您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江去年检验进出口食品化妆品不合格率0.15%

2018年02月08日    来源: 浙江在线     记者 吴佳蔚

杭州销毁不合格进口食品.jpg

  (2017年“3·15”前夕,杭州销毁了一批不合格进口食品)

  浙江在线-健康网2月8日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)随着春节临近,不少市民开始大量囤年货,除了传统年节食品,各类“洋食品”也是消费的热门之一。作为食品进出口大省,浙江的“洋食品”是否安全放心呢?

  严把进出口食品的“国门关”,在省食安委近日召开的2018年第一次全体会议上,浙江检验检疫局发布通报,2017年,我省辖区共检验进出口食品化妆品68900批次,货值43.90亿美元,同比分别增长3.95%和10.44%。其中,检出不合格进口食品化妆品1036批次,货值1.51亿美元,同比分别减少31.66%和增加0.66%。

  2017年央视“3·15”晚会曝光“日本进口商品来自核污染区”一消息后,一石激起千层浪。这些商品是如何流入中国境内的?浙江保税区内是否曾有违禁食品进入?浙江第一时间开展抽检查处,短短一天,仅杭州一地就暂停销售并下架封存疑似来自日本核辐射污染区的进口食品4429件(包/盒)。

  之后,浙江检验检疫局向社会通报了相关情况:2016年全省共监管跨境电子商务进口邮包2773.44万件,成交金额54.83亿元,来自日本的备案食品一共443批,货值1.46亿元。截至“3·15”前,杭州综试区范围内没有经检验检疫机构备案的来自日本核辐射地区食品,也未进口过来自日本核辐射地区的食品。这一信息的发布,也及时打消了浙江消费者的疑虑。

  居安而思危,随着跨境电商和进出口贸易的日趋繁荣,如何在家门口把好“洋食品”质量关,已成为浙江检验检疫系统一道亟待破解的新课题。

  浙江检验检疫局通关业务处科长朱国东表示,目前,我省跨境电商的入境渠道主要有四种:网购保税,直购进口,邮快件入境,个人购买或携带。“检验检疫部门对前两者都有较强的风险布控,后两种则存在较多不确定性。”

  坚守食品安全底线,服务经济社会发展。去年以来,浙江对进口食品,特别是来自重点地区的食品,加强了布控核查,同步加强的还有网购保税进口跨境电子商务进口动植物源性食品准入的审核和把关。对于不能满足要求的暂时入仓暂扣,或者作退运和销毁,确保问题产品不会通过跨境电商渠道流入国内。

  “我们还在提升‘智慧监管’上开动脑筋,加强网络巡检。”朱国东所说的“网络巡检”正是指,通过网络机器人监控以及现场人工抽检监测,对有问题或者违规电商平台采取约谈、产品下架、警示以及相应的监管措施,进一步净化跨境电商网络环境,保障消费安全。

2017年“3.15”期间,诸暨市场监管局对日本进口食品进行抽检.jpg

  (2017年“3·15”期间,诸暨市场监管局对日本进口食品开展突击检查)

  除了海淘网购,在消费进口食品过程中,消费者还会遇到这样的困惑:千里迢迢从日本、欧美背回来的茶叶、蜂蜜或黄酒,其实很可能是“made in China”。也许有人会说,就算是同一个品牌,出口产品和内销产品因为标准不同,产品质量也不一样,还是出国买回的国产货靠得住。浙江的回答是:好“国货”靠品质说话。

  去年6月,浙江“三同”食品防伪溯源平台正式上线。这是国内政府机构第一次为“国货”背书,为国内产品“撑腰”,以提高消费者对国产食品的信心与认可,同时助力出口企业打开国内市场。

  “三同”,即“同线同标同质”,指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。简单地说,就是国内产品和出口国外产品质量一个样。这意味着,消费者在家门口超市里买到某一品牌的水果罐头,如果有出口日本、欧美等发达国家,那么两者的品质是一模一样的。

  如今,走进杭州联华、麦德龙、华润等超市,消费者都能看到“三同”产品专柜,主要产品为茶叶、蜂蜜、黄酒、啤酒、沙拉酱、水果罐头和其他休闲食品等170多个品种。截至目前,浙江已培育“三同”示范企业4家、“三同”企业62家。未来将会有更多的“三同”产品进驻商超。

  对此,浙江检验检疫局表示,今年,浙江将基本完成全省食品防伪溯源官方平台和服务平台体系建设,同时顺应消费者对“品质食品”的需求,加强平台的应用和推广,力争将“三同”食品防伪溯源平台打造为我省“双安双创”的一张金名片。

责任编辑:尉洁婷
标签: 浙江;跨境;食品安全;电商;检验检疫局;进口食品;核辐射;防伪;货值;污染区


相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们