您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江医院推出“共享轮椅” 扫一扫就能便捷租借

2018年02月09日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王婷 郭俊

  浙江在线-健康网2月9日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王婷 郭俊)掏出手机、扫二维码、选择借用,简单的步骤之后,一旁轮椅的锁就自动打开了。2月7日,在浙江医院门诊大厅,87岁的患者王奶奶在工作人员的帮助下,用手机扫码借到了一辆轮椅。“非常方便,在规定时间内还是免费的,真心为医院如此便民的措施点赞。”王奶奶的家人说。

  手机扫码“共享轮椅”

  患者为便民措施点赞

  “按照以往的方法,患者需要到门诊办公室登记,再到二楼服务台办理借用轮椅手续,而且受工作人员上班时间的限制,并非24小时可以借用。”浙江医院门急诊护士长阮春燕介绍,杭城每家大医院都为门诊患者提供轮椅等便民服务,但是传统的服务模式已跟不上患者的需求,而且有时候还会遇到长期借用不还甚至丢失等情况,对门诊管理造成了一定的困扰。受到杭城免费公交自行车概念的启发,门诊部和信息中心合作建立了智能化“共享轮椅”系统,依托强有力的信息化支持,将“支付宝信用借”引入医院。经过半年多的开发,浙江医院首批智能轮椅系统成功投入使用。如今,已在门诊大楼投放了10辆共享智能轮椅。患者可以不受时间限制,随时借随时还。阮春燕还表示,医院还会定期对智能轮椅进行消毒,以保证借用者的使用卫生。

  浙江医院门诊部主任祝鑫海说,今年初国家卫生计生委和中医药局发布了《进一步改善医疗服务行动计划》,推动医疗服务高质量发展,不断增强群众获得感、幸福感,“共享智能轮椅”服务就是浙江医院不断改善医疗服务的一项便民举措。信息化时代已经来临,我们已经在多个领域感受到共享+互联网技术带来的便利,我们要用创新的思维,不断改善服务流程和服务质量。为了避免长期占用不还等现象,提升轮椅的使用效率,系统会定时提醒借用时长,以方便患者及时归还轮椅。

  芝麻信用超过600免押金

  3小时之内免费

  目前设置的共享轮椅租借非常简单,患者或其家属只需先打开手机数据功能,然后用支付宝扫一扫共享轮椅旁的二维码,按照步骤缴纳押金即可租借轮椅(支付宝芝麻信用超过600免押金),3小时内免费。如果有年纪大的患者不会使用,浙江医院还有一群可爱的志愿者,随时会提供帮助。

  除了智能轮椅,医院同时也保留了人工借用方式,方便特殊需求的患者使用,阮春燕表示,“首批我们在门急诊范围内设置了10辆轮椅,待系统进一步成熟和完善之后,我们会将借还点进一步延伸到病房楼、餐厅,实现院内范围异地借还,推出更多的共享轮椅服务,患者能方便地借用轮椅在园林式的浙江医院内散步、呼吸新鲜空气。”

  借用指南

  1. 打开支付宝扫一扫固定桩上的二维码,开锁取车,正常使用。

  2. 使用结束后,请将轮椅放回任何一个“共享轮椅停放点”,将锁头扣回卡槽即可。支付宝自动扣除相应费用。

  服务时间

  轮椅租借时间:全天24小时

  温馨提示

  1. “共享轮椅”的适用范围是医院内,请勿驶离医院区域。

  2. 每人每天限租借一次。

  3. 请使用完毕后将轮椅折叠放回共享停靠点,并将锁头扣回卡槽,未进行归还操作,系统会扣除轮椅成本押金及芝麻信用分,影响个人信誉。

  4. “共享轮椅”需要您的爱心呵护,我们会尽心提供最贴心的服务。


责任编辑:赖金鑫
标签: 共享;轮椅;共享轮椅;手机扫码;智能轮椅;押金;医疗服务;便民措施




广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们