您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

关爱医护!杭州这家医院引进世界500强企业的标配

杭师大附院成为浙江省内卫计系统首家系统开展EAP项目的医院

2018年01月22日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王回南

  浙江在线-健康网1月22日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王回南)医务人员常常要面对连轴转的工作,穿上白大褂的那一刻,他们就进入了备战状态,超负荷的工作不仅为身体带来极限挑战,更在精神上压了几座大山——紧绷着弦的医患关系、繁重的工作量、无限延长的工作时间、教育科研及职称晋升的难题……

  如何改善医务人员的职业压力,提高医务人员的幸福感和对医院的归属感?1月19日下午,杭州师范大学附属医院(以下简称“杭师大附院”)启动了“2018员工关爱同伴支持”(EAP)项目,关心医院职工的生活,解决职工困难,把温暖送到职工的心坎上,从而进一步激发医务人员的工作积极性和劳动创造性,更好地投身到医院建设与发展中。

  据悉,杭师大附院是浙江省内卫计系统首家系统开展EAP项目的医院。

QQ截图20180122181057.jpg

  EAP(Employee Assistance Program)即员工帮助计划,是组织为员工提供系统的、长期的援助与福利项目;通过专业人员对组织以及员工进行诊断和建议,提供专业指导、培训和咨询,帮助员工及其家庭成员解决心理和行为问题,提高绩效及改善组织气氛和管理。在世界500强企业,EAP几乎是“标配”。

  在国外,EAP有几十年的历史,而在中国,它还处于起步阶段。

  国际EAP中国分会主席赵然认为,医务工作者是最需要被关爱的群体之一。一方面,医务工作者需要承受来自各方的压力;另一方面,他们呵护的是生命,也因此比一般人更能体会对生命的渴望以及病魔的残酷,尤其是在ICU、急诊等死伤患者较多的科室,患者的离世可能会引发医务人员内在价值的挫败感。

  “没有获得关爱的医务工作者,如何很好地关爱患者?”自2017年下半年起,杭师大附属医院院长骆宏就开始初步构思EAP项目,最终决定项目由医院工会下设的员工关爱支持服务中心具体执行落实。全院招募了来自各科室的105名志愿者,构成了第一期EAP项目的关怀大使。2017年12月起,员工关爱支持服务中心先后聘请了一批专家教授亲临授课,为志愿者培训。

  骆宏院长告诉记者,未来3年将培养300名“关怀大使”,在能够自我疏导的同时,为同事提供心理咨询服务,帮他们解决工作与生活上碰见的难题,防范医疗纠纷。“之所以让本院职工作为关怀大使的主力军,是因为他们有共同的工作环境和文化氛围,最能感同身受。”骆宏院长表示,医院还外聘了专家团队,一旦职工觉得找同事沟通不方便,或是问题太过棘手,可以向专家团队寻求帮助。

  此外,骆宏院长提出,2018年要开展全院职工心理评估,更好地了解员工心态和需求;要完善四项关爱服务机制:面对危机事件立即有援助的意识,面对重大事件及时有响应的办法,面对团体事件要有适时应对的措施,面对生活事件随时有支持的意愿;探索重点科室支持、入职新人支持、婚育女性支持、家庭友好支持、健康管理支持五项日常服务,比如:帮助新人进行职业生涯规划,让他们尽快适应工作环境;开辟一块场地建设暑期托班,为有孩子却没人带的职工解决后顾之忧。

  国际EAP协会中国分会医疗卫生行业工作委员会常务副主任苏家春表示,目前国内系统开展EAP服务的医院仅零星几家,杭师大附院是浙江首家。

  杭州市卫生计生委办公室主任崔威武表示,杭师大附院EAP项目切合卫生计生委提出的构建和谐医患关系的大环境,是为职工谋福利的重要举措,如果能系统进行,形成新模式,可以为全省卫计系统提供典范,甚至向全国推广。

责任编辑:王秀萍
标签: EAP;医务人员;关爱;职工;专家团队;浙江;志愿者;教育科研;心理压力;医患关系

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们