您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

留住“健康守门人”:浙江已实现每万人4名全科医生

2018年02月14日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王莹

  浙江在线-健康网2月14日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王莹)从在乡间小路穿行的村医,到社区卫生服务中心的“白大褂”,再到大城市三甲医院行色匆匆的全科医生,他们有一个共同的名字——健康“守门人”。然而,一直以来,全科医生深陷于不受重视、待遇不高、职业发展路径不明朗、社会认同感较差的尴尬境地,不少全科医生“出走”,寻求新的机遇。

  如何留住全科医生,吸引全科医生,培养更多优秀的全科医生,让他们真正成为居民健康的守门人?

  改革完善全科医生薪酬制度、拓展全科医生职业发展前景、加大职称全科医生晋升倾斜力度……国务院办公厅日前印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,从教育改革、薪酬待遇、职称审评等方面予以福利,破解“全科医生荒”问题。

  政策撒糖,如同一支强心针,全科医生等到了期待已久的甘霖。

  浙江在线记者了解到,浙江省是国内全科医生制度起步较早的省份之一,多年来致力于全科医生的教育与培养。《意见》出台后,浙江将从院校培养和改善用人机制两方面入手,打出“组合拳”,提高全科医生积极性,让他们在服务中得到认同感和获得感。

image.png

  浙江每万人拥有4.04名全科医生

  超过国家2020年的目标要求

  国务院办公厅最新印发的《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,描绘出全科医生未来发展的愿景——

  到2020年,适应行业特点的全科医生培养制度基本建立,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高,城乡每万名居民拥有2-3名合格的全科医生;2030年,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,基本满足健康中国建设需求。

  浙江有多少全科医生?距离国家描绘的蓝图有多远?

  记者自浙江省卫计委了解到,截至目前,浙江通过各种途径培养全科医生3.4万余人,经培训注册到全科的有2.26万人,按注册数量,全省每万人全科医生数为4.04名,已超过国家2020年每万居民2-3名全科医生的目标要求。

  重培养勤育人

  全方位打造优质“健康守门人”

  “健康守门人”不是一天练成的,教育和培养是关键。2011起,浙江逐渐过渡到以规范化培养为主的全科医生培养模式,建立院校教育、毕业后教育、继续医学教育连续统一的培养培训体系。

  据了解,全科医生培养在浙江院校教育期间有三种开展模式,一是设立全科教研室;二是设立全科医学系,2015年温州医科大学率先成立了全科医学院,招生规模在每年500人左右;三是基层卫生人才定向培养,自2007年起浙江在全国率先开展农村卫生人才定向培养工作,到目前共招录全科方向的医学生约9372人,通过推行“招录与招聘并轨”并由财政提供学费补偿,来吸引优秀青年投身基层卫生工作,目前已有5450余名定向培养生毕业,走上了基层卫生工作岗位。

  2011年起,浙江全面开展了“5+3”和“3+2”的培训模式,从制度层面将多学制全科医生均纳入毕业后规范化培训,认定了一批覆盖全省各市县的全科专业培训基地,明确要求承担全科医生规范化培训任务的医院必须设置全科医疗科。

  育人离不开师资,浙江开展全科医生带教老师培训,目前已经培训全科师资6000余人,分布在综合医院全科医疗科、社区卫生服务中心和乡镇卫生院。

  在全科医生规范化培训进程中,浙江不断探索,推陈出新。值得一提的是,邵逸夫医院联合凯旋街道社区卫生服务中心,探索“四早四进”培训模式,以“三年滚动、分层递进”为培养思路,在培训计划设置上突出“早进临床、早进门诊、早进基层、早进社区”四个特点,第一年注重学员病史询问、体格检查基本功的培养;第二年注重学员临床诊断思维训练的培养;第三年突出学员的诊疗技术的正确性,要求学员能独立处理病人。培训全程实行一对一导师带教,并开展多维度双向考核测评。经过这样的培养,有效提升了基层全科医生全科门诊运作能力、医养护一体化服务能力、慢病管理能力、常用适宜技术操作能力、签约服务团队领导能力等岗位胜任能力。

  三方面改善用人机制

  让全科医生留得住,愿意干

  一手要培养人,一手也要留住人。《意见》在全科医生使用激励方面落笔不少,提出改革完善基层医疗卫生机构绩效工资制度、增加全科医生收入来源、职称晋升加大倾斜力度等多重福利。

  浙江省卫计委表示,将针对目前基层全科医生积极性不高、职业发展路径不明朗、社会认同感较差等因素所致的全科医生队伍不稳定问题进行改善,留住人,吸引人。

  一是要积极推进社区首诊制度,以岗位留人。加强与人力社保部门协同研究,充分发挥医保政策对社区首诊和分级诊疗执行刚性作用,使90%的患者沉淀到社区基层,使全科医生真正承担起健康守门人的作用。

  二是积极改革薪酬制度,以待遇引人。建立符合全科医生岗位特点的薪酬制度,探索薪酬分配制度,采取绩效工资+人头费+技术服务费+特殊补贴(偏远地区补贴、加班费、夜班费等)的分配方式,打破收支两条线、大锅饭的分配方式,体现全科医生的劳动价值,保障全科医生应有的待遇水平。

  三是拓展职业发展路径,以发展稳人。大力推进有效的签约服务,使每个全科医生形成自己的服务范围和服务群体,建立居民的信任度和依赖度,使全科医生在服务中有被认可感和获得感,使其坚定自己的职业选择而有稳定的职业思想。

责任编辑:尉洁婷
标签: 全科医生;健康守门人;培训;薪酬;政策倾斜

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们