您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

大年三十除夕夜 这里却在进行一场生命的接力

2018年02月20日    来源: 浙江在线     通讯员 邹芸 谢晨

  浙江在线-健康网2月20日讯(浙江在线通讯员 邹芸 谢晨)2月15日是大年三十除夕夜,正当家家户户围炉吃年夜饭、看春晚的时候,树兰(杭州)医院的手术室里灯火通明,郑树森院士率领的肝移植团队正在进行着一场生命的接力,挽救一位肝功能衰竭的患者。

  患者王先生,今年53岁,发现乙肝肝硬化已经20多年了,近一年来,总是断断续续的出现消化道出血及肝性脑病(肝性昏迷),肝移植是他唯一的希望。

  不幸中的万幸,就在大年三十这天,王先生等到适合他肝源。时间就是生命,以郑树森院士领衔的肝移植团队放弃了与家人团聚的时光,准时出现在手术室内,准备为王先生开展肝移植手术。

  农历年三十晚上19:31,手术正式开始:开腹、分离、止血,一个布满肝硬化结节的病肝被切除,一个颜色红润的“新肝”被植入……

QQ截图20180220160013_副本.jpg

  时间一分一秒过去,手术室内只有配合默契的战役,虽然没有新年的欢声笑语和热闹场面,但确是一场无法比拟的“新生”。

  “5、4、3、2、1……”

  就在大年初一凌晨零点刚过,手术顺利结束,王先生被转入ICU继续治疗。凌晨1:20,王先生神志转清,目前生命体征平稳。

  树兰(杭州)医院是浙江省肝移植术基本医疗保险按绩效支付试点医院之一,王先生的肝移植手术费用也有望纳入医保报销范畴,减轻经济负担。

  次日,树兰(杭州)医院的急诊室仍然一如往常繁忙,共接诊145人次。由于天气原因,脑梗、冠心病、上呼吸道感染的病人增多。专家提醒:新春佳节之际,注意防寒保暖,吃喝切忌放纵。

责任编辑:翁含露
标签: 大年三十;杭州;肝移植手术;肝功能衰竭;院士;手术室;年夜饭;浙江;肝移植团队;基本医疗保险

相关新闻

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们