您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

春节各医院患者扎堆 感冒、“胃肠炎”、鱼刺卡喉高发

节日切忌大量饮酒和暴饮暴食,身体响警报及时去医院

2018年02月22日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 翁含露 梁婧娴

  浙江在线-健康网2月22日讯(浙江在线记者 梁婧娴 翁含露 赖金鑫 部分内容整合自钱江晚报)欢乐的假期已然结束,回顾这个春节,有人忙着走亲访友,有人乐于游山玩水,有人却只能到医院“报到”。

  记者了解到,春节长假,杭城各大医院的急诊患者扎堆。以浙医二院为例,自除夕到年初五,该院急诊、发热门诊共接诊5603人次。其中,接诊量排名前六的分别是发热(1937人次)、呼吸道疾病(713人次)、胃肠道疾病(312人次),犬伤(160人次),鱼刺伤(128人次)以及心脑血管意外(63人次)。

  值得注意的是,发热患者比春节前就诊人数明显回落(从400余人次/日降至300余人次/日),酒精中毒、烧伤、车祸伤、眼外伤患者,也均比去年同期显著下降。但春节期间,由于饮食不规律、暴饮暴食等原因,“胃肠炎”的发生率明显增多。

  胃肠不舒服,别硬抗!

  有病得治,药不可乱吃

  大年初四,一位20出头的小伙子捂着肚子,跌跌撞撞地来到浙医二院滨江院区,嘴里还不停地“哎哟哎哟”。急诊医生问询后才知道,患者年仅24岁,过年这几天不小心吃坏了肚子。

  “初二开始肚子就不舒服,那天拉了两三次,没想到初三更严重了,拉了五六次呢!实在抗不牢了!”小伙子后悔了,本想好好过个年,却因顿顿喝酒食不离肉搞坏了身体,实在是新春佳节错误的打开方式。

QQ截图20180222144929.jpg

  “走亲访友,吃吃喝喝容易没有节制,户外活动也少,胃肠道蠕动相应减慢,导致消化道疾病高发。”从浙医二院急诊医学科江利冰医生的观察来看,因急性胃肠炎就诊的患者以年轻人居多,平时就习惯了饥一顿、饱一顿,胃肠已处于亚健康状态,负担较重,而“罪魁祸首”不外乎重口味、油腻饮食,过度饮酒,生冷食物与热食混合等。

  专家提醒:

  新春佳节也要注意荤素搭配,多选择清蒸、水煮等相对清淡的烹饪方式,少吃辛辣、油腻、煎炸、重口味的食物,喝酒助兴也要量力而行。

  碰上肠胃不舒服,别硬抗!肠胃疾病可大可小,建议及时到医院检查、治疗,服用健胃消食片、益生菌等也最好提前咨询,在专业医生的指导下合理使用,不可想当然乱吃一通。

  小伙吃俩鸡翅后住进ICU 

  节日切忌大量饮酒和暴饮暴食

  无独有偶,23岁的小伙小李也因为“管不住嘴”躺进浙江省人民医院重症监护室,差点丢了性命。

  小李是舟山人,因腹痛难忍到医院就诊,被诊断为急性胰腺炎,继发急性肾损伤,少尿,高血钾(超过7mmol/L,正常值3.5~5.5mmol/L),而高钾血症可直接导致心脏骤停。

  据小李自述,他在发病前吃了两只炸鸡翅。医生分析,这两只炸鸡翅恰恰是压垮健康的最后一根稻草。

  原来,小李平时不太注意饮食,血脂偏高,一到过年就更肆无忌惮地放开吃了,致病因素在悄悄地累积,于是发生了危险的胰腺炎。

  浙江省人民医院急诊中心副主任、主任医师张美齐介绍,急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。临床以急性上腹痛、恶心、呕吐、发热和血胰酶增高等为特点。

