您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

尴尬!27岁新郎官“小弟弟”坚挺10余天……

2018年02月12日    来源: 浙江在线     通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线-健康网2月12日讯(浙江在线通讯员 王蕊 胡枭峰)浙大一院放射介入团队龚医生前不久接诊了一个骑车不慎受伤,导致“小弟弟”异常坚挺十多天的大兄弟。

  What?还有这种操作?

  最终,浙大一院放射介入团队通过“阴茎动脉介入治疗术”帮他把问题解决了。而这也是放射介入团队开拓的又一新领域。

  27岁新婚小伙骑车伤到“小弟弟”

  苦恼:“性”福生活介个办?

  杭州小伙小林(化名)今年27岁,前不久刚刚结婚,今年一月初的一天,因为一次意外,从自行车车座一屁股摔到车架上,不曾想这一摔竟让“小弟弟”异常坚挺了10多天,还严重影响到了婚后的“性”福生活。

  1月19日,既痛苦又苦恼的小林来到浙大一院就诊,急诊检查发现,那次外伤导致小林左侧阴茎海绵体动脉被撕裂,形成一个指甲盖大小的假性动脉瘤,使得原本不相通的海绵体动静脉血管变得直接连通,血供量增加,正是由于这大量的血供变动,引起了阴茎根部异常勃起。

  手术:外科手术还是介入手术?

  怎么办?小林很苦恼,医生也很着急!

  如果不尽快处理就会在海绵体受伤部位形成一个“疤痕”,从而导致“小弟弟”永久性坚挺,增加后期治疗难度;而这个“假性动脉瘤”也无疑是一个重大安全隐患,如果不及时摘除,极有可能因为瘤子破裂而造成大出血,威胁生命。

  为了减轻小林的痛苦,必须尽快手术。考虑到常规外科手术创伤大、术后器官功能恢复相对难度大,首诊的泌尿外科徐鑫医生随即联系放射科龚绍林主治医师进行会诊,希望能发挥介入手术“创伤小、疗效好、恢复快”的特点,寻求治疗的可能性。

  但是,龚绍林主治医师却犯了难,阴茎动脉损伤的病例本就少见,此前,介入团队也仅施行过1例类似的介入手术,经验仍相对缺乏,并且海绵体动脉本身就很细,受伤部位又在动脉终末端,到达目标位置有一定难度,患者接还是不接?与彭志毅主任医师、周先勇副主任医师进行充分探讨后,放射介入团队决定:接!

  1月22日,小林接受了“阴茎动脉介入治疗术”,经过3个小时左右的手术,小林的海绵体动脉血管被成功封堵,“小弟弟”渐渐低下了头、颜色也逐渐变浅,手术非常成功。术后1天,小林感受良好,可以进行自由活动,术后2天,小林出院。

  解惑:假性动脉瘤,究竟是什么?

  听到龚医生说到“假性动脉瘤”的时候,我心想:动脉瘤还有假的,这个世界对我太不友好了!原来,假性动脉瘤大多是因为外伤等外源性因素引起,形象点说,就好像我们常见的“轮胎鼓包”一样,假性动脉瘤是因为血管壁受损而造成血管“鼓包”,有出血的风险,必须要进行及时处理。与之相对应的,真性动脉瘤则由人体血管本身的瘤状扩张引起。

  提醒:日常生活小心“骑跨伤”

  什么是骑跨伤?

  通俗地讲,骑跨伤就是人在骑、跨越一个东西时,因为摔跤等意外,两腿分开地撞到硬物,导致会阴部损伤,一般包括海绵体断裂、海绵体血管断裂等情况。举个简单的例子,一个人走路玩手机,没注意前方的一条深沟,结果右脚踩空落入深沟,左脚还在路面上,屁股狠狠地撞在沟沿,这就是骑跨伤。而小林却可能是因为“运气太好”,损伤了海绵体动脉,形成了假性动脉瘤。

  龚医生说,男性在骑行时一定要注意安全,一般来说,如果发生了骑跨伤,当天就会出现症状,比如能在阴茎局部摸到会搏动的“鼓包”,或发现阴茎颜色变暗且有地方异常变硬,发现这些问题时,千万不要轻视,要尽快就医,做进一步检查。当然了,骑跨伤并不是男性的“专利”,只要你不注意,任何人都有可能中招!总之一句话,当心当心再当心!

责任编辑:梁婧娴
标签: 新婚;动脉瘤;海绵体;团队;医生;坚挺;阴茎动脉;鼓包

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们