您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

20岁出头的运动员小伙儿阳光帅气 可他的手脚却……

2018年02月23日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王婷 吴婧

  浙江在线-健康网2月23日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王婷 吴婧)20岁出头的小徐(化名)阳光帅气,是某省队的专业运动员,还曾经代表省队获得过全国青年运动会射箭项目的冠军。虽然在职业运动生涯中小徐发展得非常不错,可是这几年,他一直有一个难以启齿的苦恼——手脚无缘无故地冒汗。

  “手脚会不受控制的出汗,平时绝大多数时候手脚都是冰凉的,湿嗒嗒的,都不会有干燥的时候,除非是睡着的时候”,小徐说。其实,这叫“多汗症”,它是由交感神经功能异常活跃,汗腺分泌异常增多引起,其主要症状为双手、腋窝、双脚及头面部潮湿、多汗,在精神紧张、情绪波动等情况下症状加剧,致汗液呈滴珠状溢出,严重影响患者的学习、工作、生活和心理健康。

  小徐说,小时候家人就说他手脚汗很多,但自己没太在意,这四五年来感觉越来越严重和明显,虽然对训练和比赛不会造成什么影响,但是对生活和社交还是产生了比较大的影响,“特别是跟人握手的时候,会很不好意思,所以我会刻意减少跟人握手”。

  尝试过中药,也尝试过其他的方法,但是都没什么效果。在了解到手术可以根治“多汗症”,他辗转找到了浙江医院胸外科。

  入院到出院只花了3天

  术后5分钟,手掌就变温暖了

  因小徐训练时间紧张,留给他做手术和康复的时间并不多。浙江医院胸外科和麻醉科对小徐进行了详细的术前评估,马上为他制定了手术方案——自主呼吸麻醉下胸腔镜双侧交感神经链烙断术。

  胸外科祝鑫海副主任医师介绍说,自主呼吸麻醉下胸腔镜手术是浙江医院胸外科2017年开展的新技术,应用于肺癌根治术、肺段切除术、肺楔形切除术、肺大疱切除术、肺减容术、手汗症等,目前成功手术的患者已有20余例。

  小徐的手术过程持续了大概半个小时,术后无胸管、导尿管。术前他有一些紧张,他能感觉到自己的手脚都在不停地冒汗。由于紧张,他的双手汗液呈滴珠状溢出,双脚的汗液已将铺巾浸湿。

  在自主呼吸麻醉下仅用了0.8cm的小切口就完成了手术,神奇的是,术后5分钟,小徐的手掌马上变得温暖了起来。

  麻醉科卢星医师介绍说,传统的麻醉方法是在双腔气管导管全身麻醉下行胸腔镜手术,而非插管自主呼吸麻醉方式将麻醉对胸外科患者的影响最小化,减少了插管相关气道创伤、呼吸机相关肺损伤和肌松药残留作用等麻醉并发症的发生率,“虽然对术中管理要求更高,但是对病人来说损伤小,恢复快”。

  整个手术过程花了约半小时,术后4小时饮水,术后6小时开始进食,随后,小徐就可以自由的下床活动了。术后第二天,小徐顺利办理了出院手续。

  出院前,小徐摸着自己温润干燥的双手,非常开心,困扰他多年的“多汗症”没想到就这么解决了。

责任编辑:赖金鑫
标签: 手脚;浙江;汗液;手汗症;浙江医院;胸外科;麻醉

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们