您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

雪地惊魂!围巾卷进车轮10岁女孩被勒窒息差点送命

冰寒天气,取暖出行等都要警惕意外发生

2018年01月25日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 应晓燕

  浙江在线-健康网1月25日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 应晓燕)前一秒还在因为全城飘雪激动到不行,下一秒就直接栽到雪地上。一个晚上之后,相信不少杭州人都瞬间跌进了这样一种悲喜交加的氛围之中。

timg (1).gif

  昨天的“头皮雪”飘了一晚上,醒来一看竟然就真的“积雪严重”了——基本上房梁上、草皮上还有汽车头上哪哪都是雪,就连人行道上都是薄薄一层冰霜,走在上头别说瑟瑟发抖,双手僵红,稍不留神整个人就要摔倒过去。

  要是碰上骑车的,那就更危险了,一个不稳,遇上“惊险雪地摔”,运气不好可能就连命都没了。

  这不,就在昨天,杭州一位10岁的小女孩就遭遇了一把这样的惊魂体验。

  雪地惊魂!一条围巾让她险些丧命

  昨天下午,浙江省立同德医院收治了一名坐电瓶车的时候因为围巾卷进车轮里导致“创伤性窒息”的10位女孩小宁。

  急诊科副主任王成告诉记者,小宁坐在爷爷的电瓶车后座上,后来因为满城飘雪,地面湿滑,爷爷踩了个急刹车两个人就齐齐摔了过去。脖子上的围巾就是在这个时候闯了大祸,瞬间卷进了车轮子,把小宁勒得够呛。

  王成说,女孩送过来时整张脸都是红的,呼吸非常急促,而且脖子上有明显的勒痕,就连眼圈周围都因为窒息出现了出血点。

  经过检查之后,医护人员马上为安排了吸氧,终于使体内的氧饱和与血压恢复了正常。王成告诉记者,小宁的情况和其他人相比已经是不幸当中的万幸了,受伤情况并不算严重,经过治疗之后,只是眼圈周围的出血点还没有暂时消退。

  “如果创伤性窒息时间过久,会产生颅内点状出血和脑水肿。”王成说,情况严重的患者,颅内血肿甚至会引起偏瘫和昏迷。

微信图片_20180125105814.jpg

  事实上,类似的案例在身边并不少见。

  2012年郑州一名4岁女童坐在妈妈的电瓶车后座,脖子上的围巾绞进电瓶车轮,造成女童严重窒息。

  2014年12月河北一名10岁女孩,乘电动车时脖子上的长围巾绞进车轮里,致使颈椎完全断裂,造成全身瘫痪……

  雨雪天气来临,为了保暖戴围巾已经成为了很多人的出行标配,那么该如何防范类似的悲剧出现呢?

  王成提醒,雨雪天戴围巾要注意以下几点:

  首先,骑电瓶车或坐电瓶车时,尽量不要戴很长的围巾,建议可以在脖子上多绕几圈,打个活结,最好再用衣服裹起来,不要露在外面。

  此外,刮大风的时候也要小心,千万不要让围巾飘起来,这样围巾很有可能被旁边的东西钩住,导致意外的发生。

  另外,坐在电瓶车车后座的人,发生危险系数更高,要尤其留心。

  有人烧炭到头晕,有人在锅炉房里呆到昏迷

timg.gif

  此外,省立同德医院急诊科昨晚还收治了一名因为烤火取暖导致一氧化碳中毒的老大伯。据主管医生李医生介绍,大伯大概50多岁,是昨天前半夜11点多送过来的,入院的时候有明显的头晕、呕吐、胸闷及呼吸急促的症状,检查后发现体内碳氧浓度达到了28.9%。入院之后,医护人员马上为他采取了高流量吸氧、防治脑水肿、护胃止呕等对症治疗,后来情况逐渐好转,下半夜就已经出院。

  大伯的女儿说,大伯在家的时候一直在靠烧煤炭,用明火取暖,昨天突然说身体不舒服,头晕晕地,而且想呕吐,就赶紧送到了医院。

  李医生告诉记者,事实上,冬天类似的情况在医院里并不算少见。很多严重的患者往往是一氧化碳中毒之后就直接晕倒过去。

  在上个月的时候,她就接诊了一位30多岁的张先生,也是因为明火导致中毒的。据介绍,张先生平常都在锅炉房里工作,因为密闭环境不透风,而且明火灼烧得旺,连续工作了一整天后,人就受不了直接栽倒过去。后来,送到医院后连续做了几天的高压氧,情况才慢慢好转。

  冬季寒气逼人,稍不留神就可能导致一氧化碳中毒。那么,平时在取暖的时候要注意些什么呢?李医生提醒,一定要注意避开密闭环境,多通风,室内门窗不要封闭过严,特别小心用明火取暖,如果感觉不舒服一定要赶紧就医。一般一氧化碳中毒之后都是建议接受高压氧治疗的,这样可以防止迟发性脑病以及神经损伤的发生。而如果当时已经昏迷呕吐,则需要把头移向侧方,避免呕吐物堵塞气管造成窒息。

责任编辑:王秀萍
标签: 下雪;烧炭;路滑;围巾;中毒;一氧化碳;窒息



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们