您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

8旬国医大师邂逅百岁传奇老兵,他们背后有啥故事?

2018年02月13日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 于伟

  浙江在线-健康网2月12日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 于伟)前两天,在浙江省中医院,国医大师葛琳仪教授的门诊来了一位满头银发的102岁老人。走进诊室的时候,大家都被老先生的“气场”撼到了。

W020180213397950429647.png

  “葛教授,我这段时间有二十来日了,一到下午开始身体感觉到慢慢的体温降下来,变凉了,四肢不暖和,觉得缺少热量,量量体温都是36.3度左右。在医院抽了血检查了一下,结果都正常,你帮我看看,你看过我就放心了。”高寿的他向葛琳仪教授倾吐了自己的烦恼。

  “上午为阳中之阳,下午为阳中之阴,所以到了下午,身体的基础代谢慢慢下降了,于是你感觉到慢慢的变冷了,你的脉象也还平和,我给您的防治以补气为主吧。”葛琳仪教授边搭脉,边看舌象解释着。

  百岁老兵有传奇黄埔老兵 

  这位百岁老者名叫钱青,他有着“特殊”的身份,是“名门”之后,1917出生于杭州。他的父亲钱骏追随孙中山先生加辛亥革命,是杭州敢死队成员,后在北伐战争中壮烈牺牲,被授予“革命烈士”称号,那年,钱青十才岁。他从小便立志报国,后考入复旦大学新闻系,是复旦、同济、黄埔军校的“三料”大学生。七·七卢沟桥事变后,抗战全面爆发,他瞒着母亲考入黄埔军校第16期炮科,任国民革命军第26集团军第75军第6师中尉炮兵连长。75军是“浙江子弟军”,在抗日战争中功勋卓著,钱老先后参加过徐州会战、武汉会战、第二次长沙会战、鄂西会战和常德会战。

  钱老全程参与八年的艰苦抗战,参加战斗上千场,九死一生,战斗之多老人也记不清了。他是战火纷飞、硝烟弥漫、血雨腥风、尸横遍野的幸存者,更是中华民族的英雄。但是解放后却承受了27年牢狱之灾,平反时已经61岁了。坎坷一生,颠沛流离,妻离子散,淡定面对,笑看人生,一晃走过百岁,百岁寿星,世纪老人。

W020180213397950535644.png

  如今,钱老孤身住在小巷15平米的房子里,身体一直不好,自觉低烧不退,早搏现象,身体非常不适,已经去医院看过多次门诊,抽血检查结果都正常,配了一些抗生素,效果未见好转。钱老是一个非常较真的人,一直相信西医,从来没有去看过中医。浙江中医药大学教师俞洪为二人牵起了线。作了几番工作后,俞洪终于说动了钱老周一来省中医看中医。

  国医妙手有良方

  葛老感叹:“他们这一代真的是苦命的一代人,年轻时勇复国难,英勇抗战,解放后无奈身受苦难,终于在改革开放后,在新时代能享受一下民族复兴的喜悦了,快请老先生过来,看个病我们一定要照顾他一下。”

  从小巷到省中这一公里路,平时走10分钟的路程,那天,俞洪和钱老一起花了一个小时,这一个小时的路程也让这位世纪老人从西医接受了中医。葛老为钱老开了七贴一个星期的中药。10日后回访钱老身体情况,低烧已退,钱老非常感谢国医大师的妙手回春,也深深体会到了中医的神奇疗效。

  这一辈子过来孤影对孤灯生活,钱老一生傲骨,平生很少上医院看病,自己能扛就扛过去了,尽量不麻烦别人。今年1月7日,他打电话对俞洪说:“这段时间天冷一到下午体温就降下来了,四肢很冷。看别的医生我不放心,你老师国医大师葛琳仪教授看过我就放心了,上次她给我开的药效果很灵,一吃就好了,有个要求就是号子一定要挂,不能老是给葛医生麻烦。”

  86岁国医大师把脉102岁世纪老人,书写了二位德高望重长者的人生传奇。葛老毕业于第一批上海中医药大学6年制中医专业,有着“中医黄埔军校”的称号,一辈子耕耘杏坛,爱生如子为往圣继绝学,古稀之年悬壶济世心怀苍生之念,大医风范吾辈之高山仰止。钱老复旦转同济入黄埔,腥风血雨,为民族抵抗外欺九死一生,人生浮沉,苟且残活,意志坚强吾辈学习其胸襟豁达。

  仁者高寿有秘方——

  钱老高寿有一秘诀,幽默归纳为三少:吃得少,穿得少,盖得少,苦难和豁达,天增日月人增寿。

  葛老长寿有一秘诀归纳为多字:能动则多动一点,平时开心多一点,乐观和豁达,春日乾坤福满门。

责任编辑:
标签: 中医;老兵;国医大师




相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们