您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

小伙吃俩鸡翅后送重症监护室? 病因或不少人正在经历

2018年02月20日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网2月20日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)“吃俩鸡翅怎会怎么厉害啊?”“应该是致病因素的累积,鸡翅或是压跨健康的最后一根稻草!”今日上午,在浙江省人民医院急诊重症监护室,患者小李躺在病床上,仍然心有余悸。
  两天前,浙江省人民医院急诊中心接治了一名从浦江转院过来的患者小李,只有23岁。主治医生李刚介绍,前一天,小李就出现腹痛难忍,几小时后被送到当地医院,经ct证实为急性胰腺炎,继发急性肾损伤,少尿,高血钾(超过7mmol/L,正常值3.5~5.5),而高钾血症可直接导致心脏骤停。当地医院马上建议送省城医院。经过一系列有效措施,目前小李病情明显好转,今天就可以转普通病房。

651397028_副本.jpg

  到底是什么导致外表看似健康的小李在春节被送入重症监护室,甚至有生命之虞?据小李自述,发病前是吃了两只炸鸡翅后不久出现腹痛,但医生了解病史及分析各种检查报告、相关指标认为,小李平时不太注意饮食,血脂偏高,这不到了过年,他放开吃了,致病因素在悄悄地累积,鸡翅或是压跨他健康的最后一根稻草,于是就发生危险的胰腺炎。
  浙江省人民医院急诊中心副主任、主任医师张美齐介绍,急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。临床以急性上腹痛、恶心、呕吐、发热和血胰酶增高等为特点。病变程度轻重不等,轻者以胰腺水肿为主,临床多见,预后良好。少数重者的胰腺出血坏死,常继发感染、腹膜炎和休克等,病死率高,称为重症急性胰腺炎。临床病理常把急性胰腺炎分为水肿型和出血坏死型两种。
  大量饮酒和暴饮暴食是急性胰腺炎常见原因。春节期间,一些人忍不住猛吃畅饮,再加上各种高油脂高蛋白的食物,胰腺自然不堪重负。当某次大量饮酒和暴食的情况下,促进胰酶的大量分泌,致使胰腺管内压力骤然上升,引起胰腺泡破裂,胰酶进入腺泡之间的间质而促发急性胰腺炎。而酒精与高蛋白高脂肪食物同时摄入,不仅胰酶分泌增加,同时又可引起高脂蛋白血症。这时胰脂肪酶分解甘油三酯释出游离脂肪酸而损害胰腺。
  张美齐提醒,春节假期已进入尾声,无论是饮食、饮酒还是生活作息,都要节制,尤其是有心脑血管病等基础疾病的人,以免伤了身体。

责任编辑:翁含露
标签: 胰腺;急性胰腺炎;省人民医院;鸡翅;饮酒;水肿;浙江;出血;重症监护室;急诊中心

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们