您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

新春过大年,吃喝有学问,这5类年货一定要少吃

2018年02月12日    来源: 浙江在线     通讯员 于伟

  浙江在线-健康网2月12日讯(通讯员 于伟)在外工作一整年,终于再过两天就可以回家团圆了,想想内心还是有些小激动。新年新愿望,升职加薪不奢求,财源滚滚不敢想,当然最重要的是祝愿家人身体健康,平平安安。

  在这团圆的日子,聚餐肯定是少不了的,一个正月下来,频繁的大鱼大肉,举杯痛饮,身体能不能吃得消?这成了许多人担心的问题,一方面想着过年,一方面又担心过年,如何在节日里吃得营养、吃得健康,我们准备了一个“锦囊”。

  汤汁鱼肉适量摄取

  在餐桌上减少油脂的摄取,记得少吃油炸的菜肴,或者将裹粉及肉类的外皮去除,浓汤尽可能也少喝。避免摄取过多的蛋白质与胆固醇。鸡、鸭、肉等动物性食物要避免过量,否则人体呈酸性体质,容易疲劳。螃蟹、鳗鱼、虾等海鲜,胆固醇含量较高,最好不要过量食用。尤其应当少吃此类食物,切忌吃得过饱,以免导致胃肠道、肝脏的负担加重。饮食顺序为:汤、蔬菜、主食、海鲜、肉等。

  此外,关于各种年货,下面五类一定要少吃一点。

  高油脂年货代表年货:炸薯片等各种油炸食品

  点评:炸薯片等各种煎炸小食是许多人过年必不可少的一道年货。吃起来香脆酥口,满嘴留香,大人小孩都喜欢。正因为它是小食,不知不觉就会吃了很多。这类食物含油脂较多,吃多了会增加胃肠道负担,影响正常的食欲,更糟糕的是如果吃得过多会导致油脂囤积在身体里,也加大了肥胖、高血脂、冠心病、脂肪肝的风险。

  高糖年货代表年货:曲奇饼干、巧克力、年糕、糖果等

  点评:甜食是孩子最喜欢的食物。平时可能有所限制,过年因为家长管得松,很多小孩就放开肚皮吃。这些甜食所含热量较高,加上节日期间活动较少,能量过剩的结果是假期回来,小胖子也多了不少。再加上越胖胃口越大、吃得越多,如此恶性循环,到时想减肥就难了(这一点小编深有体会)。另外常吃甜食容易患上龋齿,成年人吃过多甜食也会增加肥胖、糖尿病等多种慢性病的危险性。本身有糖尿病的人更应避免吃甜食,以免血糖难以控制。

  高胆固醇年货代表年货:海鲜干货

  点评:过年没可能不吃海鲜。如螃蟹、干蚝、鱿鱼,含胆固醇较高,吃得多了,可能导致血脂升高。原本有冠心病、高胆固醇血症的人更应少吃,以免诱发疾病。当然,如果只是用这些海鲜干货煲汤不吃渣的话,这些胆固醇也不会进入体内,但是这些海鲜干货含嘌呤较高,用瑶柱、鱿鱼等煲的汤会将食物里的嘌呤融出,而痛风的发作与高嘌呤摄入密切相关,所以痛风患者或高尿酸血症不适宜喝这种海鲜汤。

  多盐年货代表年货:腊肉腊鸭、坚果、话梅等

  点评:年货里有盐味的,除了腊肉腊鸭,不外乎是花生、瓜子、果仁、话梅这些小零食。有些腊肉腊鸭吃起来甚至感觉有点甜,很多人都觉得不要紧,实际上所含的盐还是不少的。由于腊肉腊鸭里含有亚硝酸盐,在体内可转化为致癌物质亚硝胺,在人体内积累多了,癌变的危险性会增加。而小零食里的盐更容易被人忽视,随便吃上一点就可能让一天的盐量超标,而盐的摄入量与血压呈正相关,吃过多含盐零食对高血压患者极为不利。

  多色素年货代表年货:彩色糕点、糖果等

  点评:红橙黄绿青蓝紫,看上去越漂亮、颜色越鲜艳的食物,实际却含有更多的色素。这一点,在彩色糕点和糖果中尤为突出。虽然其中部分的色素属于国家允许的添加剂,但吃多了还是会对身体造成不利影响,特别是孩子。如果是一些山寨厂家添加了非食用色素那就危害更大了,可能影响胃肠功能,肝肾功能也可能受损。

  饭前先吃水果垫底

  日常也最好在饭前先吃水果,可以垫垫底,避免餐桌上吃过量。大多数人的习惯是“饭后水果”,其实这是不利健康,因为食物进入胃以后,需要1~2小时的消化时间,才能缓慢排出。如果在饭后立即吃水果,就会被先吃的食物阻滞在胃内,水果中的果糖不能及时进入肠道,以至在胃中发酵,产生有机酸,引起腹胀和腹泻。长期如此,就会导致消化功能紊乱而致病变。


  盘饰青菜多多进食

  聚餐时往往都是各种肉菜居多,建议不妨多吃盘饰中的青菜或水果,以补充纤维与维生素的不足。蔬荤比掌握在3:1至4:1,这样即使脂肪吃多了,也能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。


  限量饮酒利健康

  亲朋好友聚餐,酒水饮料必不可少;怕胖的人,建议最好选择矿泉水或无糖的乌龙茶,若要喝酒助兴的话,就多加一些冰块,以降低酒精的摄取量。

  饮酒要限量,少许酒可促进胃液分泌,有助消化,促进血液循环。选择红葡萄酒最为适宜。劝酒、嗜酒和醉酒都不利健康。另外,最后一定要吃一点米饭。


  剩饭剩菜慎处理

  正月里家家户户都大桌大桌的美味佳肴,吃不完的饭菜很多人都选择隔夜吃。鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能,尽量不要隔夜吃。喝不完的汤,最好是用瓦锅存放在冰箱里。绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,一定不要隔夜吃。


  原味零食作首选

  新年少不了随处可见的各种零食,糖果、瓜子、坚果、巧克力、饼干等,含有的盐分可都不低,建议朋友们尽量选择原味零食,例如,用原味炒瓜子代替五香瓜子。不管是对于心脑血管疾病患者还是对于体型的保持,都很有必要注意。


  慢病患者别忘药

  慢性病患者在节日期间一定要坚持平时的生活节奏,坚持平时的治疗。有些患者朋友因为生活作息扰乱忘记吃药,或者是因为“不吉利”擅自停药,都是患者节日疾病加重的重要原因。降压药、降糖药、等许多必须连续服用的药品,一旦停用,会导致中风、糖尿病酮症酸中毒等严重后果。

责任编辑:赖金鑫
标签: 过年;吃喝;精囊;年货

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们