您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

四年坚持送出一千余顶爱心帽:治愈自己,鼓励他人

2018年02月08日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 孙美艳

  浙江在线-健康网2月8日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 孙美艳)在金女士没见到妃妃之前,她一直以为妃妃是一个神秘的“富婆”。

  因为,每当她需要接受治疗进出化疗室时,她总可以看到门口放着一个篮子,里面放着各种花色的帽子,后面还贴着一张粉色的纸,上面写着:乳腺外科妃妃爱心帽。

  据说,这些帽子都是妃妃给在浙大妇院接受化疗的女性患者准备的:做完化疗,头发就会一把一把地掉。对爱美的女性来说,相对身体病痛带来的折磨,外貌上难以掩饰的变化更让她们无所适从。

  而妃妃爱心帽就好像有一股魔力,只要一戴上,每位患者就都会变回那个曾经爱穿公主裙的小公主,戴着花帽子,一下就有了前进的勇气,憧憬未来。

5FB74BAF-2E54-4310-BCC9-2F65C0363FDA-687-00000090.jpg

  “我想她一定是个有爱心的‘富人’”

  “虽然在手术前,医生和护士都给我做了心理建设,但真的当头发开始大把大把掉下来的时候,内心的焦虑和迷茫还是很难克服的。”金女士是浙大妇院乳腺外科的一位患者,她始终记得第一次化疗结束后回家对着镜子梳头发时的那种绝望。

  对当时的她来说,离开医院时护士长姚雪英送她的“花帽子”就像是她的救命稻草。大多人很难想象,没有头发,要面对的不仅是他人异样的目光,更是整夜整夜的冰凉。而戴着这顶帽子,一切似乎就温暖了起来。

  在她的内心,她一直很想亲自见见那个叫妃妃的人,当面对她说声谢谢。“听护士长说,妃妃已经做了上千顶帽子送给来这里看病的患者,所以我想她一定是个有爱心的‘富人’。”

  今天,是她术后来医院接受第四次化疗。一大早就听护士说妃妃今天要来医院给大家送帽子。

IMG_2675_副本.jpg

  一件雪白色的毛绒大衣,配着一块姜黄色的围脖,头发高高盘起,眼睛笑起来像两道月牙。如果不说,大家很难相信眼前这位“小公主”打扮的女子已经53岁,并且已经与癌症抗争5年了。

  她,就是金女士一直想见的,那个连续给医院送了整整4年爱心帽的人——妃妃。其实,说起来,记者应该尊称她一声妃妃阿姨的。可当真的深入与她聊起来,就发现完全叫不出口。因为她是如此可爱,爱美又乐观,丝毫感受不到岁月与病痛在她身上留下的印记。

  一份“感同身受”的鼓励与关怀

  在乳腺外科病房,几乎每个人都跟金女士一样戴过“妃妃爱心帽”,全棉材质,立体剪裁,洋气的花样一下让沉闷的病房就有了生机。但很少有人是真正认识妃妃的,她们只知道这是一位曾经的癌症患者送的,是一份“感同身受”的鼓励与关怀。

  “我太理解大家的难处了,对我来说一头长发就是女人的荣耀,但凡是个女人都不能接受自己没有头发的样子。”2013年9月,妃妃检查出来患有乳腺癌,在接受了肿块切除术后就在浙大妇院接受治疗。在第一次化疗后,她也不能幸免地出现了掉发。

  当时,她是烦躁的、不安的、绝望的。她也试图想要戴过假发,避免旁人怪异的目光;也试图想到市场上买帽子,来给头部保暖。

IMG_2703.JPG

妃妃与小姐妹丽萍

  “可外面没有真正适合我戴的帽子,都是毛线帽,冬天还好到夏天根本带不上。可不戴,晚上睡觉却又觉得冷。对癌症病人来说,一次感冒发烧都很危险。”幸运的是,妃妃的小姐妹丽萍看到了她的苦闷,她就亲自跟附近的裁缝师傅学习,用几块棉布在家尝试着做了一顶棉质的帽子给她。

  深蓝色的底配上紫色的风铃草,妃妃喜欢这个样式。“当时一戴起来,我觉得整个人都不一样了。第二次来医院化疗时,我就戴着这帽子,病房里的小姐妹都说好看。”

  于是,妃妃就把自己带来的帽子都分给了病房里的人。这时,她就萌生了要跟病友送帽子的想法。

  没想到这得到了护士长姚雪英和好友丽萍的支持。姚护士长表示,“我们病房都是女性患者,爱美之心人皆有之,有时候相对病情病人可能更关心外观的变化。且市面上的毛线帽大多不适合在室内和睡觉时戴,妃妃这种全棉材质的帽子,既好看又实用。”

  治愈着自己,也鼓励着他人

  就这样,妃妃开始了自己的送帽之旅。她是宁波慈溪人,从家里出发到杭州,大约需要3小时路程。在2014年1月接受完治疗后,她就每隔3个月到医院复查,她就每次都会带50顶帽子来,到现在已经有一千多顶了。

  “我很感谢浙大妇院的医生和护士,就是因为他们无微不至的关心,才让我能坚持到现在,我打从心底里希望可以为大家做点什么。”当妃妃听说大家都说送帽子的人是位神秘的“富人”时,她害羞地笑了笑道,的确是个爱美的“妇人”。

IMG_2698.JPG

  护士长姚雪英告诉记者,“妃妃爱心帽”不仅给了正在与病魔作斗争的人爱与希望,也将这份爱传递了下去。2016年,浙大妇院乳腺外科专门成立了由出院病人组成了“天使美丽志愿服务队”,她们都曾身患乳腺癌,却用自身行动战胜了病魔。

  在过去的一年中,她们用自己的方式回到病房,治愈着自己,也鼓励着他人走出困境。孔阿姨就是其中一位,见到她时她正在给一位病人看她上台演出唱歌的视频。她曾是乳腺癌晚期患者,双乳切除,最严重时她曾连续发烧4个半月,一步路都走不了。

  “专业治疗交给医生,我们最应该做的就是调整好心态,一切苦难都会过去的。”病房里住着4个人,她们都戴着妃妃的“爱心帽”。正是午后,阳光慵懒地洒在了病床上,孔阿姨穿着志愿者的红色马甲站在病床边,她正在跟她们讲着,自己与癌症抗争的那些故事。

责任编辑:王秀萍
标签: 帽子;爱心;乳腺外科;乳腺癌;化疗;暖心




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们