您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

聚焦重症肝病 浙大一院与匈牙利合作成立创新研究中心

2018年02月13日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线-健康网2月13日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰)2018年2月11日,“浙江大学医学院附属第一医院与匈牙利乌若基医院重症肝病早期诊断技术创新研究中心”成立仪式在杭州举行。这是双方继2017年5月签署合作备忘录后开展的又一次重要合作,双方在重症肝病领域开展创新研究将真正落地开花,标志着浙大一院优质医疗技术将进一步辐射匈牙利乃至中东欧国家。

IMG_5077.JPG

  肝癌肝病一直是困扰全球的重大医疗卫生问题,我国是肝病高发国家,上亿患者遭受病痛折磨。传染病诊治国家重点实验室副主任陈智表示,我国病毒性肝炎患者较多,近年来患脂肪肝的人数也在不断增长,而在匈牙利,脂肪肝和酒精肝高发。“这些肝病如果得不到早期诊断,就会发展成肝硬化甚至肝癌。”

  早诊早治是提高重症肝病治疗率的重要途径,也是医疗领域长期攻克的难题,此次成立重症肝病早期诊断技术创新研究中心,双方将紧密围绕降低重型肝炎、肝纤维化、肝硬化和肝癌等重症肝病发病率和病死率这一核心任务,联合开展国际多中心、大样本的前瞻性研究,通过上百例相关病例研究,对重症肝病早期诊断标志物和体系进行扩大应用,优化临床路径,在肝癌早期诊断领域建立共同数据库,探索研究中西方肝细胞癌差异,制定国际标准及指南,培养一批优秀肝病诊治人才,推动匈方医学生来浙大一院实习,建设成国际一流的技术创新研究中心,国际领先的学术中心和全球医学人才高地,全面提升我国和匈牙利在肝病领域的综合实力。

  浙大一院院长王伟林介绍,浙大一院与匈牙利乌若基医院结缘,得益于国家“一带一路”倡议。2015年6月,中国同匈牙利签署了《中华人民共和国政府和匈牙利政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,这是中国与欧洲国家签署的首份“一带一路”政府间合作文件,拉开了中国同匈牙利之间的合作序幕。

  2016年,浙大一院正式成为中国—中东欧国家医院合作联盟首批成员单位,王伟林院长担任联盟执委会委员。之后,医院积极推动联盟发展,作为牵头单位致力于肝胆胰专科合作发展平台的建设。2017年,在浙江省“一带一路”访问团中,浙大一院作为医疗领域代表,赴中东欧国家参加科技交流活动,期间,与匈牙利乌若基医院签署合作备忘录,奠定了双方在肝胆胰疾病等多学科领域进行深入探索和全面合作的基础。

  王伟林院长告诉记者,除了匈牙利,俄罗斯、捷克、法国等欧洲国家也纷纷向浙大一院抛出“橄榄枝”,有意向派医生前来交流学习。未来,医院将继续紧紧抓住国家“一带一路”历史机遇,展开更多国际合作。

责任编辑:王秀萍
标签: 匈牙利;肝病;重症;研究中心;中东欧;重症肝病;肝癌;创新研究;肝病领域

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们