  大量饮酒和暴饮暴食是急性胰腺炎常见原因。

  春节期间,一些人忍不住猛吃畅饮,再加上各种高油脂高蛋白的食物,胰腺自然不堪重负。当某次大量饮酒和暴食的情况下,促进胰酶的大量分泌,致使胰腺管内压力骤然上升,引起胰腺泡破裂,胰酶进入腺泡之间的间质促发急性胰腺炎。而酒精与高蛋白高脂肪食物同时摄入,不仅胰酶分泌增加,同时又可引起高脂蛋白血症。这时胰脂肪酶分解甘油三酯释出游离脂肪酸而损害胰腺。

  专家提醒:

  春节假期已进入尾声,无论是饮食、饮酒还是生活作息,都要节制,尤其是有心脑血管病等基础疾病的人,以免伤了身体。

651397028_副本.jpg

  过节期间,杭州市红十字会医院还接诊了几位因为多吃了一些瓜子、山核桃导致哮喘发作的患者。

  53岁的钱阿姨本身有将近两年的哮喘病史,反反复复不见好,平时碰到这类东西也是能不吃就不吃,没想到这两天一时放纵贪嘴了几下,结果就中招了,不仅咳痰、喉咙发痒得厉害,而且坐在身边能听到喉咙里发出呼噜声。

  急诊科医生强烈建议

  鱼刺卡喉,必须及时就诊!

  俗话说,年年有余。逢年过节,中国人的餐桌上少不了一款低脂高蛋白食物——鱼。海边人家的家庭聚餐,海鲜几乎占据了“半壁江山”。

  大年初三,舟山的翁女士在吃小黄鱼时,不慎被一根鱼刺卡住了咽部,用了各种“土方子”都不管用,熬到第二天去了当地卫生院顺利取出,但咽部造成轻微炎症。

  “像我们在海边长大的,被鱼刺卡住喉咙,实在有些丢脸啊!”翁女士苦笑,这根鱼刺软软的,小小的,没想到如此顽强。可别小看它,鱼刺卡喉若情况严重,甚至有戳破颈部血管,危及生命的可能。

QQ截图20180222145201.jpg

  为此,浙医二院耳鼻咽喉科严毛晓博士整理了一份“鱼刺卡喉应急攻略”。

  专家提醒:

  1.被鱼刺卡住,最科学的方法就是停止进食,可以试试反复轻咳,也可以张开嘴查看鱼刺卡住的位置;

  2.如果位置不深,肉眼能够看到,可试用镊子将其取出,这种方法还是很科学的;

  3.遇到喉咙扎了鱼刺,也可以先试着用汤匙或牙刷柄压住舌头的前2/3,勿伸舌。在亮光下仔细观察其舌根部、扁桃体及咽后壁,如果能找到鱼刺,可用镊子或筷子夹出;

  4.如上述方法不能奏效,或吞了流食后痛感加重、异物感更明显,或看不见鱼刺卡住的位置,请及时就医!

  担心中招流感

  一连跑了四家医院就诊

  春节期间,杭州市一医院急诊室里那叫一个“热闹”,内科诊室外坐满了候诊的患者与家属,擤鼻涕的声音与咳嗽声此起彼伏,据说不到中午的点,就已挂出百来个号子;而抢救室内床位也是满满当当,吸氧的、插呼吸机的,值班的医生护士忙得不可开交。

  “习惯了,这个春节我们天天都是这个节奏。急诊内科加上发热门诊,平均每天接诊450例感冒患者,多的时候超过500例。”该院急诊科主任王弋告诉记者。

微信图片_20180222155213.jpg

  “过年期间病人爆满,呼衰、心衰、心梗合并肾衰……都是些重病人,占了70~80%,且都是些80岁以上的老人。”浙江省中医院急诊中心主任黄小民说,呼吸病房爆满,40多张床住着满满当当,急诊17张床超额时住了27个病人,连走廊也满是病人。

  在杭州市红十字会医院,急诊科主任黄世恩也讲诉了类似的情况,整个急诊的日均接诊量在200人次,近90%为呼吸道感染。他说患者覆盖了所有年龄段,除杭州人之外,还有不少从外地来杭旅游的人。

