您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

300斤小伙减肥术前查出肿瘤 住院还不忘点外卖喝奶茶

2018年01月22日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青

  浙江在线-健康网1月22日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青)刚吃完饭就要点外卖“加餐”,离不开炸鸡和啤酒,一口气能喝五六杯奶茶……杭州小伙小方打小就是个“吃货”,体重也随着年岁蹭蹭上涨,175cm身高的他足足有300多斤。肥胖给他的生活带来许多不便,于是,小方想到了缩胃手术。

  然而,他在浙医二院做术前检查时,医生发现他的肾上腺上长了一颗3cm左右的肿瘤。想要缩胃减肥,必须先解决这颗肿瘤。上周,浙医二院泌尿外科副主任经霄成功为小方摘除了肾上腺肿瘤。亲眼见识了小方的“吃货属性”,经霄哭笑不得,连连感慨,“健康的生活习惯太重要了。”

IMG_4870.JPG

经霄(左)与小方合影

  住院期间不忘点外卖“加餐”

  一次要喝五六杯奶茶

  36岁的小方是经霄接诊的分量最重的患者。

  “大冬天他就穿一件短袖在走廊里走来走去,也不觉得冷。”经霄告诉记者,由于肥胖,小方走不了几步就气喘吁吁,坐在椅子上说话时会发出浓重的喘息声。

  小方是从腔镜外科转过来的,原本他将进行缩胃手术,控制“按捺不住”的胃口。不料医生意外发现他长了一颗肾上腺肿瘤。这颗肿瘤不断分泌激素,导致小方的血压高居不下,一度飙升到200多。此外,小方的血糖也是正常人的好几倍,空腹血糖高达20mmol/L。

  要切除肾上腺肿瘤,必须要控制好血压和血糖,否则术中血压极易波动,加剧手术风险。

  小方配了药回家,控制了两周后入院准备进行手术。然而,住院后血压控制住了,血糖却十分“顽固”,吃了降糖药还是徘徊在20左右,这让经霄百思不得其解。

  一次查房时,和小方住同一间病房的病友悄悄告诉经霄,小方在吃完正餐后,立马拿手机叫外卖,最青睐的是炸鸡,更是把奶茶当水喝,一次能喝五六杯。

  发现小方“秘密”的经霄哭笑不得,在他的苦劝下,小方强忍食欲,熬了3天,终于把血糖也控制好了。

IMG_4866.JPG

手指处为肿瘤,圆内外围黑色一圈是脂肪层

  脂肪层太厚增加手术难度系数

  医生用了加长版仪器做手术

  1月10日,小方被推进手术室。

  腹腔镜手术摘除肾上腺肿瘤是个常规手术,一般用时半小时,但小方这台手术,时长比一般人多了一倍,足足花了一个半小时。

  怎么回事?经霄说,主要是小方太胖了。

  小方的肾上腺被包裹在厚厚的脂肪里,很难定位肿瘤的位置,光是找肿瘤、精准定位,就要花一番功夫。定位好了,腹腔镜穿刺器的置入又成了一个难点。小方的腹壁脂肪层平均厚达4厘米,腰背部到肿瘤的脂肪有8厘米,一根手指都“突破”不了,普通的腹腔镜穿刺器要穿过脂肪层实在有些悬,经霄特地用了“加长版”探测器。最终,手术顺利结束。

IMG_4869.JPG

经霄为小方手术

  记者自泌尿外科了解到,小方已经出院了。肾上腺肿瘤被切除后,他的血压趋于稳定,经霄表示,小方的内分泌情况可能会随着肿瘤的消失而改变,因此,后续是否还要做缩胃手术,可以先观察一段时间。

  不过,经霄认为,最重要的是改变饮食习惯,炸鸡、奶茶等高热量食物真该戒了。

  经霄说,近年来,肾上腺肿瘤患者逐年增加,以浙医二院泌尿外科为例,一年要做两三百台肾上腺肿瘤手术。就在小方手术当天,肾上腺肿瘤手术量就达到5台,其中一位患者,肿瘤有8厘米大,一碰血压就飙升。

  尽管目前病因不明,但肾上腺肿瘤仍然有迹可循,比如低钾,没力气,就可能是醛固酮分泌过多;肥胖、满月脸,可能是皮质醇分泌过多;年纪轻轻就有高血压,可能是肾上腺激素分泌过多。因此,出现这些症状的人要特别留心,及时到医院检查,通过肾上腺B超筛查是否患有肾上腺肿瘤,做到早发现,早诊断,早治疗。

  经霄表示,肾上腺肿瘤90%是良性的,所以就算确诊了也不用太过担心,可以通过腹腔镜手术进行治疗。

责任编辑:
标签: 肾上腺肿瘤;脂肪;肿瘤;奶茶;血压;外卖;血糖






相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们