您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙大儿院“爆款药”重新上市 专治食欲不振、胃口差

2018年02月23日    来源: 浙江在线     通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网2月23日讯(浙江在线通讯员 王雪飞)昨天,浙大儿院朋友圈刷屏一个好消息,绝对的喜大普奔。让医生们这么兴奋的是什么事儿?原来是浙大儿院“爆款药”开口乐、促长灵重新上市了。也就是说,遇到对症的患儿,医生能开最佳的医院自制药。一些着急的职工,马上就去门诊开药,要给缺乏微量元素、不爱吃饭的家里娃配几盒。

  什么药才会被大家称为“爆款药”呢?套句李宗盛的歌词“春风再美也比不过你的笑,没见过的人不能明了……”,套句广告词,那就是“谁用谁知道”。

  这两种药是80年代初由浙大儿院药学、临床专家自主研发生产的赖氨酸硫酸锌口服溶液和复方铁锌口服溶液(俗称促长灵、开口乐),现在也有30多年历史了,可以说很多80后吃过这个药,造福了两代人。

  浙大儿院“爆款药”

  一提起“开口乐”和“促长灵”,很多家长都赞不绝口,但凡家里孩子胃口差、挑食,因为微量元素缺乏导致瘦弱、不长个,都要来医院配几盒。一些省外的患儿家长甚至慕名来浙大儿院配药。孩子吃了药,厌食消化就有了明显的改善,食欲增加了、胃口变大了,发育也就跟上了,“爆款药”就这么口口相传的,粉丝遍布浙江省内外,在制剂室改造缺货期间,每天都还有粉丝来电咨询两药的供货情况。如此念想,毫无疑问是“真爱”!

  “爆款药”长什么样,成份靠谱吗?

  开口乐:全名复方铁锌口服溶液,主要成分为硫酸锌、硫酸亚铁、维生素C、五维他口服溶液等。

  适用于1岁以上儿童。

  功效:增加食欲,补充微量元素,提高免疫功能,主治儿童因铁锌缺乏引起的食欲不振、消化不良、贫血、生长发育迟缓及营养不良等,也就是人们平常所说的“小儿厌食症”。

  促长灵:全名赖氨酸硫酸锌口服溶液,主要成分为硫酸锌和盐酸赖氨酸。

  适用于1岁以上儿童。

  功效:调节体内代谢平衡,促进婴儿、儿童生长发育。对于儿童锌及赖氨酸缺乏引起的生长发育迟缓、食欲不振、贫血及营养不良等效果明显。

  特别提醒:“爆款药”效果虽然好,但不能随意服药,需要遵从医嘱才能配药。

  为了进一步扩大规模、提高产能、保证质量,浙大儿院制剂室进行了提升改造,这两种药物的生产也进入了暂停阶段,至今已断供一年有余。而今,制剂室以全新面貌重现,爆款药“开口乐”、“促长灵”也重出江湖!

  可能很多家长会担心,这两种药会不会很难吃,孩子会不会爱吃?其实,制剂室充分考虑儿童的需要,无论是开口乐还是促长灵,均被制成了儿童乐于接受的口味,特别方便儿童服用,请家长们放心使用!

  另外,制剂室生产的其它深受宝宝家长喜欢的、疗效好的品种如:呋喃西林氧化锌搽剂(呋锌油)、制霉素搽剂、氯化钾口服溶液、颠茄合剂等随后也将陆续恢复使用。

责任编辑:翁含露
标签: 生长发育;营养不良;配药;爆款药;自制药;浙大儿院;促长灵;开口乐








相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们