您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

宝宝被其他小朋友咬了,要不要打狂犬疫苗和破伤风?

2018年03月08日    来源: 浙江在线     通讯员 郑朝光

  浙江在线-健康网3月8日讯(浙江在线通讯员 郑朝光)昨天,儿科门诊来了一位焦急的妈妈。匆匆忙忙推开门,还没来得及坐下,就已经把自己孩子的外套脱下。露出的右手上有数个稚嫩的齿印,很清晰,但是瘀斑也明显。不等我开口,妈妈就发问了:“医生,上周五幼儿园小朋友打闹 对方把我家里的小朋友咬伤了 请问要不要打狂犬疫苗和破伤风呢?”

image.png

  这确实是一个问题。狂犬病这是一般非常可怕的疾病,死亡率几乎是100%,应该没有比这更高的死亡率的疾病了吧?这样的疾病,担忧之心不难理解。那么什么是狂犬病?

  狂犬病(Rabies)是由狂犬病病毒(Rabies virus)感染引起的一种动物源性传染病。狂犬病病毒主要通过破损的皮肤或粘膜侵入人体,临床大多表现为特异性恐风、恐水、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。所以该病的传播必须具备两个条件,皮肤黏膜有破损,同时有狂犬病病毒存在。

  通过查看孩子手臂,发现只是齿印并无皮肤破损。而就算有皮肤破损,那还得对面的小朋友有感染了狂犬病病毒才有可能比感染。所以妈妈多虑了,虚惊一场。

  破伤风虽然也很可怕,但是破伤风在人与人之间不传播的。破伤风杆菌芽孢在外界环境中普遍存在,尤其是在被粪便污染的土壤中,受污染的伤口,深部穿刺的伤口,有坏死组织的伤口都是非常危险的。可就算是皮肤破损出血了,假设对方小朋友从不刷牙,牙齿当然不算干净,但比土壤显然干净很多,所以牙齿上有破伤风杆菌的可能性是微乎其微;不大可能引起破伤风,所以这种情况是不需要打破伤风的。

  如果有皮肤破损,建议要规范的处理伤口,一般是要清创和消毒。清创可以最大程度用物理的方式冲洗掉伤口内的微生物;消毒是用化学的方法来进一步杀灭伤口内的微生物。两种方法联合使用,对于预防伤口细菌感染的贡献很大,以至于一般情况下无需再使用抗生素。

  费了好大的口舌,终于让妈妈开心地回去了。看着妈妈渐渐远去的轻盈的脚步声,我突然觉得我又做了一件有意义的事情------“妈妈放心,宝宝开心”。

责任编辑:梁婧娴
标签: 破伤风;妈妈;伤口;狂犬病病毒;小朋友;皮肤;感染;破伤风杆菌;幼儿园小朋友;儿科门诊

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们