您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

人社部提出简化异地就医备案流程 浙江已有解决思路

2018年02月27日    来源: 浙江在线     记者 张冰

2月24日,浙江省医保中心联合杭州市医保局在杭州火车东站,向旅客宣传跨省异地就医直接结算政策。陆伟 摄.jpg

  2月24日,浙江省医保中心联合杭州市医保局在杭州火车东站,宣传跨省异地就医直接结算政策。陆伟 摄

  浙江在线-健康网2月27日讯(浙江在线记者 张冰)关于跨省异地就医政策,人社部又有了最新消息。

  据人社部网站消息,人社部副部长游钧在26日举行的新闻发布会上介绍,目前,在国家异地就医结算平台上备案的人员超过210多万人,近9000家医疗机构并入联网,平台每天结算超过1600多人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。

  “异地就医结算极大地方便了我们的参保人员,减轻了他们的垫资负担,减少了来回跑腿,有效遏制了一些不法分子利用虚假医疗票据来骗取医保基金的行为,维护了基金的安全。”游钧在新闻发布会上说,从运行的情况看,目前异地就医秩序平稳有序,按照分级诊疗的要求,能够有序就医,没有出现无序的情况。

  按照规定,符合条件的参保人员是四类人员,包括异地安置人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员、符合异地就医转诊条件的人员,需要在参保地医保机构进行备案。不过,由于系统运行的时间并不是太长,系统的稳定性、就医地管理的能力、资金收付的时效性还需要进一步完善和提升。

  在谈到下一步工作时,游钧表示,关于农民工和双创人员的就医问题,主要是要根据这两类人员的就业特点和就医需求,人社部门通过简化备案流程、扩大基层医疗机构联网服务,至少每一个区县都有一家医疗机构能够联网,并且建立快速发放社保卡机制。人社部将贯彻落实党的十九大精神,努力优化、完善异地就医运行机制,提高服务水平,不断满足人民群众更高要求的保障需要。

  如何简化备案流程?浙江已经有了解决思路。那就是网上备案!记者从浙江省医保中心获悉,浙江医保部门今年将继续深化“最多跑一次”改革,力争年内实现跨省异地就医网上备案,减少参保人因备案而产生的奔波。

  “一方面,我们今年将进一步完善工作,保障跨省异地就医系统的畅通运行;另一方面,将更多医疗机构纳入跨省异地就医定点范围,尤其是外来务工人员密集区的医疗机构;此外,希望通过浙江政务服务网等平台,实现跨省异地就医网上备案,为参保者提供更便捷,让服务更完善。”省医保中心相关负责人介绍说。

责任编辑:尉洁婷
标签: 人社部;跨省;异地就医;备案;医保目录;报销;浙江;最多跑一次;政务服务;医保基金

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们