您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

一连串大招问你服不服!浙江春节食药安全实现“零事故”

2018年02月23日    来源: 浙江在线     记者 吴佳蔚

LOCAL201802081938000214386445329.jpg

  (宁波滕头村的年夜饭。 章勇涛 摄)

  浙江在线-健康网2月23日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)告别春节假期,回归工作正轨,家乡哪道传统美食让你念念不忘?年夜饭上全家人吃得是否放心愉悦?2月22日,浙江省食品药品监管局发布了2018年春节全省食品药品安全情况通报:今年春节,全省食品药品安全实现“零事故”, 食品药品安全状况总体平稳。

  为了让广大群众过个祥和安心的好年,春节前,我省食药部门对大中型食品生产企业、商场超市、食品批发企业、农贸市场、餐饮服务单位等餐饮服务实体单位以及网络第三方交易平台进行食品安全抽检,涉及肉制品、酒类、豆制品、粮食加工品、速冻食品、水产制品、乳制品、食用油脂、糕点、调味品以及食用农产品、餐饮食品等25个类别。截至目前,全省完成节日食品安全抽检6751批次,发现不合格食品115批次,抽检合格率为98.3%。抽检数据表明,全省节日食品安全水平稳居高位,未发现系统性、行业性和区域性食品安全问题。对于不合格食品,各地食药部门及时做好后续核查处置工作。

  临近春节,浙江省食品药品监管局再次派出5组督查暗访组,分赴杭州、宁波、绍兴、金华等地开展节前年餐饮消费、食品流通、特色食品小作坊、“年夜饭”接待单位和放心餐饮店的专项督查暗访,督促落实监管责任,排查食品安全风险。

  杭州:年夜饭要查啥,市民说了算


W020180117713062347422_600.jpg

  (春节前夕,杭州市江干区市场监管局对辖区酒店进行年夜饭检查。 姚群 摄)

  在杭州,市场监管部门提前在网上向市民征集“最想抽检的年夜饭食品安全项目”,经过10余天的公开投票,“年夜饭预订酒店”高居榜首,共有27.11%的市民选择这一选项,其中酒店的原材料新鲜安全、后厨卫生、餐饮具清洗消毒又当选“最受关注”的项目,酒水饮料则成为市民“最关心的食品品种”首位。

  今年杭城年夜饭市场需求挺旺。据杭州市市场监管局统计,今年杭州全市预订年夜饭16238桌,较去年增长17%。为保障市民春节期间“舌尖上的安全”,全市市场监管系统共出动执法人员8000余人次,检查年夜饭承接酒店2350家,其中承接10桌以上酒店564家,同比增长6.6%。杭州市市场监管局相关负责人表示,从监督检查情况看,大部分酒店食品安全管理到位,食品加工操作比较规范,总体情况良好。检查中也发现有部分酒店存在食品留样不规范,环境卫生整洁有待提升等问题,目前经过督促均已整改到位。

  对有翻桌供应年夜饭的酒店,市场监管部门还要求承办酒店加强食品安全管理,严禁超过接待能力承接年夜饭,防止容器、工具、设备和冰箱的生熟交叉污染,从业人员在接触食品前要更换衣服、洗净双手,接触直接入口食物前要再洗手消毒,并穿戴专用工作衣帽和口罩。

  台州:后厨“猫腻”一网打尽


u=266282970,3996167054&fm=173&s=B4AC60B54E1B08CC643C84A30300B093&w=640&h=480&img.JPEG

  (台州市场监管局走进年夜饭供餐酒店后厨,进行突击检查。 台州市市场监管局 供图)

  年夜饭预订同样火爆的还有台州。该市今年预订了8668桌年夜饭,按每桌10-12人计算,这个除夕夜至少86680人的食品安全与酒店密切相关。在台州市经济开发区,执法人员走进名为“天地一家”的年夜饭供餐酒店后厨,重点检查了该酒店设备使用、制度落实和人员管理情况,并现场对工作人员进行食品安全规范操作测试。检查中,执法人员发现,该酒店存在后厨卫生状况不佳、仓库间货物摆放凌乱,冷菜间没有温度计、进货台账不全等情况,执法人员现场开出了责令改正的罚单。

  金华:年夜饭接单得提前备案


W020180110352829046887.jpg

  (金华市经济开发区市场监管局要求辖区年夜饭供餐单位实行备案登记。钟福平 摄)

  绷紧食品安全源头把控这根弦,金华对承办年夜饭的餐饮服务单位提出向辖区市场监管管所实行备案登记的要求,供消费者食用的每样菜品需要留样保存,全面掌握年夜饭预订情况。

  金华市市场监管经济开发区分局负责人表示,执法人员主要针对供餐单位是否有超范围经营行为、是否有相应的“年夜饭”承接能力、是否有擅自扩大经营场地和异地设置就餐场所行为进行突击检查,重点检查环境卫生、食品原料采购索证索票、烹饪加工、冷菜供应、食品留样等环节,严把进货关、储存关、加工关、消毒关和健康关5个重要关口。

  绍兴:乡村流水宴告别脏乱差


u=2412474810,2644802097&fm=173&s=98B04097409A0BC804BE27B40300501C&w=640&h=480&img.JPEG

  (绍兴袍江的农村家宴新样板。 绍兴市市场监管局 供图)

  春节是旅游高峰,绍兴将舌尖安全保障聚焦在旅游供餐单位以及农村集体聚餐方面,避免发生食物中毒事件。据绍兴市市场监管部门统计,今年该市承办10桌以上年夜饭的餐饮单位共162家,总计4425桌,涉及到大量用餐人员。“我们不仅对餐饮各环节进行细致检查,还提前约谈了全市年夜饭订餐10桌以上餐饮单位和部分中型餐饮单位的分管领导、厨师长、冷菜间负责人,强化经营单位的责任意识,切实降低年夜饭环节的食品安全风险。”

  农村家宴是我省今年食品安全工作的重中之重。对此,绍兴市各级市食安办分赴各地农村家宴服务中心建设及农村集体聚餐申报、指导工作进行专门督查,共出动执法人员4064人次,检查餐饮单位7146户次,责令整改问题1356条,立案查处12起。从目前的情况来看,总体情况良好。

  宁波:不让“口水油”流入餐桌


宁波现场快检 宫瑞 摄.png

  (宁波对年夜饭供餐单位食材进行快检。 宫瑞 摄)

  春节前夕,宁波市市场监管局联合辖区市场监管局、部分食品安全社会监督员开展节前年夜饭“你点我查”活动,主要针对海曙、鄞州区域的年夜饭重点承接单位开展随机抽查检查。重点检查餐饮单位的食品原料、调味料的来源和使用情况;自制食品、调味料、食品添加剂的使用和管理情况;仓储垃圾和废弃油处理情况等,同时实施针对性的快检检查。

  执法人员现场检查了海曙的月湖石浦大酒店、宁波饭店等6家餐饮单位,对餐饮具、食用油、蔬菜、咸菜等进行了28批次的快检,项目包括ATP、农残、油品酸价、过氧化值、二氧化硫、亚硝酸盐等,均合格,可放心就餐。

责任编辑:尉洁婷
标签: 年夜饭;宁波;农村家宴;滕头;农村集体聚餐;市场监管;酒店;食品安全;执法人员;春节







广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们