您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

开学了 家长纷纷患上 “流感又瞄上我家孩子”焦虑症

2018年03月05日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 江歆

  浙江在线-健康网3月5日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 江歆)近日,浙江省疾控中心发布最新流感疫情监测数据:2018年第5、6、7、8周(时间段为1月29日至2月25日),我省流感样病例百分比分别为8.47%、7.31%、7.62%和5.08%,整体呈下降趋势,且明显低于最高峰的10.37%。

  流感标本检测阳性率分别为57.82%、60.15%、61.11%和53.14%,也呈整体下降趋势,但仍在较高水平上波动。

  流行的优势毒株已从先前的乙型流感(Victoria系)转换为甲型H1N1流感。

  尽管如此,疾控专家提醒,浙江省仍处于冬春季流感流行季,流感防范意识仍不能放松警惕。尤其随着各地学校的陆续开学,学校、幼托机构等集体单位更应注意流感防控。

image.png

  图片来自网络

  以下几点小建议,每个人最好记住:

  1.养成勤洗手、常通风等良好的卫生习惯,尽量避免去人群密集的场所,尽量避免探视传染病人;
  2.家中成人感染流感时,应避免近距离接触儿童。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;
  3.家有两个及以上的孩子时,如果有一个感染流感时,应尽可能相对固定的1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护。近距离接触患者时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触,并做好个人卫生;
  4.学校应加强晨检和缺课登记制度。一旦发现班级出现多例流感样病例要及时向当地疾控机构报告,病人应在家隔离休息,不要带病坚持上学;
  5.提升流感疫苗接种意识。尤其是老人、儿童、严重慢性病患者、免疫力低下者等重点人群,应于流感第一高峰来临前及早接种流感疫苗。
  疫苗是降低感染概率的最佳手段,建议每年9至11月份由公民自费并自愿进行流感疫苗接种。

责任编辑:尉洁婷
标签: 流感;疫苗;疾控;呼吸道;个人卫生

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们