您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

X线检查对宝宝辐射到底有多大?该不该做?

2018年03月05日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 郑佳

  浙江在线-健康网3月5日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 郑佳)生活中经常会遇到孩子不小心吞了各种异物(硬币、果核、小玩具、发夹、螺丝等)、考虑孩子有肺部炎症、外伤需要排除骨折等情况,此时医生会建议做X线检查。一提起X线检查,很多妈妈就会很纠结,这个对宝宝的辐射到底有多大、究竟这种检查该不该做呢?

  杭州市儿童医院放射科劳群主任医师就这个问题来跟大家谈一谈,儿童拍X光片的辐射到底有多大,能不能进行X光检查。

  第一、什么是辐射?

  在我们的生存环境里,辐射是无所不在,其中有些是自然形成,也有些是人为产生的。自然形成的例如:阳光、地表辐射、宇宙射线,人造的包含灯光、电视、机场和动车站的安全检查仪、夜光手表、香烟、装修用的大理石、甚至是我们身体本身也含有一定量的放射物质。

  第二、辐射如何计量?

  谈到辐射的大小,那就需要有个计量单位,国际上一般以西伏(Sv)为单位,游离辐射防护法规定一般人一年有效等效剂量为5 mSv,个别器官或组织之年等效剂量限度为50 mSv。研究表明,在每年10mSV以内的辐射水平,对身体健康是没有任何影响的。

  第三、常见辐射物质的辐射量是多少?

  既然我们刚才说的那么多东西都有辐射,那我们来看看一些常见辐射物质的辐射量是多少吧!

X光检查剂量比较表

image.png

  第四、X线检查要做吗?

  通过上面这张表格,大家可以发现,做一次常规的胸部透视,辐射量是0.1mSv,这个辐射量,远远低于生活中各种物质的天然辐射,对身体健康是没有危害的。即便是一年内因为病情需要做100次的胸透,辐射量达到10 mSV,对身体健康的影响也是微乎其微。

  小朋友是否需要进行X线检查,是医生根据孩子的病情需要,通过检查方能明确诊断做到对症下药。在检查中,医生都会选择对孩子危害最小的检查,并做好必要的防护,不要因为担心检查有辐射,而拒绝检查,反而耽误病情,造成更严重的后果。据悉,杭州市儿童医院已对各类X线拍片及CT等检查技术参数做了优化设置调整,以能满足疾病诊断为原则,最大限度地降低辐射剂量,保护患儿。

责任编辑:赖金鑫
标签: 辐射;检查;辐射量;辐射物质;X光检查;发夹;肺部炎症

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们