您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江暖心互动:牵妈妈的手

2018年02月20日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 何琦环

   浙江在线-健康网2月20日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 何琦环)除夕夜,当人们沉浸在欢度春节,举杯开怀,相致祝福,阖家团圆的幸福时刻,有一群天使为了保障母婴健康平安,她们默默坚守,无私奉献,牵着产妇的手,把最温暖的关爱送给新生儿的家庭。

  年年除夕,又逢除夕!金华兰溪市妇幼保健计划生育中心妇产科副主任医师祝朝萍,已在产科工作25个年头了,记不清多少个节假日都穿梭在病房里,与新生儿家庭共同喜迎宝宝的到来。2018年2月15日,祝医师很抱歉的对女儿说:"孩子,对不起,今年除夕又不能陪你了,明年年夜饭妈妈一定陪你吃……"连续两年了,对家人心中满怀愧疚,但内心深处更多的是责任。

  晚上十点,祝医师的女儿悄悄的来看妈妈。此时祝医生正牵着产妇的手安慰她,目前检查一切正常,不要担心,我们会陪着你……祝医师并不知道此刻女儿正隔着玻璃远远地注视着她。

  好不容易忙完,祝医师走出产房,女儿迎了上来,为妈妈擦去额上晶莹的汗珠。

  女儿牵起祝医师的手对她说:"妈妈,我想你了!"那一刻,祝医师热泪盈眶,她说:"妈妈也想你了,但是今天妈妈值班,是为了更多的妈妈和更多的孩子!"

  同样的,由于工作性质的特殊性,很多护士妈妈只能离开年幼的孩子。因为在医院有一群特殊的孩子需要护士妈妈们更精细的照顾。

  临海市妇幼保健院新生儿监护室的护士孙晓函便是其中一位这样的护士妈妈。

  2014年到妇保院从事护理工作,17年调入新生儿监护室,和先生两地分居,儿子小榔头2016年出生于自己医院,10个月断奶后,便留在老家由奶奶照看。只有夜班下休息天才能回家和儿子见面。

  下面是来自她与儿子之间的温情故事:

左前三(孙晓函)

  我在新生儿监护室工作,主要工作就是护理那些因为疾病差不多一出生就要暂时离开妈妈住院的宝宝们。已为人母的我,每次见到这些新生儿娇嫩的模样,就会想起自己与儿子这一年半来的相互依恋,心底便会泛起阵阵怜惜之情。

  我们尽可能地去给患儿们关爱,在他们胀气的时候为他们轻轻抚摸小肚子,在他们感觉不安的时候抱抱他们,在他们醒着的时候陪他们聊聊天……

  虽然我只是一个平凡的护士,但是我希望通过这个普通的岗位输出我的脉脉温情,稍稍弥补一下患儿们暂缺的母爱,也尽可能安抚患儿母亲们焦虑的心情。

  护士妈妈牵患儿的手

  你有多久没有牵妈妈的手?一看到这句话,泪水便浸湿了我的眼眶。或许作为一个妈妈,我对于儿子是有亏欠的。由于工作离家远的缘故,我们见面的次数并不多,比起寻常母子,妈妈牵你手的次数也实在太少。每次妈妈离开你的时候,你是否时常会在心里想:妈妈,多久我能再牵你的手?

  前几个月,你刚学会了走路,爷爷奶奶看着你小鸭子般走路的姿态乐得合不拢嘴。但接下来发生的事情却让我们揪心,学会走路的你仅仅半个月就出现了两次小肠疝气发作。每次你撕心裂肺地嚎啕大哭,全家人的心就碎了。

W020180220418697468280.jpg

  2018年1月28日早晨,得知有擅长小肠疝气疾病的杭州专家在自己医院坐诊,我们便决定带你去看看。专家看过后,告诉我们根据你的年龄与病情,建议做手术。听着医生耐心的讲解,我决定当天就给你做手术。十分钟的手术时间仿佛好久好久,我在手术室外不停徘徊。

  手术后,我一直在担忧,妈妈是否对你太狠心,你才那么小就让你上了手术台。但是那天你睡醒后,还是如平常一样看着全家人抿着嘴笑,睡饱了的你总是这样子笑,让人安心。

  接下来的几天,你也和往常一样的活泼,并无太多痛苦的感觉,我也稍稍舒了一口气。手术拆线后,医生说你恢复得不错,我看着你肚子上约1cm大小的伤疤平整无渗血,也无其他并发症,悬着的一颗心总算落了下来。

W020180220418697516808.jpg

  宝贝,妈妈也许很少牵你的手,但我希望,每次牵起你的手都能带你走向正确的方向,让你看到美好的世界,通过我俩的手让你感受到母亲浓浓的深情。

  人世间有一种爱

  有独特的芳香

  有甜蜜的味道

  如甘泉一般清澈

  如美酒令人回味

  那就是母爱!

  你想有份稳定的工作

  过得去的生活

  你也想成功

  获得别人的认可

  你想赶在别人的前面

  至少不要被人落得太远

  你想撑起一个更好的未来

  才对得起苦苦打拼的现在

  你很忙,忙着追赶,忙着超越

  忙着创造属于自己的一切

  你的付出,无人知晓

  你的一切,却有她始终牵挂

  你有多久没对妈妈说心里话

  你有多久没吃过妈妈做的饭

  你有多久没陪妈妈散步

  你有多久没牵过妈妈的手

  春节是万家团圆的日子

  中华民族历来重视家庭

  正所谓“天下之本在国,国之本在家”

  家和万事兴

  习近平总书记就是注重家庭、

  注重家教、注重家风的榜样

  在他的办公室里

  常年摆放着与父母家人的数张合影

  慈母手中线,游子身上衣

  临行密密缝,意恐迟迟归

  谁言寸草心,报得三春晖

  现在,人民日报新媒体

  与众多网络媒体共同发起

  “牵妈妈的手”大型网络互动

  春节回家的你

  请牵起妈妈的手

  与父母合张影

  多说说心里话

  也欢迎大家上传照片、视频

  分享与父母的故事

  你可以通过人民日报新媒体参与活动

  1.将自己和妈妈的合影或其他相关照片、视频、文字,发送至电子信箱qianmamadeshou@people.cn

  2.通过新浪微博平台,上传发布照片、视频或撰写文字故事,加话题#牵妈妈的手# 并@人民日报

  3.通过微信平台,给人民日报公众号留言,上传照片、短视频或分享故事

  你和父母的照片、视频、故事

  将可能出现在各大网站、

  新闻客户端的首页和开机屏上

  我们还将从参与者中

  随机抽取230名网友

  赠送戊戌狗年邮票纪念品

  春节回家

  给妈妈一个拥抱

  给自己一份温暖

  综合整理自人民日报客户端、临海市妇幼保健院微信号、健康兰溪微信号


责任编辑:翁含露
标签: 妈妈;工作;视频;父母;故事;心里话;春节;合影;网络互动;网络媒体





















相关新闻

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们