您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

如何发现宝宝耳鼻异物?紧急处理看这里

2018年02月06日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 郑佳

  浙江在线-健康网2月6日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 郑佳)寒假将近,宝宝陆陆续续从学校放假,脱离老师的监管。难得的假期,探亲访友的家长一边和许久不见的亲戚朋友拉拉家常,一边也会随着宝宝和小伙伴一起玩耍而放松对宝宝的关注。然而,贪玩、好奇是宝宝的天性。每逢佳节,总是会遇到宝宝把各种新奇的小物件塞入耳朵、鼻子里。遇到这种情况,家长们莫慌。

  如何发现宝宝鼻子和耳朵异物?

  婴幼儿喜欢探索世界,有时会把小东西放进鼻子和耳朵里,包括小珠子、玉米粒等等。由于当时没有不舒服而遗忘,或者由于害怕指责不敢告诉父母。

  杭州市儿童医院听力师曾惠群提醒家长,如果您发现宝宝一个鼻孔长期鼻塞、流鼻涕,分泌物有难闻的异味,因鼻腔疼痛或不舒服而哭闹,或者一侧鼻腔反复流鼻血,就要询问宝宝是否将异物塞入鼻腔。如果宝宝不明原因的拽自己耳朵,发现耳朵里流水或感到耳朵里有东西不舒服,就要询问宝宝是否异物塞入耳道。

  鼻子进入异物紧急处理措施:

  1. 判断异物是否可用镊子钳出

  鼻腔中塞入小纸片、棉花等,可用小镊子轻轻取出。注意事项:如是瓜子、小钮扣等不易被钳出的东西,不要贸然去钳,以防异物被推得更深,因为不小心可能会把异物塞进鼻腔里,给宝宝造成二次伤害。

  2. 吹气,让异物随气流冲出来

  让宝宝用手将两只耳朵捂住,父母用手指按住没有异物的一侧鼻翼,然后用嘴巴对准宝宝的口腔轻轻吹气。通常,异物进入鼻腔后,鼻内分泌物增多,鼻腔变滑,当气流冲过便可带出鼻腔异物。小提醒:如果你很难判断异物是否已被取出,或者宝宝仍然感到不舒服,需立即带宝宝到医院作进一步的检查。

image.png


  耳朵异物紧急救护措施:

  耳朵进水

  1.单脚跳:如果小孩耳朵进水,可以帮助他将进水的耳朵朝下然后单脚跳。

  2.将水吸出:或者用棉签、卫生纸轻轻深入耳中将水吸出来,深入的过程中一定要把握分寸,宝宝的耳道浅,非常细嫩,很容易受伤。

  普通异物进入耳朵

  1.不要掏挖耳朵:如果是硬物进入耳朵,千万不要用尖锐物帮宝宝掏挖耳朵,也不要让宝宝用手掏挖耳朵,以免将硬物推入耳道的深处,甚至伤害到耳膜。

  2.有异物的耳朵朝下:应使进入异物的一侧耳朵朝下,依靠万有引力让异物自行滑出。

  3.尽早到耳鼻喉科就诊,取出异物。

  昆虫进入耳朵

image.png

  1.利用亮光让昆虫爬出来:利用昆虫的向光性,将宝宝的耳朵对着台灯或者用手电筒照射,昆虫就会向着有亮光的地方爬出来。

  2.用油质液体引昆虫爬出来:在宝宝的耳道内滴入几滴橄榄油或婴儿油等油质液体,以隔绝空气,使昆虫窒息死亡,然后将耳朵朝下,让昆虫随液体流出耳朵。

  3.如果未能流出,应马上去医院诊治。

  需送医院处理的情况!

  当一些小东西,例如:弹珠、小积木、大头针、小钮扣电池等,进入宝宝的鼻子或耳朵里,却拿不出来的时候,千万不能勉强,应该立即带着宝宝去耳鼻喉科就诊。

  医生会怎么把异物取出来?

  医生可能会用镊子一样的小钳子或抽吸机把异物弄出来(如果宝宝耳朵里有虫子,医生可能先用矿物油把虫子粘住)。如果异物是金属的,医生也许能用磁铁吸出来。如果取异物的过程特别复杂,为了把异物弄出来,医生可能需要给宝宝使用镇静剂。等异物出来后,医生还会再次检查宝宝的耳朵或鼻子,看看里面还有没有其他异物。医生也许还会给宝宝开滴鼻剂、滴耳剂或抗生素药膏来防止感染。

  怎么防止鼻子异物和耳朵异物?

  宝宝把东西放进鼻子和耳朵里是很危险的事情,因为异物留在里面,会引起感染和长期损伤。潭潭提醒家长,应多和宝宝讲解不能将异物放入耳鼻,家长应确保宝宝的所有玩具都适合他的年龄,玩具上没有宝宝能拽下来放进耳朵或鼻子里的小部件。另外,作为家长应该任何时候都要在宝宝身边做好看护。

  在发现宝宝的鼻子和耳朵进入异物后,应尽快带他去耳鼻喉科就诊。尽早去看,医生处理起来会更容易,时间越长,有些异物会变得更难取出。比如豆子时间长了会膨胀,而小钮扣电池,则会导致严重的组织损伤。在这里,曾惠群也提醒家长,即使自行取出异物,也要到耳鼻喉科就诊,排除异物对粘膜组织的压迫、腐蚀等损伤。

责任编辑:赖金鑫
标签: 镊子;宝宝;耳朵;异物;鼻子;昆虫;鼻腔;家长;医生


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们