您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

过了腊八就是年 中药师教你如何熬出“养生”腊八粥

2018年01月24日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏

  浙江在线-健康网1月24日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖)每年腊月初八,按照我国传统,很多地方都有吃“腊八粥”的习惯。“腊八粥”,又称“八宝粥”,是用多种食材熬制而成的粥,可选用食材远不止八种。不同地域的人们根据自己饮食偏好,制作腊八粥选材会有不同,但是基本上是由四大类原料组成,分别为米、豆类、干果类与中药材。

  米,作为腊八粥主料,一般为粳米、糯米、高粱、黑米等;豆类通常有赤豆、白扁豆、绿豆、黄豆、黑豆等;干果类则如花生、葡萄干、莲子、松子仁、核桃、板栗等;腊八粥中加入的中药材为药食两用中药,如山药、龙眼肉、百合、玉竹、芡实、大枣、枸杞子、茯苓、莲子、粉葛、薏苡仁、益智仁、阿胶等。

  但你知道吗,除了以上食材,适当地加入些中药材,不仅能提高腊八粥的营养价值,还具有一定的养生保健的功能。今天,我们就请杭州市第一人民医院中药房中药临床药师徐良辉,来根据中药的功效不同,介绍几款别样的腊八粥。

  1.茯苓薏米粥

timg.jpg


  【材料】粳米150克,薏苡仁、茯苓、山药、赤豆、花生、板栗、大枣各30克,白糖适量。

  【功效】健脾和胃、利水渗湿。适用于脾虚湿困证患者,表现有食少纳差、肢体浮肿、小便短少、大便溏稀等症状。

  【注意事项】1.制作时,茯苓捣碎便于煎煮。2.对于表现为手心潮热、心中烦热、口干舌燥等阴虚症状者不宜使用。

  2.百合玉竹粥

timg (1).jpg


  【材料】粳米150克,百合、玉竹、粉葛、绿豆、葡萄干、大枣各30克,银耳10克,冰糖适量。

  【功效】清热除烦,养阴止渴,宁心安神。适用于手心潮热、心中烦热、口干舌燥、干咳久咳等阴虚证者。

  【注意事项】对于表现为食少纳差、便溏等脾胃虚寒患者忌用。

  3.阿胶红枣粥

timg (2).jpg


  【材料】黑米150克,红枣、黑豆、花生、龙眼肉、各30克,枸杞子、阿胶15克,红糖适量。

  【功效】补血滋阴。适用于面色淡白无华、唇舌爪甲色淡,头晕眼花,心悸多梦,月经量少等血虚证。

  【注意事项】1.制作时,阿胶另行洋化后,加入熬好的粥中。2.外邪实热,脾虚有湿及泄泻者忌服。

  4.益智莲子粥

timg (3).jpg

  【材料】黑米150克,益智仁、莲子、芡实、山药、黑豆、核桃各30克,枸杞子15克,红糖适量。

  【功效】益智安神,补肾温阳。适用于恶寒怕冷、失眠健忘、神情倦怠、遗尿等阳虚证者。

  【注意事项】外邪实热、阴虚火旺者禁服。

责任编辑:王秀萍
标签: 薏米;腊八粥;茯苓;阿胶;中药材;红枣;黑豆;豆类;枸杞子;干果




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们