您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

被判“死刑”两年后 他在绝望之中开出花来

2018年03月06日    来源: 浙江在线     通讯员 尉璐

  浙江在线-健康网3月6日讯(浙江在线通讯员 尉璐)70岁的姜怀安(化名),是长兴一名退休工人,家住台苑新村。2015年,从不喝酒的他常被人问起脸色泛红是不是喝醉了,老伴姜奶奶也渐渐发现他脸上有出血点,像是被抓破的,不太正常。

  同年11月,姜怀安去医院检查,CT报告显示“肺癌伴转移”。他不甘心,又去湖州做了PET-CT、纤支镜,病理确诊是肺癌晚期。医生说最多只能活6个月,已经不适合手术了,权衡之下,姜怀安选择中药抗肿瘤治疗。当时老人心情糟透了,难以接受。

  姜怀安治疗的特殊药物对静脉要求较高,去年1月份使用picc导管(由硅胶材料制成的细长、柔软可弯曲的导管,到达心脏附近的大血管),每个星期都需要换药。

  4个月后,老姜被查出椎体多处转移,肿瘤压迫神经,下肢麻木,瘫痪在床。每次去医院都要花钱请人背上背下,每趟至少100块钱。

  “一般来说需要病人自己去门诊换药,考虑姜爷爷的实际情况,我们决定上门换药。”浙医二院长兴院区呼吸内科一病区副护士长任珺说,“我大概去了6次,后来和老人同住一个小区的黄清清护士将这份工作接了下来。”

  “我买了一盆花放你这里,记得给它浇水,我每个礼拜都要来检查的!”

image.png

  从去年5月开始,每周二黄清清都利用休息时间上门换药。在换药过程中,她发现姜怀安一直情绪低落,经常偷偷掉眼泪。黄清清留了个心眼。

  12月初,黄清清在花鸟市场里买了一盆蟹爪兰送到姜怀安家里。她说,“姜爷爷,我买了一盆花放你这里,给你找点活干,这个花开了非常漂亮,记得给它浇水哦!我每个礼拜都要来检查的!”

  姜怀安看到这盆花很是惊喜,为这花,爷孙俩聊了一个多小时。老伴姜奶奶说:“我好久没见他说这么长时间的话了。”

  后来,黄清清每次上门走访,姜爷爷就会说:“小黄,等下再换药!你先来看看这盆花,开得多漂亮……”

  下雪那几天,房间打了空调,花开得相当好看!一共有16个花苞,开了6朵花。姜奶奶笑着说:“自从你买了这盆花,老头子每天都要看看,天气好的时候叫我拿出去晒晒太阳。看到他有了活力,我放心不少!小黄,多亏了你!”

  “花虽然谢了,但是长得很好,看得出来是用心养着的。”

  PICC导管足足留了一年,今年1月才拔掉,可是姜怀安又因尿潴留一直留置导尿管。黄清清上门指导会阴护理和更换引流袋的方法。

  昨天下午,小编和黄清清一起来到姜爷爷家。姜奶奶一边往我们手里塞糖,一边笑着说:“小黄来啦!老姜早上吃了9个饺子,一碗稀饭呢!胃口好得很!”

image.png

  姜怀安躺在床上看着电视,气色不错,看到黄清清进屋,脸上顿时泛起笑意。黄清清检查了导尿管,嘱咐姜奶奶近期要来医院更换材料。

  窗台上放着那盆绿植就是蟹爪兰,黄清清说:“花虽然谢了,但是长得很好,看得出来是用心养着的。”

  有一种叫做“真善美”的东西,浸润心灵,让人感动。当它绽放的时候,我们便能见到人性深处的不败之花。

责任编辑:梁婧娴
标签: 奶奶;盆花;爷爷;导管;换药;老伴;导尿管;去医院;退休工人


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们