您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

流感都快好了但还是咳嗽不断,到底应该怎么办?

2018年03月06日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 周俊博

  浙江在线-健康网3月6日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 周俊博)根据国家疾控中心发布的最新数据显示,我国南北方流感活动水平持续下降,各医院门诊收治的流感病人逐渐减少。一些流感患者也进入了恢复期,发热、头痛、全身酸痛等流感前期症状都很快好转乃至消失了,然而后期咳嗽却连绵不休,一两个星期甚至一个月都未痊愈。这是怎么回事呢?

  杭州市红会医院呼吸科何飞博士告诉你:如何跟流感后的咳嗽说再见。

  流感后的咳嗽正式的病因名叫“感染后咳嗽”,除流感病毒及常见呼吸道病毒外,其他病原体如细菌、支原体和衣原体等均可能引起感染后咳嗽,这类患者做胸片、血象等检查一般都不会发现异常,多表现为咽痒、刺激性干咳或咳少量白色黏液痰。

  有的患者白天咳轻,一到晚上平躺后咳嗽就加重;有些中老年妇女还在咳嗽时出现尿失禁。长期咳嗽的原因可能与病毒损害气道上皮细胞引起短暂的气道高反应有关,也就是说气道变得敏感,一点“风吹草动”便引发咳嗽。 

  针对此类情况,何飞博士认为可以从以下几个方面来改善病情:

  1、感染后咳嗽具有自限性,轻度咳嗽可不需要盲目镇咳。如果咳嗽厉害,伴有痉挛性咳嗽、呕吐,影响睡眠和食欲等,可以到医院找医生重新评估,进行相应处理,使用相关止咳药物。一旦发现合并细菌感染,出现咳较多黄痰,需要在医生指导下使用抗生素。

  2、保持环境空气新鲜和一定的湿度。要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,定时开窗换气,避免室内环境过于干燥。

  3、避免受凉和淋雨,平时多喝温开水,尽量避免饮用含咖啡因的饮料如可乐、浓茶、咖啡等,饮水时含五秒钟再吞下去,能帮助喉咙保湿;食物方面少吃鱼虾、海鲜及油炸等食物,多吃新鲜蔬菜如青菜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复。

  4、保证充足的睡眠,有助于机体机能恢复。


责任编辑:翁含露
标签: 流感;咳嗽;感染

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们