您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

《北京中年》网络热传 “小感冒”真的那么恐怖吗?

2018年02月13日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 鲁青

  浙江在线-健康网2月13日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 鲁青)猝不及防被一场“小感冒”打乱了分寸。谁也没有想到,短短29天就能让一位“北京中年”尝尽生老病死的辛酸滋味。

VCG41157429501.jpg

  这两天,一篇名为《流感下的北京中年》的文章在朋友圈热传,让原本已经褪去几天热度的“流感”又重新进入了人们的视线。

  就因为没穿上衣开窗透风半小时,前几天还好端端的“北京岳父”没多久就躺进了ICU,最终一家人生死相隔。2.6万字的长文追忆让人无尽唏嘘,也不由地心头一紧。

  在我们身边这样的情况常见吗?看似简单的“小感冒”真的有可能杀人?流感大背景下,你是否会是下一个浙江中年、杭州中年?就这些问题,浙江在线记者咨询了浙江大学医学院附属第二医院感控科主任王选锭教授。

  没有阳性不一定就没有病毒感染

  流感高发季,在平常的门诊、会诊当中,每一个医生接触到的感冒患者都不在少数。王选锭告诉记者,“北京岳父”的情况在我们的身边虽然并不多见,但绝对不是个案。

  就像是文章中写到的:“没有阳性,不一定是好事,病人可能感染了未知的强病毒。学医的人一眼就知道这意味着什么,而我要到半个月后,才知道‘未知病毒’的残酷。”

  目前大家一想到重症肺炎就与流感病毒关联起来了,其实,临床更多的重症肺炎可能还是其他细菌感染所致。这个月初的一次远程会诊当中,王选锭就碰到了一位新疆的陈先生(化名),感冒发烧了很长一段时间,两肺几天内就变成“白肺”,期间流感特效药达菲也都用了,但是仍然没有好转。最后王主任会诊确认是感染了一种常见细菌,名为“金黄色葡萄球菌”。

  陈先生是一名建筑工地的工人,1月底的时候开始出现发热咳嗽的症状,持续三天之后到医院检查,发现体温最高已经烧到39℃,期间有不间断发高热、呼吸困难的情况,精神状况还有睡眠都很差。

  当地医院治疗一段时间没有好转之后,就请浙医二院的专家进行远程会诊。在会诊之后,王选锭发现陈先生在患病之前曾经在建筑工地上受外物刺激导致皮肤破损,通过进一步检查发现是感染了土壤中存在的非常敏感的野生金葡菌,这才是导致他肺部严重感染的罪魁祸首。所以细菌感染仍是常见的,不要过度重视流感反而忽略了细菌感染。

  一谈到细菌感染,我们是否又马上想到“超级细菌”了?

  “其实所谓的超级细菌应该叫做超级耐药细菌。” 王选锭介绍,除了常见的MRSA,还有高度耐药的鲍曼不动杆菌、肺炎克雷伯菌以及铜绿假单胞菌等。社会上对“超级细菌”认识可能存在更多的误区,其实这类细菌的感染率和致死率都远没有想象的高,因为“超级耐药细菌”大多数是经过反复的抗菌药物使用后选择出来的,耐药性很高、环境适应能力很强,但致病力却越来越弱了。

  但是“野生菌”反而不一样了,更值得我们重视。因为野生菌没有经过抗菌药物选择、在自然界生长繁殖,保留了最原始的所有致病基因,导致的感染其实多数情况下症状更严重,而且更容易出现全身扩散的症状,导致败血症、多器官损伤以及脓毒血症的发生。而敏感的金黄色葡萄球菌就是常见的一种,不过由于可选择的敏感抗菌药物多,抗菌治疗上相对更容易。

  所以,王选锭也提醒大家,如果是在野外伤口破损后出现感冒发烧症状的人也要多留个心眼,以免出现陈先生这样的情况。

  流感可能致死但不必过分恐慌

  春节期间防感冒要注意这些事

  流感高发季,除了像“北京岳父”这样把小感冒不当回事的人,还有很多是过度忧虑的患者,碰上一点感冒发烧就生怕自己是中招的那一个。

  很多人做过检测发现不是甲流和乙流,担心是不是漏诊,于是不厌其烦地做检测。但在专家看来,这也是完全没有必要的。

  王选锭告诉记者,影响检测准确性结果的因素有很多,除了患者本身的因素,检测方法以及标本合不合格都有可能导致出现 “假阴性”或者是“假阳性”的情况。

  不同的检测方法的灵敏度和特异性都是不同的,没有百分百精准的方法。第一次检查没有发现阳性,而在第二次、第三次检查中发现阳性的情况并不少见。

  一般来说,如果第一次检测没有发现阳性,而流感症状又典型,医生会进行多次检测确定病情,严重的则需要住院,所以对于非阳性的情况也不必过分担心,毕竟感染新的“未知病毒”是极为少见的。

  另外,普通人感染了流感也并不都是那么可怕的。虽然流感引起的并发症如病毒性肺炎、心肌炎等可能导致死亡,但这样的情况在现实生活只占很少一部分。如果没有基础疾病,得了感冒之后只要尽快吃药、就医一般不会出现大的损伤。

  农历年到了,但这波流感依旧没有完全消减的迹象。乙流之后,甲流又开始占据“大头”,年末舟车劳顿,稍不留神你就可能成为中招的那一个。

  那么,过年回家要注意些什么呢?王选锭提醒,长途旅行一定不能过劳,特别是在往返火车以及外出聚会的时候,待在密闭空间、人群拥挤的地方一定要特别小心。

  熬夜的朋友们则要切忌过度玩乐,注意保健养生,保障足够量的睡眠时间,增强自身的免疫力。如果出现了感冒、发烧的症状,一定要学会保护好自己,尽早就医、吃药,在人群密集的地方不妨戴个口罩,也对他人负责。

  饮食也要多加注意,不能暴饮暴食,切忌烟酒。天气好可以适当开窗透风,保证空气流通可以减少流感病毒侵袭人体。但天气特别寒冷的时候则不建议这么做,特别是光着身子,稍有不慎就有可能出现“北京岳父”的情况。

责任编辑:王秀萍
标签: 流感;北京中年;超级细菌;感染

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们