;骨髓移植



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们