您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

宝宝吃鱼小心鱼刺卡喉 土方法不可信

2018年03月05日    来源: 浙江在线     通讯员 郑佳 曾惠群

  浙江在线-健康网3月5日讯(浙江在线通讯员 郑佳 曾惠群)提起用“鱼”做的美食,家长朋友们真是又爱又恨。一方面鱼肉细嫩好消化,味道鲜美,富含磷脂、蛋白质,不仅宝宝们爱吃,也很适合宝宝们发育的营养需求;另一方面,玫瑰有刺、美食有险,宝宝吃鱼肉时最担心莫过于鱼刺卡住喉咙啦!面对美食的诱惑,家长都情难自控,更何况是孩子呢!那么,学会“宝宝被鱼刺卡住了怎么办”就成了众多家长的必备技能之一。

  土方法不可信,家长需远离!!!

  拍背,咳出来?

  吃大口的米饭或者青菜,把鱼刺咽下去?

  喝水,然后在后背猛一拍,能把小的鱼刺引出来?

  慢慢的喝一口醋,让醋在鱼刺所在位置停留一下,把鱼刺软化?

  不管,等刺慢慢下去?


image.png

  鱼刺卡喉后,很多人用吞咽饭团的方法把鱼刺吞下去,其实这样做是很危险的。

  因为咽喉食管较为柔软,用饭团挤压尖锐鱼刺,有可能把鱼刺推入咽喉部、食管,导致鱼刺更难取出。而且咽喉食管周围有许多大血管,鱼刺刺伤血管后可造成大出血,或刺破粘膜造成感染、化脓,形成脓肿。

  喝醋只能从卡住的地方滑过,醋和鱼刺的接触时间仅为几秒钟,量也是微乎其微,根本起不到浸泡的作用。

  若鱼刺扎在食管,不管不问的话,鱼刺可能会随着以后的进食而越扎越深,继发感染后严重的可能会穿破食管累及主动脉,进而危及生命;有小部分运气好的刺可能进入胃里,被胃酸软化后排出,但也有鱼刺穿入肝脏、肛门的报道。


image.png

  选鱼、做鱼、吃鱼,应知应会

  不能说因为怕鱼刺扎就不吃鱼了,家长应在生活中注意以下问题——

  1.对大些的孩子,可以告诉他哪种鱼的鱼刺主要在什么部位,比如带鱼,就是中间一根大刺,两边各一排小刺,让孩子知道哪儿有刺,吃时注意就行了。

  2.有些鱼肚子部位刺少,而脊背部位鱼刺多,这时就要提醒孩子避开刺多的部位。

  3.选择做鱼的方法时,要考虑孩子。可以选择焖酥鱼,使刺酥软,能随鱼肉一起咽下。

  4.在购买鱼时,要尽量选择刺少的,比如三文鱼、黄花鱼等或者购买加工好的鱼排。

  鱼刺卡喉,正确应对

  不仅是儿童,成年人也一样在被鱼刺卡住喉咙后要停止一切吞咽饮食,连水也不要喝,尽量放松咽喉。仔细观察,口咽部细小的、表浅的咽部异物有时可小心拔出,但位置深不好拔或看不到的、搞不定的最好还是赶快去医院的耳鼻喉门诊,请医生把鱼刺或鱼骨拿出来。

  耳鼻喉科有专业的工具,如果卡的深还可以在麻醉下用胃镜取出。要防止被鱼刺、骨头卡住,吃饭时细嚼慢咽,仔细小心,不要大声喧哗、说笑,孩子吃鱼则需要家长把刺挑干净。


责任编辑:翁含露
标签: 鱼刺;宝宝;食管;家长;孩子;鱼肉;美食;咽喉;磷脂


相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们