您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

2018汪星人关键词:中年属性

【医直播】新春策划之:保温杯暴露的“中年属性”不是油腻是养生

2018年02月18日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷

  编者按:丧丧的佛系90后、精致的猪精女孩、油腻的中年男子……贴着各色标签、各种人设的丁酉鸡年终于要翻篇。2018,戊戌狗年驾到!在新的一年里,你是准备“洗心革面”迎接新的自己,还是想着“以后再说”继续无限期拖延下去。 戊戌狗年七天假,浙江在线健康网特别为你梳理了2018汪星人关键词,还邀请了专业医生为你提供私家保健宝典,让你在新的一年里能够“干掉”疲态,旺起来!

  浙江在线-健康网2月12日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 于伟)哪里能“捕获”最多的中年人?酒店包厢里的觥筹交错已经日衰,而商场里的保温杯销量却高歌猛进。

  从当年“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”到现在的“保温杯里枸杞不离手”,中年人啊,过年其实是道坎儿:过去了,开春依旧能打虎;没过去,枸杞人参再多补补。

  好了,今天我们要说的是:中年人怎么过年(坎)!

  2018汪星人关键词——中年属性,我们才不油腻,我们是养生。

  那么,手捧保温杯的都是中年人吗?

  在我们的街采中,有34岁的标准中年人,也有24岁的小鲜肉,更有一些不愿意透露年龄但在后面“穿帮”承认自己是中年人的“美少女”。

  但让我们惊讶的是,不仅三十好几的中年人用保温杯,24岁的小鲜肉从高中起就开始用保温杯了,看来保温杯也不是中年人专属嘛。

  脱发、胖、鱼尾纹、失眠、三高、怕冷……在大家印象中,秃顶和胖是被提到最多的“中年属性”,而也有被采访对象表示:穿秋裤!是中年人的特征之一。

  人到中年,上有老下有小,自己的健康最担心什么问题?脱发、胖、失眠果然是被提到最多的。

  上升的发际线、逐渐增大的肚子、熬次夜缓不过来、更别说转身就忘的记忆力,这些“中年人属性”真的无法避免吗?

  结合了联合国、国务院法制办、国家统计局对中年人的定义,我们发现:29岁到60岁之间的各位,你们应该是标准的中年人了。

  为什么同样是标准的中年人,她却看起来“青春感”十足?因为她是“医生”?浙江省中医院妇科副主任医师梁若笳今年已经44岁了,可红润的脸色、俏皮的短发配上她充满活力的微笑,说她是二十出头的小姑娘我们也相信。

梁若笳.jpg

  而作为一个标准年龄的中年人,梁若笳医生用保温杯已经有2、3年了,而对于她年轻的保养秘诀,她提到了三点:

  首先,根据气候每天给自己煲对应的糖水。譬如现在这样的干燥又流感盛行的冬季,梁若笳医生的糖水就主打提高免疫力和润肺生津减少干燥。譬如用六七片西洋参、三四颗百合芯、十几颗皂角米(也称雪莲子)、七八颗枸杞子、几块土冰糖,用养生壶隔水煲3~4个小时,早起时灌入保温杯以补充一天的精力。

  其次,梁若笳医生解释说,由于每个人每天需要补充40多种食物,但一般吃不到这么多的食物种类,所以她会配比好一定的维生素来进行补充;

  最后,就是要坚持运动,她每周坚持做1~2次的瑜伽,还经常去江边跑步。

  过年期间,总是有不可避免的熬夜,那熬夜过后要怎么调养呢?

  梁若笳医生提醒一方面要注重自然的生物钟,另一方面要注意不要暴饮暴食。

  她提出了“两个半”的理论:晚上10点半要上床睡觉,因为肝胆经开始代谢了;而早上7点半~8点半要吃早餐,因为错过了这个时间,胆囊空腹没有食物容易导致胆结石、胃溃疡等。

  而在饮食上也要注意荤素搭配三七开,荤菜吃三分、素菜吃七分,只吃七、八分饱。

  在最后,梁若笳医生还特别提醒了两类人在春节期间要避免的食物。

  对于容易上火、脸上长痘、皮肤油腻的人来说,要尽量少吃牛羊鸡肉,少吃咖啡、油炸食物、巧克力、坚果,因为这些食物会导致胃热从而进一步刺激皮肤;而对于容易拉肚子、怕冷的人,则要少吃海鲜,尤其是螃蟹,对于冷饮、酸奶等也要少吃,这样可以保证脾胃的恒温,减少拉肚子。

钢铁侠的保温杯.jpg

  所以啊,就算你手捧保温杯,就算你是个标准年龄的中年人,可红润的肤色、八块腹肌的身材还有浓密的秀发依旧昭示着你的年轻,怕什么,我还可以再战500年!


责任编辑:王秀萍
标签: 中年人;保温杯;医生;熬夜;脱发;鲜肉;油腻;枸杞;失眠;养生



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们