您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州男子坐公交车突然头晕,脾脏破裂大出血竟不自知

2018年02月08日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨

  浙江在线-健康网2月8日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨)2月4日(上周日)下午2点多,40多岁的杭州市民周先生(化名)与妻子一同坐公交车回家,却突然感到人有点不舒服。

  “一阵头晕,两眼发黑,肚子隐隐作痛。”周先生回忆,当时候以为是晕车了,要么赶紧回家休息休息。但回家后一段时间,症状并没有减轻,还是继续乏力、头晕。

  家人觉得不对劲,于是在当天下午5点左右,赶紧把周先生送到了家附近的树兰(杭州)医院急诊室。见脸色苍白,医生在为其测量血压后,发现血压很低,于是立即给予输液,并进行诊断性腹腔穿刺,结果发现患者腹腔内有不凝血!

  此时,神志尚还清醒的周先生也纳闷了,当医生询问他的既往史时,他才忽然想起来,自己原来患有脾错构瘤!

  这好好地坐趟公交车,

  怎么会突然内出血了?

  “这是好多年前的事情啦!当时吃了一段时间药,后来也就没管了,平时也不痛不难过的,哪里想得到啊!”周先生和家人都感到十分意外。

  但究竟是不是脾脏破裂引起的?还真不好说。脾脏是一个血供丰富而质脆的实质性器官,但一般除了外伤暴力等因素,这种“自发性脾破裂”的情况极其少见。

  而此时,周先生情况紧急,血压一直偏低,已经出现失血性休克,急需进行手术探查。

  立即开通绿色通道后,医院组织了肝胆胰外科、麻醉科、手术室等相关科室值班医生和工作人员准备手术。肝胆胰外外科吴卫林主任医师在手术探查腹腔时发现,患者脾脏存在8cm大的错构瘤,表面有一个0.5cm的破口正在涌血,腹腔内积血约3000ml。

  经过一个多小时的抢救,出血被成功止住,术中一并切除了脾脏,周先生保住了生命。

  术后,主刀医生吴卫林主任医师分析,当时患者在车上出现晕眩不适,就是因为失血导致的症状。但周先生一直没有外伤、跌倒的病史,破裂的原因应该就是其原有的脾脏错构瘤,这一疾病本身就不常见,因此导致的自发性脾破裂就更罕见了。

  脾破裂的临床表现以内出血及血液对腹膜引起的刺激为主,血液对腹膜的刺激也从而引起腹痛,始于左上腹,慢慢涉及全腹。而患者病情与出血量和出血速度密切相关,出血量大而速度快的很快就出现低血容量性休克,伤情危急;出血量少而慢者症状轻微,除左上腹轻度疼痛外,无其他明显体征,不易诊断。随时间的推移,出血量越来越多,会出现休克前期表现,继而发生休克。

  吴卫林主任医师提醒,出现任何头晕、疼痛等不适症状,都要及时来医院就诊,以免耽误病情。

责任编辑:赖金鑫
标签: 晕眩;脾脏;休克;腹腔;内出血;腹膜;血压;疼痛

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们