  而最为奇葩的是,其中有一些患者,因担心自己得的是流感,不相信一家医院的诊断,竟连跑了4家医院。王弋主任说,感冒高发确需引起重视,但也不必恐慌,毕竟患者中还是以普通感冒为主。就拿市一医院急诊内科来说,每天接诊的250例患者中,最终确诊为流感的不超过10例。

  专家提醒:

  预防是最好的治疗。最近杭州的气温依然会有波动,根据气温变化及时增减衣物非常重要。

  同时要养成多喝水的习惯,保证足够的水分摄入,防止因干燥所致的上呼吸道感染。

  居室要多开窗通风,保持室内空气新鲜,有条件的话可以使用加湿器。

  假期里吃多了大鱼大肉,最近饮食宜清淡易消化,避免辛辣刺激性食物。少食多餐,荤素夹杂,多吃时令水果。

  当然加强适当的运动锻炼也很不错,如长跑、骑自行车等耐力运动项目,可以很好锻炼心肺功能,增加免疫力。

  目前尚处心脑血管高发季

  中老年群体仍需多加小心

  春节期间持续存在的寒冷、进食油腻、饮酒过量、情绪激动等因素,都是高血压控制不佳、冠心病、中风等心脑血管疾病的诱发因素,做好心脑血管健康的防护十分重要。

  专家提醒:

  中老年群体要注意保暖,晨练不要起太早,或者家中常备供氧装置。

  此外,要适度饮食,少盐,避免食物过于油腻,忌烟限酒,避免暴饮暴食,以免加重心脏负担。

  继续保持正常的生活规律,不应长时间看电视、打麻将,避免进行时间过长、强度过大的娱乐活动,保持情绪平稳。

  孩子看护不当

  发生摔伤和异物吸入意外多

  春节假期,小朋友在玩闹时容易发生各种意外,浙大儿院急诊室收治了不少这样的患儿。

  神经外科副主任医师沈志鹏告诉记者,春节期间有6个小朋友都因颅骨凹陷性骨折做了手术,他们大多是从床上、楼梯、桥上等高处摔落,伤到了脑袋。还有几个孩子是车祸受伤后手术。

  一个2岁的小男孩,跟着爸爸妈妈到乡下走亲戚,在桥上走着走着,一个不留神摔了下去。好在桥下不是河流,而是一个凹陷的土坑。但桥和土坑之间,也有2~3米的距离,这一摔,不光表皮摔破了,脑袋里面还骨折了。

  沈志鹏医生说,这些小朋友手术后情况都还好,不会留下什么后遗症。但如果高度很高,摔得很重,那就不是骨折这么简单了。

  因此,不管是节假日还是平时,父母都要留心看护好孩子,避免他们独自在高处行动。

  各类坚果上市后,小儿异物堵塞气管就进入了高峰期,有些严重的还进了重症监护室(ICU)。过年期间,大家都爱聚在一起嗑嗑瓜子、聊聊天,不少小朋友因此发生意外。

  浙大儿院耳鼻咽喉科主治医师陈扬介绍,春节期间共收治了18例异物堵塞气管的患儿,其中最小的9个月,最大的也不过2岁多。

  一个1岁半的小男孩,一颗花生堵牢了左侧支气管,被送到急诊室抢救。当时,他憋得满脸通红,氧饱和度下降严重。肺部CT显示,肺部已经发生肺实变,变成了俗称的“白肺”。

  手术后,这颗捣乱的花生米顺利被取出。目前,小病人已无大碍,但还在住院观察。好好一个春节,全家心惊胆颤地在医院度过,着实郁闷。

  专家提醒:

  1~5岁的小朋友,尽量不要吃坚果、果冻这类容易堵塞气管的食物。吃其他东西的时候,要避免嬉笑打闹,也不要养成含东西在嘴巴里的习惯。

  一旦异物堵塞了气管,大人当下可以使用海姆立克腹部冲击法,尝试排除异物。同时,要马上送到医院,由专业的医生来进行抢救。

责任编辑:王秀萍
标签: 鱼刺;春节;异物;饮酒;胰腺;流感;暴饮暴食;饮食;感冒




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们