您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

五旬大伯“身怀六甲” 医生齐心协力排除“地雷”

2018年02月08日    来源: 浙江在线     通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网2月8日讯(通讯员 张颖颖)近日,杭州市第一人民医院胃肠肛外科单毓强副主任接诊了一位市一医院集团富阳分院转诊上来的疑难病例。

  李大伯今年54岁,因为摸到肚子里好像有个“硬硬的东西”,去当地富阳分院检查,肚子里竟然有个巨大的肿物,大小如同足月的胎儿。富阳分院外科介绍李大伯到杭州市第一人民医院找胃肠肛外科单毓强副主任,丰富的经验让单毓强副主任一眼就看出来这肚子里的“东西”不简单,经过详细的检诊与,确诊为“腹膜后肿瘤”,直径约20-30cm,穿刺病理提示为神经源性。

file0001.jpg

  “腹膜后肿瘤”顾名思义是于腹膜后方的间隙中生长的肿瘤,因其位置深、周围围绕重要脏器、周围血管密集、解剖结构复杂、手术空间狭小,被外科医生视作肚子里“地雷”,而要切除长在这个部位的肿瘤,相当于在肚子里“排雷”。

  而李大伯的这个“地雷”又是固定在骨盆内,与周围多处肠管,肠系膜,输尿管以及腰椎骶椎的神经关系十分密切,手术切除难度极高,风险极大。

  然而患者的手术意愿十分强烈,肚子里的肿物让他觉得就像怀揣一颗“地雷”,终日惴惴不安。单毓强副主任与神经外科杜权副主任一起商量手术方案,最终制订了周详的手术方案。

  历时数小时,两位主任的齐心协力将这颗“地雷”顺利“挖除”。患者手术后恢复较快,不久便康复出院。

  小贴士:腹膜后肿瘤并不多见,其中最多为间叶源性肿瘤,其次为神经源性肿瘤。因其生长位置深,周围器官多,临床表现缺乏特异性,大多数病人就诊时已十分巨大。最常见的症状为疼痛,包括腹痛、腰背痛、腿痛等,还可能出现腹胀,便秘,尿频,尿急,排尿困难,下肢水肿等症状。因此如出现上述症状,或者摸到肚子里有个“东西”,应当及时去医院就诊。

责任编辑:柴燕宏
标签: 肿瘤;腹膜;手术方案;神经

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们