您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“小感冒”没当回事,29岁IT女历经流感生死劫

2018年03月08日    来源: 浙江在线     通讯员 应晓燕

  浙江在线-健康网3月8日讯(通讯员 应晓燕)几乎所有人都得过感冒,比起重大疾病来说,感冒似乎不值得一提。所以,每次感冒来临的时候,我们理所当然的认为“吃点感冒药”,“多喝点白开水”就好了。但是,去年冬天到今年春天流感的肆虐,不少人流感中招,人们才慢慢明白,“感冒”并不一定像我们所想的那么简单了。

  “感冒”导致了“白肺”

  对于这位只有29岁自己创业的IT女孩来说,她的这场感冒差点夺去了她年轻的生命。芳芳(化名)之前是阿里巴巴的IT精英,为了实现自己的梦想,她辞去高薪的工作,自己开始创业。创业之路是艰辛的,加班熬夜是她的常态,但这同时也降低了她的抵抗力。大年初一这一天,似乎与往年的春节没什么两样,芳芳稍微有点咳嗽,喉咙痛。当时她并没有引起重视,与大多数人的想法一样,认为这只是小感冒,挺一挺、多喝点开水就会好的。但是,这一次并没有那么幸运。过了两天,她开始出现高热,体温高达40℃,咳嗽明显加重了,还有恶心呕吐的情况。到当地医院就诊后给予了一些抗感冒治疗。然而,2天过去了,病情非但没有好转,反而加重了,出现了呼吸急促。于是,芳芳来到浙江省立同德医院发热门诊就诊。查了肺部的CT检查,显示两肺感染很重,80%-90%的肺都已经“白”了(严重感染),查了血显示存在严重的低氧血症。“在这个流感高发的季节,芳芳患上重症甲流的可能性极高”,ICU赖志珍副主任医师会诊后分析,“必须马上住ICU”。时间就是生命,多耽误一分钟可能就会多损坏一个脏器。赖医师迅速协调床位,并以最快的速度完成了转科。

  收入ICU后,立即气管插管使用呼吸机帮助她呼吸,但是效果并不理想。我们全身的器官都需要饱含氧气的血液灌溉才能保证这些器官的功能正常,所以如果出现低氧血,其他脏器将都会出现功能衰竭。虽然已经给了100%的纯氧条件,但芳芳的氧气指标极其低,不足我们正常的10%,这提示了她的病情之重,也意味着她随时会因为缺氧而心脏停跳。芳芳的感染进展极其迅速,复查了胸片显示比几小时以前又进一步加重,已经完全是“白肺”,低氧情况进一步加重。

  原来是可怕的流感,还好有“人工肺”

  才29岁的她,还没有结婚、生子,所有女孩子该经历的人生她都还没有经历。 “一定要救救这个可怜的孩子”,芳芳的父母苦苦哀求,“要不惜一切代价救救她”。在ICU的门口,守望的是他们焦急的眼神,他们虔诚的祈祷。

  寸步不离的赖医师立即电话向科室胡马洪主任汇报了相关情况。胡主任第一时间赶到了医院,分析病情后果断地决定,必须马上给她上“人工肺”(医学上叫ECMO)。

  这时候已经是深夜,但是抢救不分白天黑夜。医生的天职是救死扶伤。无论身在何处,在做什么,只要病人需要,他们都会尽快赶到,并全力以赴。胡主任立即启动了科室ECMO团队,肩负着所有人的期盼,他们开始了紧张有序的工作。管路的预冲、定位插管、运转管理等等复杂的工序在团队有条不紊、合理分工、默契地配合下熟练地完成了。“在ECMO的帮助下,我们有机会对流感病毒针对性的治疗,并保护其他脏器的功能”,胡主任胸有成竹地说,“芳芳一定能挺过这一关”。此时,化验室来电:复查的甲型流感核酸检测阳性,也就是说芳芳确实是感染了甲流病毒。

  根据经验,此时还不是最重的时候,病毒的毒力还没有发挥到其高潮,病情还将进一步加重。芳芳命悬一线, ICU的医生们正与死神进行着一场殊死的搏斗。

  一天又一天,整个ICU医护团队丝毫不敢懈怠,任何细节上的变化都不放过。下调了镇静药物的剂量,芳芳逐渐苏醒了,看得出来她是那么坚强,她对生的欲望也是那么的强烈。一开始她有些焦虑,但在医护们的安慰与鼓励下,她逐渐平静,并且对医生们、对生存充满了信心。ECMO是个双刃剑,在给予治疗益处的同时也会带来许多的并发症,如危及生命的颅内出血;如需要截肢的肢体缺血坏死;如引起休克的血流感染……

  功夫不负有心人,大家所有的努力都没有白费,在ICU全体医护人员的精心治疗下,她并没有出现明显的并发症。经过整整9天的ECMO治疗,芳芳的病情逐渐好转。予3月3日这一天,成功撤下ECMO机器。于3月5日成功脱离呼吸机。目前芳芳正在康复中,可以下地行走、自己吃饭、和我们说笑了。

  ECMO小知识

  ECMO,英文extracorporeal membrane oxygenation 的缩写。也就是体外心肺循环系统,是一种合并呼吸及循环辅助器的急救装置。该系统的主要功能是对于药物或呼吸机治疗无效的心脏衰竭或肺脏衰竭的病人,作为一个辅助及支持生命的系统,代表了一个医院危重症急救的最高技术水平。

责任编辑:赖金鑫
标签: 流感;人工费;IT

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们