您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

为了考试强忍牙疼 12岁女孩脸肿如鸽蛋险“毁容”

牙疼绝不能硬扛 可能会拖累大脑和心脏

2018年02月13日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 彭周旭 董燕菲

  浙江在线-健康网2月13日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 彭周旭 董燕菲)俗话说“牙疼不是病,疼起来真要命”。人们似乎总不把牙齿这个“革命战友”放在心上,牙疼起来也是忍一忍,拖一拖,直到折腾得揪心彻骨才会想起去医院看看。其实,正因为牙疼是病,才会“要命”。

VCG41111768342-(4).jpg
(网络配图)

  为了期末考咬牙忍痛

  12岁女孩脸肿得像鸽子蛋

  期末考试季刚结束,浙江大学医学院附属口腔医院儿童牙科接诊了一位因牙痛导致间隙感染的孩子。

  小姑娘精神恹恹,耷拉着脑袋,左半边脸高高肿起,从下颌延展到眼眶下部,足有鸽子蛋大小。随着脸部“变形”,小姑娘明显出现了“大小眼”,左眼被挤得只剩一条小缝。

  “医生,我从没想到牙痛会有这么严重的后果,早知道会这样我肯定不让她硬抗,早就带来看牙了!”涵涵的妈妈到医院后反复和医生说着这几句话,懊悔不已。

  涵涵妈拖延也是有原因的。12岁的涵涵今年五年级,刚好是在小升初的关键期。牙痛的那些天,涵涵正在“备战”期末考。本以为“轻伤不下火线”,牙疼这样的小问题可以忍几天,等到考完再去看也不迟,就放松了警惕,没有及时带孩子就诊。结果,试考完了,不光牙还痛着,脸也跟着肿了起来。

  牙痛就诊能等吗?显然不可以。

  据涵涵妈回忆,涵涵的牙痛症状最初出现在10月份。她左侧的大牙有个龋洞,每次吃甜食的时候都会隐隐作痛。不过涵涵妈一直以为:“小孩子的牙会换的,蛀掉也没什么大关系。”到了今年1月底,涵涵的牙痛不见好转,反而更厉害了,常折腾得涵涵吃不下睡不好。妈妈觉得牙痛是由于学习紧张“上火”引起的,而且马上期末考试了,不想打扰孩子学习,于是就让涵涵吃点抗生素,坚持复习迎考。等最后一门课考试完,涵涵的左侧脸已经完全肿起来了,连眼睛都变得一只大一只小,涵涵妈这才急忙带着孩子来到了医院就诊。

  接诊的医生在检查以后告诉涵涵妈,孩子不但要进行口腔内龋齿的治疗,还要接受全身的抗生素治疗。

  医生先给涵涵做了根管治疗,开髓时,黄色的脓液从开髓孔大量涌出,第一次治疗结束后,涵涵脸的肿胀好了很多,没有之前那么瘆人了。不过根管治疗是一个系统的过程,需要经过3~4次治疗,切不可因为肿胀消退就不来复诊。

  医生表示,像涵涵这种情况,如果再拖几天来就诊后果可能会更加严重。“一般情况下,脓肿控制后可恢复原来的样貌,不会引起面部畸形。但如果不重视疾病,最后演变恶化成骨髓炎,形成颌面的坏骨和死骨,那就必须要进行手术切除了,或者局部形成经久不愈的窦道,疤痕收缩牵拉,是会引起面部畸形的。”

VCG211127772044.jpg
(网络配图)

  牙疼绝不能硬扛

  可能会拖累大脑和心脏

   一个小小的蛀牙和牙痛怎么会造成这么大的危险呢?
  
  浙江大学医学院附属口腔医院儿童牙科副主任陈瑶介绍,人的口腔内有着各种各样的细菌,牙痛的时候,细菌很可能正在侵蚀着蛀牙周围的组织,并形成脓液。这些脓液既是细菌的代谢物,又是细菌继续“作案”的载体。

  在正常情况下,人颌面部的各种组织之间,例如肌肉层与脂肪层之间存在数量不等的疏松结缔组织,其中埋有血管、神经、淋巴组织、唾液腺等,这些结缔组织在生理上起着缓冲运动所产生的张力和压力的作用。人们将此称为潜在的“间隙”,这些间隙互相连通,当感染侵入的时候,脓液就会溶解结缔组织,并形成新的炎性产物。

  由蛀牙产生的脓液就这样层层渗透,步步深入:或向上,渗透至脑部;或往下,向心脏“入侵”。

  “家长和孩子必须要更新观念,发现蛀牙和牙痛不能一味地忍,也不能一味地拖延。乳牙会换不用治的观念千万要不得。”陈瑶告诉记者,几乎每周都会遇到好几例脸肿的患者,都是因为强忍牙疼造成的。

  陈瑶提醒,牙痛患者首先需要尽快到专业的口腔医院或者口腔科进行治疗和处理,一旦发现牙龈有脓肿,须引起重视,必要时还需要由口腔颌面外科的专业医生做引流,及早清除脓液的危害。家长一定要敲响警钟,为了期末考试而拖延治疗实在不是一个划算的买卖。

责任编辑:王秀萍
标签: 牙痛;牙疼;治疗;蛀牙;鸽子;细菌;就诊;孩子;医生;附属口腔医院


广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们