您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

没有食欲、频繁外出……春节警惕孩子“节日综合征”

2018年02月13日    来源: 浙江在线     通讯员 郑佳

  浙江在线-健康网2月13日(浙江在线通讯员 郑佳)每每长假结束,人们总感觉到心理、生理的不适应,需要很长一段时间去应对这恼人的“节日综合征”。不过别只忙着照顾自己,孩子也需要你的帮助,因为他们也会得“节日综合征”。

  什么是“节日综合征”?

  近年来,各种各样的“儿童节日综合征”开始显现出来,其典型症状主要有睡不踏实、情绪不佳、食欲不振、发烧腹泻等。

  “儿童节日综合征”的产生与孩子过节期间的生活方式变化太大息息相关。作息时间被打乱,导致孩子睡眠不足抵抗力下降,容易遭受疾病侵袭;各种聚餐暴饮暴食,使得孩子饮食不规律,肠胃负担过重,变得没有食欲;走亲访友、频繁外出,让孩子接触病菌的机会增多,患病几率随之上升;节日里几乎终日有父母相伴,而假期结束爸爸妈妈回归工作岗位,使得孩子内心失落,情绪受到影响……这些负面影响会给儿童生理和心理状态带来压力,导致过年过节的时候,医院腹泻、发烧、感冒的幼儿数量大幅度上升。

  怎么预防“节日综合征”?

  杭州市儿童医院汤卫红主任医师为您提四点建议,希望可以助您和您的孩子过一个舒适而健康的春节。

  第一、充足睡眠。要保证儿童的充足睡眠,有正常的作息时间。良好的睡眠能使人精神饱满,朝气蓬勃,提高抵抗外界细菌、病毒等侵袭的能力。有关睡眠时间长短的问题,随年龄的增长而有所不同。

  未满月的新生儿除了吃奶外,全部时间都处于睡眠或半睡眠状态;4个月的小儿每天需要16~18个小时的睡眠;8个月至1岁的小儿每天需要15~16小时的睡眠;1~2岁儿童每天需要13~14小时;2~4岁的儿童每天需要12小时;4~7岁的儿童每天需要睡11个小时;7~15岁的儿童每日天需要9-10个小时的睡眠时间。

  第二、娱乐有度。不要让儿童长时间看电视、玩手机和上网,以防止儿童过度沉迷,导致生活不规律。

  第三、合理膳食。适当调整儿童的饮食。避免暴饮暴食,一日三餐有规律,这样可以让胃肠有规律地消化和吸收食物的营养,促进脾胃协调,让胃肠可以保持一个正常的“工作状态”,不会引发脾胃失调。避免食用辛辣刺激、生硬冰冷的各种熏、腌制品,此类食物很容易引起急性胃肠炎。水果和能生吃的新鲜蔬菜、奶类、大豆及其制品、坚果、谷薯类等可以作为孩子健康的零食,但不能影响吃正餐,在正餐前30分钟及睡前30分钟不能吃零食。

  第四、适量运动。适当的运动与学习是缓解“儿童节日综合征”的关键。对于那些担心冬季户外运动带来感冒、着凉等隐患的父母来说,可以带孩子进行带有“亲子”色彩的家庭室内运动。


责任编辑:翁含露
标签: 节日综合征;睡眠;孩子;脾胃;暴饮暴食;作息时间;正餐;零食;小儿

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们