您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

祖孙三代都遇到了“静默杀手”,这魔咒怎么破

2018年02月11日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨

  浙江在线-健康网2月11日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨)1月26日,树兰(杭州)医院急诊收治了一位年仅34岁的脑出血患者,四年前他就查出患有高血压,却一直没有服药治疗。

  他爷爷患有高血压,父亲更是在四十多岁的时候,因为高血压导致脑出血去世了。这一祖孙三代的病,是中国目前的一大“静默杀手”——高血压!

  今年1月份的《中国新闻周刊》关注的就是高血压:无症状、隐匿发病,然而却持续、悄悄地造成心、脑、肾、眼底等重要器官的损害,这些特点是高血压病的可怕之处,也是令人民容易对其忽视的重要原因。

  最新流行病学调查显示,中国当前约有2.8亿高血压患者,患病率呈上升趋势。且临床医生发现高血压患者还出现年轻化的趋势,粗略统计,50岁以下的中年高血压病人已经占到病人总数的1/3到1/2。

  两周前,这位年轻的脑出血患者卢先生(化名)最终被及时抢救回来,实属幸运了。

  “当时他被120救护车送到医院时,觉得头痛,恶心呕吐,同时左侧肢体无力,口角歪斜,甚至出现意识不清等症状。”接诊医生为他急查头颅CT,结果发现右侧基底节区巨大血肿并破入脑室,脑内血肿体积约50ml。

右侧基底节区巨大血肿,大约35mm*61mm*50mm,右侧侧脑室明显受压变形。

  当时,卢先生在医院测得的血压持续在200/120mmHg以上,医生诊断为高血压Ⅲ期。

  “根据各项检查以及病人病症,应该是高血压导致脑出血,出血位置主要为大脑控制肢体运动区域,出血量比较大,如不及时手术治疗,可能会因为颅内缺血或高压导致死亡。”神经外科秦福创副主任医师立即将病人由急诊转入手术室抢救。

  手术大约经过了三个多小时,通过开颅清除血肿,并去骨瓣减压,手术效果还是非常明显的,术后第二天,患者就恢复意识了,之后语言功能也基本没受影响,左侧肢体虽然还没有完全恢复,但可以平移,后续将通过康复训练,尽快帮助他的手脚恢复正常功能。

  “入院治疗后,通过服用药物,卢先生的血压得到了控制。”主管医生表示,卢先生出院之后也要认真听从医生的治疗,严格控制高血压。

  如今,卢先生和家人也十分后悔,当初四年前发现患有高血压时,就应该加以重视,积极治疗,控制饮酒,或许也不至于如此年轻就因此引发脑出血。

  据医生介绍,不少发生脑出血的患者,尽管抢救成功,但还是会留有不同程度的运动障碍、认知障碍、言语吞咽障碍等后遗症,影响生活质量。

  春节假期马上就要来了,医生表提醒,这段时间也是脑出血等高血压疾病的高发期,因此高血压患者更要注意控制血压,保持良好的饮食习惯和生活作息:亲友之间聊天玩乐时,不要情绪过于激动;聚餐时不饮酒,晚上不熬夜,早晚气温偏低尽量不要外出;走亲访友时,也不要过度劳累。

  如果感到不适或者血压升高还是要及时就医,以免耽误病情,错过最佳治疗时间。

责任编辑:翁含露
标签: 脑出血;患有高血压;高血压;血肿;高血压患者;治疗;医生;脑室;控制;基底节区



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们